Как сшить сумку из фетра

Описание вопроса

Сумочка маленькая, носится через плечо по диагонали, делается очень просто. Я расскажу как сшить сумку тем, кто не умеет и не любит шить, как я. Для этой сумки вам даже линейка не понадобится! Но вот навыки вязания крючком, самые простые, все же потребуются.

Вам понадобится
Фетр (лист А4, толщина 3 мм, два цвета)
Игла с большим ушком
Нитки вязальные (тонкие хб, можно "Ирис", цвет бежевый или любой другой подходящий к фетру)
Пуговица деревянная - 1 шт
Ножницы большие
Пошаговое решение
1

Итак. Берем 2 листа фетра, решаем какой цвет будет основным цветом сумки, а какой будет на боковинках и крышке. У меня сумка будет оранжевой, боковинки и крышка коричневыми. Подбираем цвет ниток.

2

Оранжевый лист фетра складываем точно пополам, разрезаем на две равные части. Это будут передняя и задняя часть сумки.

3

Коричневый фетр прикладываем к кусочку оранжевого по длинной стороне. Отрезаем кусочек коричневого фетра длиной равной длине оранжевого, шириной равной желаемой глубины сумки. У меня глубина 2,5 см. Так же примеряемся к боковинкам сумки.

4

Итого, у нас получились три кусочка коричневого фетра: один для дна сумки, два для боковин. Они нам нужны для дополнительной вместимости сумки, если мы просто сошьем две части оранжевого фетра, у нас получится скорее кошелек, чем сумка, внутрь практически ничего не войдет, кроме бумажек и карточек. Линейкой я не пользовалась, вторую боковинку отрезала от листа фетра, приложив первую и отрезав по ней, но смотрите, как удобнее вам.

5

Прикладываем дно сумки и стежками снаружи сшиваем дно и лицевую оранжевую часть сумки.

6

Сшиваем переднюю и заднюю оранжевые части сумки с коричневым дном. Старайтесь располагать стежки на одинаковом расстоянии друг от друга. Если вам это тяжело, можно сначала наметить карандашом точки на равном расстоянии друг от друга по линейке, и уже потом шить по этим точкам, так будет вообще идеально.

7

Переходим к боковинкам. Прикладываем нижней частью боковинки ко дну, сшиваем.

8

Затем сшиваем боковинки и лицевую, и заднюю части сумки - полностью.

9

Вырезаем из коричневого фетра крышку-захлопку. Длиной она, конечно же, должна быть как и оранжевые части, ширину я определила на глаз, опять же, прикладывая к уже сшитой части сумки. Захлопку лучше вырезать когда основа сумки уже сшита, потому что вы видите глубину и можете сделать нужный запас, чтобы сумка могла застегнуться даже битком набитая.

10

Затем выполняем обметку крышки-захлопки. Шьем так же, как сшивали остальные части сумки, просто через край, но надевая нитку на иголку, как бы делая петельку, как показано на фото: игла идет с изнанки на лицо, и накидывается нитка.

11

Вот что у нас получилось. Край, который не видно на фото, обметывать не надо, его мы будем сшивать с сумкой.

12

Затем пришиваем крышку-захлопку к краю задней оранжевой части сумки.

13

Вооружаемся крючком. Кто не владеет этим орудием, может вязать спицами. Будем вязать длинную ручку для сумки из тех же ниток, которыми сшивали ее. Я взяла большой крючок, значительно больше, чем нужен для таких тонких ниток, для того, чтобы вязка получилась воздушной, ажурной.

14

Набираем цепочку из семи воздушных петель и вяжем столбиками с двумя накидами по шесть столбиков в ряду, до тех пор, пока длина ручки нас не удовлетворит. Я добавила для красоты нитки другого цвета, связала начало и конец ручки одними нитками, основную часть - другими. Но это тоже сугубо на ваше усмотрение.

15

Получилась ручка. Примеряем ее себе на плечо, это нужно делать обязательно стоя. И учтите, что вязка тянется, сделайте ручку немного короче, чем нужно, примерно на 5-7 см. Когда сумка набьется вещами и потяжелеет, ручка вытянется и сумка будет у колен, если вы сделаете слишком длинную ручку. Но здесь тоже есть хитрость, можно завязать на ручке узел или бантик и таким образом укоротить ее, если все же связали слишком длинные ручки.

16

Теми же нитками что и вязали, пришиваем ручку к бокам сумки. Делайте много стежков, пришивайте намертво.

17

Внутри получается некрасиво. Если вас это беспокоит, либо постарайтесь делать аккуратные стежки, когда пришиваете ручку, либо можно вклеить внутри к боковинке дополнительный кусочек фетра, закрыв таким образом некрасивые стежки, и дополнительно укрепив места крепления ручек. Клеить можно на клей для текстиля или на Момент-гель.

18

Вот что у меня получилось. Сумка почти готова.

19

Делаем разрез большими ножницами в месте где будет пуговка. Обметываем разрез так же как обметывали крышку-захлопку, это предотвратит износ петельки и придаст дополнительный шарм сумке.

20

С внутренней стороны закрепляем нитку без узелка. Это сделано чисто в эстетических целях.

21

Чтобы наметить нужное место для пуговки, просуньте в петельку карандаш и согните крышку сумки так, как будто в сумке много чего-то лежит, т.е. с запасом, и поставьте карандашом метку на оранжевой, лицевой стороне сумки. Пришивайте пуговку как обычно, после пришивания сделайте пуговке ножку, для этого несколько раз обмотайте ниткой вокруг тех ниток, которыми она пришита под пуговкой. Удобнее будет, если пуговка не плотно прилегает к сумке.

22

Сумка готова! Вуаля!

Обратите внимание

Обратите внимание, что фетр нужен толстый, 3-4 мм. Если у вас тонкий фетр, берите его вдвое, можно разных цветов, так даже интереснее. И сразу предупрежу, у фетра есть неприятное свойство, при носке скатывается большое количество катышек. Машинкой для удаления катышек или обычной бритвой этот недостаток легко устраняется.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии