Что приготовить из радужной форели

Описание вопроса

В выходные муж моей подруги привез из питомника вот такого зверя. Рыбка, не смотря на то, что выловлена на удочку собственноручно, выдается за деньги. Улов состоялся успешно - угрохали на целую партию форели чуть не половину семейного бюджета, поэтому товарка, с усердием коммерсанта, взялась продавать излишки товару. Я с удовольствием купила красную рыбу, тем более, что в магазине свежей рыбы днем с огнем не найдешь (только замороженная). Или размороженная, под видом охлажденной. Что приготовить? Ну, не жарить же эту драгоценность? Форель - довольно жирная рыба. В противовес мясу - чем жирнее рыба, тем она полезнее, потому что - это источник полиненасыщенных жирных кислот. Чем меньше термической обработки, тем больше пользы. Предлагаю рыбу посолить, а из остатков - сварить вкуснейший суп.

Вам понадобится
форель - 1 кг
соль
сахар
картофель - 4-5 средних клубней
1 луковица
1 небольшая морковь
2 ст. ложки риса
специи (сушеная или свежая зелень петрушки и укропа, черный перец, лавровый лист, гвоздика)
Пошаговое решение
1

Для начала рыбу нужно разделать. Я не стала ее очищать от чешуи, потому что ее не так много на рыбе и они (чешуйки) маленькие. Шкурка с чешуей пригодится для навара. Рыбу хорошенько моем, отрезаем голову, потрошим. Форель - эта рыба для лентяев, потому что почистить ее не составит труда. Из головы изымаем жабры.

2

У тушки обрезаем плавники, хвост и пластаем ее на филе.

3

Срезаем хребет, вынимаем кости, снимаем шкурку. Ничего не выбрасываем (кроме внутренностей)!

4

Филе режем на кусочки. Можно посолить рыбный бочок целиком, свернув его рулончиком или уложив филе друг на друга, но кусочками рыбка просолится уже на следующий день. Кроме того, не нужно будет возиться с нарезкой - наколол на вилочку, уложил на бутерброд и готово.

5

Для засолки я использую смесь крупной соли с сахаром - на 2 столовые ложки соли 1 ложка сахара.

6

Рыбку укладываем слоями. Каждый слой пересыпаем солено-сахарной смесью. Если хотите получить рыбу слабого посола, то не стоит усердствовать с соляной смесью. Если хотите поубористее, то можно посолить побольше.

7

Каждый слой поливаем растительным маслом. Мясо просолится быстрее и будет нежнее.

8

Сверху можно положить гнет. Рыбу убираем на сутки в холодное место. Одного дня вполне достаточно, чтобы мясо просолилось.

9

Теперь переходим к остальным частям тела. Голову, плавники тщательно промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Будем варить вкусный суп. Как только закипит бульон, не забываем снять пену и посолить.

10

Раньше я не любила суп из красной рыбы. Но красная рыба красной рыбе рознь. Из форели получается ароматный наваристый суп. Для супа нарезаем картофель ломтиками.

11

Лук режем кубиками.

12

Трем на терке морковь. У меня всегда в морозилке лежит НЗ. Морковь чистить и тереть терпеть не могу, поэтому заготавливаю ее сразу много. Хозяйкам, которые не любят возиться с оранжевым корнеплодом, рекомендую поступать таким же образом.

13

Как только рыба сварится, сливаем ее на дуршлаг или сито, чтобы в бульон не попали кости.

14

Ставим бульон на огонь, доводим до кипения, забрасываем картофель и обжаренные овощи.

15

Для сытности в рыбный суп я кладу крупу. Лучше всего для этого дела подходит рис, хотя традиционно рыбный суп варят с перловой крупой. Но с ней долго возиться.

16

Суп варю без всяких церемоний. Так меня научила бабушка - все ингредиенты забрасываю сразу и специи тоже. Для насыщения вкуса добавляю немного сахара и на полчаса про кипящую кастрюльку можно забыть.

17

Через полчаса разливаем суп по тарелкам, подаем со сметаной. Получилось вкусно, сытно и легко. Для меня лучший индикатор того, что блюдо удалось - ребенок. Дочка умудрилась съесть целых 3 тарелки супа! Ребенок в принципе к супам равнодушен.

18

На второе мы кушали бутерброды с красной рыбой - белая булка, немножко масла и душистый кусочек мяса. Рыба получилась просто обалденная. Ничего общего с тем, что продается в магазинах в вакуумной упаковке. Мясо нежнейшее - хоть губами откусывай. Ароматное, сочное, душистое, наисвежайшее. А самое главное, что приготовленное собственноручно и с душой.

Обратите внимание

Рыбу я солю по совету моего дяди. Как бывалый кулинар, он мне говорил, что перед тем, как посолить рыбку, ее нужно заморозить. Видимо, эта мера имеет определенный смысл с точки зрения некоторой санитарной обработки. Возможно, под действием холода волокна чуть-чуть разойдутся, мясо быстрее просолится и будет нежнее на вкус. Но, это мои предположения, однако, рекомендации я выполняю.

Соленую рыбу в домашних условиях долго хранить нельзя, даже в холодильнике (максимум, неделя). Если хотите насолить на перспективу, то лучше филе не освобождать от шкурки. Солим первым способом - засаливаем целым куском, укладывая филе на филе. Сутки рыбу держим в холодильнике, затем заворачиваем в фольгу и убираем в морозильную камеру. Перед подачей размораживаем, нарезаем. Заморозка на вкусе никак не отразиться.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, Вы так вкусно рассказали, что я тоже захотела ушицы 🙂 Уха из голов — очень люблю. Кстати, из крупы можно еще добавить пшенку, но я люблю просто побольше картошки положить.

Светлая, я тоже не очень люблю крупы в ухе, но решила в этот раз сыпануть, потому что суп варила на ужин. Какая у форели вкусная голова…

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии