Как испечь банановые маффины

Описание вопроса

Бананы некогда были экзотическим яством и даже лет 20 назад их можно было купить с большим трудом и за немалые денежки. В наши дни бананы появляются на столе чаще родных яблок. А еще банановое пюре вполне способно заменить сметану, сливки и другие составляющие печенья, основы для тортов, кексов, маффинов, булочек и многих других кулинарных шедевров. Маффинами называют небольшие изделия круглой или овальной формы, сладких на вкус с добавлением фруктов, изюма, кураги и других ягод. У нас их знают как "кексики", именно их готовили бабушки и мамы в детстве не подозревая, что готовят заморскую выпечку. В их составе, как правило, много жира. Обычная калорийность таких изделий около 330-350 ккал, но в моем рецепте их на треть меньше, а значит скушать можно на пару-тройку маффинов больше. Тесто готовится легко и быстро и уже в начале выпекания по комнатам распространится тонкий банановый аромат. Будьте осторожны! На кухню сбегутся все, включая соседей! Вас однозначно порадуют быстрота приготовления, аромат и вкус.

Вам понадобится
450 гр очищенных переспелых бананов (около 5 шт.)
80 гр сливочного масла
100 гр сахара
110 гр яиц (примерно 2 крупных)
100 гр овсяной муки или молотых хлопьев "Геркулес"
100 гр картофельного крахмала
0,5 чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком
Пошаговое решение
1

Для данного рецепта я использовала самые переспевшие бананы, т. к. они дают большую сладость и хорошо превращаются в пюре. В составе есть овсяная мука, если у вас ее нет, замените овсяными хлопьями - просто смолов их в кофемолке. Масло заменять маргарином не рекомендую, если заботитесь о своем здоровье - масло источник витамина А, маргарин же вместилище трансжиров. Соду вполне может заменить ложечка разрыхлителя для теста.

2

Яйца вбейте в чашу миксера, добавьте сахар и включите блендер на 1 минуту. Не нужно добиваться стойкой пенки, потому взбить их можете и вилкой вручную. Достаточно запустить процесс растворения сахара, дальше он сам разойдется.

3

Масло нарежьте кубиками и оставьте для размягчения на столе. В тесто я его вводила при помощи блендера, потому не до конца размягчала.

4

Бананы поломайте и пюрируйте блэндером. Масса должна быть однородной, потому зеленые бананы для этих целей не годятся. Только самые спелые. Взвешивала я уже очищенные от кожуры. Пюре смешайте с яйцами.

5

Вылейте в глубокую миску полученную массу, добавьте муку овсяную, крахмал, гашеную соду или 1 ложку разрыхлителя и масло. Взбейте до однородности. В эти маффины я не добавляю ваниль или корицу. Это хорошие ароматизаторы для выпечки, но в данном случае они просто забьют банановый аромат.

6

Готовое тесто при помощи ложки разлейте по формочкам. Наливать нужно не более, чем 2/3 формы. В процессе тесто будет подниматься и есть вероятность вытекания за края. Если хотите, можете присыпать овсяными хлопьями тесто сверху.

7

Маффины в силиконовых формах отлично выпекаются. Чтобы небольшие формочки не проваливались сквозь решетку, застелила пергаментную бумагу.

8

Выпекала при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

9

В качестве формочек можете выбирать любые имеющиеся. Если есть металлические, вам пригодятся вот такие пергаментные чашечки одноразового использования из натуральных материалов.

10

У меня кроме 6 силиконовых были бумажные, решила их и использовать, но результатом осталась не довольна. Все же их нужно использовать с жесткой основой, которая будет поддерживать и сохранять форму. В процессе приготовления тесто расходится в стороны и то, что я поставила их густо привело к искривлению маффинов в квадратные изделия. Будь их меньше, явно бы вытекали на противень. Кроме того, свободная растекаемость не дала маффинам подняться вверх, что впрочем не отразилось на их вкусе.

11

Вот такой квадратной получилась выпечка, которая готовилась без жесткой формочки с использованием только бумажных тарелочек. Для сравнения - три нижних выпекались в силиконе.

12

В рецепте выше я пропустила момент гашения соды. Делать это очень легко. Для тех, кто никогда этого не делал, поступайте вот так: половину чайной ложки без верха соды переложите в столовую ложку или небольшую пиалу, затем выдавите сок лимона или полейте уксусом. Вся сода вспенится и зашипит. Так и должно быть.

13

Можно также просто в пиале погасить. Если у вас нет никакой кислоты, используйте обычный кипяток, при этом шипения не будет, но сода погасится.

Обратите внимание

Самое главное правило - готовить с хорошим настроением, а также придерживаться рекомендаций, порядка закладки продуктов и количества ингредиентов.

К маффинам можно подать теплое молоко или какао. Самый лучший вкус у горячих маффирнов.

Храните оставшиеся маффины в закрытой посуде или тарелке, накрытой полиэтиленом.

Обязательно приготовьте и поделитесь впечатлениями, а также расскажите о простом и вкусном рецепте друзьям!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Вот как увидела соду, так сразу и настроение упало…ненавижу ее вкус в выпечке, разрыхлитель подойдет или банан забивает ее гадкий вкус?

Ялта, можете использовать разрыхлитель, ведь это та же самая сода, но разбавленная.



Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, можно сделать самой дома
без лишних усилий, но соблюдая пропорции:

48 г обычной пищевой соды

122 г обычной белой муки или картофельного крахмала (крахмал продлит срок годности)

30 г лимонной кислоты.

Использовать очень просто. Если в рецепте 0,5 ч. ложек соды, вполне можете заменить 1 ч. ложкой домашнего разрыхлителя.

Пользуйтесь на здоровье 😆

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии