Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Описание вопроса

Каждый из нас иногда садится на диету, или соблюдает пост. Вот в это время и хочется побаловать себя не просто постными или низкокалорийными блюдами, но еще и вкусными. Одним из таких блюд является капуста. Ее можно кушать в сыром виде, делая различные салаты, в квашенном или в тушеном, а также заворачивать в листья разную начинку. В любом случае капуста весьма частый гость на нашем столе, ведь ее используют для первых или вторых блюд. Калорийность свежей капусты всего 27 ккал, в то время как в квашенной это количество снижено до 19, а в тушеном виде и того меньше - всего 17, если верить общепринятой таблице калорийности продуктов. Сегодня поделюсь, как приготовить тушеную капусту с шампиньонами, кстати, их калорийность равна капусте - 27.

Вам понадобится
Свежая капуста - 700 г
Шампиньоны - 300 г
Томатная паста 1-2 стол. ложки
Соль морская, перец, другие специи
1 стол. ложка оливкового масла для жарки
Большая луковица, примерно 100-150 г (можно больше)
Десертная ложка сахарного песка
Пошаговое решение
1

Как резать капусту - дело каждой хозяйки. Для этих целей есть целая куча различных приспособлений и шинковок, я, например, использую вот такой чистик для овощей с зубчатыми ножами с двух сторон. Единственный минус - слишком узкая, не очень удобно шинковать большой кусок капусты, но приспособиться можно. Капусту я шинкую заранее, перед другими овощами, чтобы она была готова.

2

Далее промываю под краном грибы, тщательно осматривая каждый на предмет кусочков субстрата на корненожке, или повреждений. Покупаю грибочки средней величины или маленькие.

3

Чем мельче грибы, тем меньше нужно с ними возиться, даже целыми добавлять можно. В любом случае постарайтесь разрезать пополам или вот такими дольками. Очень красиво смотрится именно эта форма, когда виден весь грибочек на срезе. Очень тонко не нужно, ведь овощ должен чувствоваться, когда попадает на зубок.

4

Лук почистить, вымыть, просушить и нарезать полу- или четверть кольцами. Толщина каждого ломтика примерно должна равняться стружке капустного листа. Количество лука можете увеличить, вреда от этого не будет.

5

На сковородку налейте минимальное количество масла, я капаю немного, в затем силиконовой кисточкой размазываю по днищу сковороды, высыпаю лук, равномерно распределив и ставлю на огонь. Внимание! у меня алюминиевая сковорода с керамическим покрытием, потому предварительно не разогреваю, если ваша сковорода требует разогрева, сделайте это перед закладкой лука. Крышкой не накрываю, а выкладываю сверху подготовленные сырые ломтики грибов. Огонь - умеренный.

6

Спустя несколько минут лук подрумянится, а грибы пустят сок. Теперь можно добавить жару и перемешать. Тушить, пока вода не испарится. Чтобы грибы быстрее пустили сок, посолите их сверху и накройте на 2 минуты крышкой, затем откройте и выпаривйте воду, непрерывно помешивая.

7

Когда грибочки поменяют цвет на коричневый, выкладывайте сверху всю подготовленную капусту, равномерно разровняв по поверхности грибов. Посолите. Накройте крышкой. Убавьте огонь. Выдержите 4 минуты. Далее мешайте каждый 5 минут и готовьте минут 15. Затем добавьте ложку томата или свежие помидоры, специи. Еще 5 минут и будет готово.

8

Важный момент. Если готовить тушеную капусту под крышкой, она получится более сочная и в соусе. Если крышку снять, то это будет жареная капуста, ведь жидкость испарится.

9

Подавать тушеную капусту с шампиньонами можно как отдельное блюдо, или к любым гарнирам.

Обратите внимание

В тушеную капусту добавляют морковку, но если у вас ее нет, не переживайте, все равно получится вкусно.

Любители болгарского сладкого перца могут добавить с капустой соломку из перца. Причем зеленый даст характерный запах и вкус, а красный только цвет.

Если в силу здоровья вы не можете употреблять томаты, в том числе и томатную пасту или соусы, исключите их из рецепта. В капусте содержится природный сахар, который при поджаривании карамелизуется и делает блюдо коричневатым.

Если у вас просто нет томата или свежих помидоров, выручат квашенные. Томаты играют вкусовую роль в данном блюде и дают особую кислинку, необходимую для выражения вкуса. Дает ее также долька лимона, пара кристалликов лимонно кислоты, кислое яблоко или ложка уксуса. В качестве кислого продукта может выступать абсолютно любой продукт с подходящим вкусом, например, стебель ревеня или свекольный квас.

Десертная ложечка сахара сделает блюдо еще вкуснее, не бойтесь добавлять, вам понравится.

Наверняка у вас есть свои секреты приготовления низкокалорийной капусты, поделитесь в комментариях, буду очень признательна, а также, если рецепт понравился, поделитесь с друзьями в соц.сетях, ваша поддержка очень нужна.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии