Как испечь ромовую бабу со вкусом, как в детстве

Описание вопроса

Наверняка вы помните те самые ромовые бабы, которые продавали в школьной столовой, правда, было это так давно... Но вкус тех самых булочек, перевернутых вверх ногами и облитыми сахарной помадкой с сочным, пропитанным сахарным сиропом мякишем долго щекотал воображение. Вкус той самой ромовой бабы долгое время вспоминался, и в один прекрасный день я таки решилась свершить сей подвиг и испекла булочки. Правда, чтобы все получилось правильно, пришлось потратить на это все воскресенье, но результат того стоил! Таких вкусных булочек я не пробовала уже давненько, кстати, долгое время думала, что это такие кексы! Готовы вернуться в детство? Обещаю, то что у вас получится, очень понравится всем домашним. Однако, обязательно прочитайте весь рецепт до конца, чтобы не возникло трудностей и сюрпризов, а я в свою очередь постараюсь расписать каждый шаг как можно точнее.

Вам понадобится
Для опары:
Мука пшеничная просеянная - 200 г
Вода теплая - 150 г
Дрожжи свежие 10-12 г или сухие быстрые 5 г
Для теста:
Подготовленная и созревшая опара (см. пошаговое решение)
200 г муки
100 г сливочного масла с высокой жирностью (не менее 80%) или маргарина
100 г сахарного песка
3 небольших яйца (у меня вышло 80 г без скорлупы)
1/3 чайной ложки морской соли
Ваниль
Изюм - около 75 г
Для сахарного сиропа (на пропитку):
200 г сахарного песка
200 г воды
Отдушка (любая, но не обязательный ингредиент) - у меня домашнее десертное вино и пару капель эссенции с ромом
Для помадки (глазурь-поливка):
250 г сахарного песка
130 мл воды
Неполная чайная ложечка лимонной кислоты или винного уксуса
Посуда и техника для приготовления:
Миксер или венчик для помадки
Ковш металлический для варки сиропа и помадки
Формочки для бабок или кексов (желательно металлические рифленые)
Пошаговое решение
1

Приготовим опару. Для этого понадобится мука, вода и дрожжи. Можно взять сухие, я использовала замороженные свежие.

2

Муку обязательно требуется просеять, даже если вы уже это делали, когда купили продукт. Со временем все равно образуются комочки и избавиться от них проще при помощи сита.

3

Дрожжи я бросила в стакан с водой. Если же вы решили взять сухие, тогда размешайте их с мукой. В пакетике обычно 11 граммов, понадобится половина.

4

Сделайте в муке углубление и влейте дрожжи с водой. Мешала я силиконовой лопаткой, но и ложкой тоже можно. Мама вообще замешивает пальцем, а месит руками и выпечка тоже получается замечательной.

5

Опару собираю в комочек и накрываю пленкой, оставив в тепленьком месте на время от 1 до 3 часов для созревания.

6

Обычно это время можно не выжидать, определив готовность по пузырькам, которые уже не поднимают тесто, а лопаются и середина проседает. Это и есть степень готовности теста. На фото выше вы видите, как опара набухла и чуть ли не выпирает из пакета, а здесь активность поубавилась и теста стало как-бы меньше.

7

Приподнимите пленочку. Вот такая красивейшая картинка предстанет вашему взору. Очень похоже на супер дырчатый сыр с сотнями ходов и пещерок. Опара по-настоящему созрела.

8

Пора заготовочку превратить в настоящее тесто, добавив яйца, ваниль, масло, соль, сахар и оставшуюся муку (не забудьте и эту часть просеять!). Изюм я только промыла, не запаривала, но вы можете на пару минут залить его кипятком, но не передержите, он должен остаться изюмом, а не стать виноградом из компота.

9

К муке добавьте сыпучие ингредиенты (сахар, ваниль, соль) и размешайте. Введите яйца.

10

В процессе размешивания постепенно добавляйте масло, размягченное при комнатной температуре. На этом этапе тесто приобретает такую консистенцию, что просто замешивать его не удобно, но очень просто можно это делать вытягивая и складывая, затем снова растягивая и складывая. Делают это когда масло уже введено, на протяжении 5 минут.

11

Затем добавляйте изюм, тщательно перемешав с тестом. Мокрые изюминки можно обвалять в муке, тогда они равномерно распределятся по тесту и не будут слипаться.

12

В таком состоянии скатайте тесто в шарик, накройте пленкой и оставьте в холодильнике примерно на час.

13

За это время оно значительно увеличится в объеме и подрастет. Никогда не понимала, как дрожжи в холоде-то работают. Помесите его немножко, обминая в основном. Затем еще на столько же поставьте в холод.

14

Теперь достаньте его из холодильника, разделите на порции и заполните тестом на половину или 2/3, плотно примяв и подровняв. Не забудьте смазать формы маслом. Используйте растительное, или в случае со сливочным - обязательно припорошите мукой. В сливочном содержится жидкость, которую вберет та самая малая часть муки или крахмала.

15

В таком состоянии тесто оставляют для подъема еще на час, но я это делаю в духовке. Включаю режим разморозки (это 60 градусов по Цельсию) и выдерживаю 20 минут. Затем выпекаю при 180 градусах около 15-20 минут, постоянно приглядывая. Здесь важно правильно подобрать температуру и время. Если формочки большие, понадобится больше времени на выпечку, а возможно и температура. В советские времена ромовые бабы выпекали большими, весом не меньше 100 г, в наше время чаще используют формы для маффинов, потому и бабы выходят весом раза в два меньше.

16

Вот как зарумянились! Доставая из духовки, сразу не вытряхиваю из формочек. Оставляю под полотенцем минут на 10-15, затем достаю и досушиваю несколько часов. После переворачиваю, накрываю полотенцем и выдерживаю еще часов 5-8. Идеально оставить так на ночь, но не пересушите!

17

Теперь тщательно и внимательно подойдем к приготовлению сахарной помадки. Ее лучше готовить за день до выпечки кондитерских изделий, которые будут ими покрываться. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду. Убавьте огонь и варите непрерывно помешивая. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться, если этого добиться не удается, добавьте еще ложечку водички и дальше мешайте не переставая, пока последняя крупинка не растает. Это очень важный момент, чтобы масса стала однородной до начала кипения, ведь потом сахар уже не растворится. Если на стеночках остались кристаллики, обязательно снимите их, а если этого не удается, воспользуйтесь кондитерской кисточкой, намочив ее в воде. Убедитесь, что в сиропе нет крупинок, накройте крышкой и прибавьте огня, варите 2 минуты. Теперь снимите крышку, можно добавить лимонный сок (я винный уксус вливала, сока не было). Варите на умеренном огне до 115 градусов. Или до пробы на мягкий шарик.

18

Теперь про эту самую пробу. Многие не знают что это такое. А зверь этот вовсе не страшный. Понадобится мисочка с холодной водой и увариваемый сироп. Периодически (раз в 20-30 секунд с определенного момента) капайте пару капель сиропа в мисочку с холодной водой и пытайтесь пальцами слепить из массы шарик. Если лепить не из чего, т. е. сироп тает в воде, варите еще, если лепится и липнет, значит, готово.

19

Вот так выглядит тот самый зверь, по имени "мягкий шарик". Чтобы не переварить, в момент пробы снимайте кастрюльку с огня, ведь очень быстро сироп может стать карамелью.

20

Готовый сироп быстренько охладите. Для этого поставьте на холодную водяную баню, непрерывно помешивая. Не переохладите, а то все застынет раньше времени.

21

Охлаждать нужно до температуры примерно 50-60 градусов. При помощи венчика взбейте массу в помадку. Но не переусердствуйте! Для отдушки влейте вино, ром, коньяк, немного водки или не добавляйте ничего.

22

Мое домашнее вино сделало помадку слегка розовенькой, но это нормально. Очень часто эту глазурь подкрашивают в разные цвета или добавляют шоколад. Если ничего нет или не хотите менять вкус, ничего не добавляйте в помадку, так тоже можно. А если она покажется густоватой, влейте чайной ложкой водичку. Далее ее нужно будет убрать на ночь в холодильник. Для тех, кто не хочет возиться, добро пожаловать в местный супермаркет, где вам предложат готовые помадки на любой вкус и цвет.

23

Утром помадка загустеет и для поливки придется разогревать, потому с вечера я ее не оставляю в кастрюльке, а убираю в полиэтиленовый мешочек. Когда приходит время поливать изделия, наматываю хвостик на ложку, на дно кастрюли кладу отрез ткани или кухонную салфетку, наливаю воды, чтобы покрыть помадку и включаю огонь. Вода нагревается и помадка размягчается. Обычно до кипения воду не довожу, периодически вынимая мешочек и пробуя пальцами, ведь разминать тоже полезно для равномерности. Как только помадка доходит до нужной кондиции, огонь выключаю. Как правило, бабы к этому времени уже готовы, чем сейчас и займемся:

24

Каждую булочку следует с узкой стороны наколоть зубочисткой. Сквозь эти отверстия будет проникать сахарный сироп. Сварить его проще простого: соединить ингредиенты нагреть до полного растворения сахара. Как правило, соотношение сахарного песка и воды 1:1.

25

Удобнее всего обмакивать бабы в сироп в глубокой пиале или чашке. Налейте чуть больше половины емкости сиропа, опустите бабу узкой стороной с дырочками вниз и подержите 7-10 секунд, затем достаньте и выложите на тарелку дырочками вверх. Окуная проследите, чтобы баба полностью покрывалась сиропом для лучшей пропитки.

26

Пусть ромовые бабы наберутся сочности, затем достаньте из воды пакетик с помадкой и обильно облейте каждую, не жалея. Для этого сделайте маленький срез в кончике пакетика. Если помадка горячая, заверните пакет в полотенце.

27

Помадка застывает очень быстро, буквально за 5-10 минут. Если помадки у вас много, не жалейте, наливайте побольше и в результате вы сможете вкусить вот такую красоту! Поверьте, результат того стоит!

Обратите внимание

На приготовление ромовых баб понадобится определенное количество времени, потому готовить их лучше начинать с вечера, а выпекать утром, тогда к вечеру уже можно будет наслаждаться великолепной выпечкой:

1. Опара готовится 1-3 часа.

2. Тесто созреет еще через 3 часа.

3. Выпечка от 15 до 45 минут - зависит от величины ваших формочек. Если это формы для маффинов, то 15-25 минут.

4. На просушку и созревание ромовых баб понадобится 6-11 часов (можно на ночь).

5. Варка и остуживание сиропа - около получаса.

6. Приготовление помадки. Лучше это дело начать перед приготовлением опары, т.к. нужно будет дать ей выстояться примерно 10-12 часов. Вот с нее бы я и начала готовку, ведь это чуть ли не главный компонент!

Обязательно приготовьте эту замечательную выпечку и поделитесь полученным результатом. Возможно у вас есть свои секреты для этого блюда?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за рецепт! Вкус действительно, как в детстве!

Не получилась, правда, помадка, так и осталась прозрачной, но я ее не убирала в холодильник и не взбила, думала это не принципиально… В следующий раз сделаю заранее, как Вы и писали.

Гармонии Вам во всём!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии