Березовый гриб чага — как собирать, заваривать и применять для лечения

Описание вопроса

Еще нашим прапрабабушкам был известен чудесный гриб чага своими полезными свойствами. Лечили и лечат этим грибом до сих пор огромное количество заболеваний. Но обо всем по порядку.

Вам понадобится
Лес, где встречаются березовые деревья
Острый нож или топор
Острый глаз
Духовой шкаф для сушки
Пошаговое решение
1

Итак, чтобы начать лечение и укрепление организма, для начала разберемся с предметом. Гриб чага родом из Сибири. Является паразитирующим грибом, который, увы, убивает своего носителя, березу. Правда убивает медленно, лет за 20, высасывая все соки из несчастной березы. Растет чага на стволах берез, иногда на ольхе или рябине.

2

Отличить гриб чага от гриба-трутовика легко. Гриб-трутовик похож на копыто, этакий расширяющийся книзу полукруг, ровный на ощупь, бархатистый, весьма приятный и на вид и по ощущениям по сравнению с чагой. Трутовик легко отделяется от ствола. Бывает коричневого, бурого или серого цвета. Чага же всегда имеет темно-коричневый цвет, отделяется от ствола очень тяжело. Форму имеет неровную, пупырчатую, пористую, смахивает на какой-то страшный уродливый нарост на коже человека, как огромная неправильной формы родинка.

3

Собирать гриб чага лучше всего зимой, когда ее лучше видно на фоне голых деревьев. Но возможен сбор в любое время года, удобно совмещать поиск чаги с походом по грибы. Не забудьте захватить с собой небольшой топорик, нож может не справиться с отделением чаги от ствола дерева. После того как отрезали гриб, сделайте доброе дело, "припудрите" голый срез на дереве свежей землей, это поможет дереву быстрее заживить рану.

4

Чага содержит множество полезных для человека компонентов и микроэлементов: клетчатка, свободные фенолы, лингин, полисахариды, органические кислоты, тритерпеновые кислоты, стероидные соединения, калий, кремний, кальций, магний, медь, марганец, цинк, натрий и даже серебро. Благодаря такому огромному количеству полезных веществ чага обладает мощными лечебными и общеукрепляющими свойствами для человека.

5

Полезные свойства отвара из гриба чага: мочегонные, кровоостанавливающие, противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические и обезболивающие. Наружное применение отвара из чаги поможет избавиться от: псориаза, прыщей, герпеса, экземы, ожогов, обморожений, шелушения кожи, раны и открытых травм кожи, а так же от укусов насекомых. Неприятности внутри полости рта, при которых поможет чага: стоматит, породонтоз, породонтит, зубная боль.

6

Благодаря своему химическому составу чага стимулирует нервную систему и повышает эффективность защитных механизмов организма, благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Самое удивительное свойство чаги это предотвращение роста опухолей, в том числе злокачественных. Применение отвара гриба чага может продлить жизнь онкологических больных на годы, а то и вовсе помочь выздороветь! Так же чага помогает наладить работу кишечника и желудка, зарубцевать язву, излечить полипы и гастрит. Отвар чаги выводит из организма шлаки и радиоактивные соединения, тяжелые металлы. Ускоряется регенерация клеток, повышается общая сопротивляемость организма, растет тонус. Применение чаги помогает справиться с депрессией и нормализовать сон, повышает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему. А так же этот чудо гриб поможет нам похудеть, так как ускоряем и нормализует обмен веществ, им давно и успешно лечат ожирение. Кроме всего чага показана гипертоникам, благодаря своим свойствам нормализовывать артериальное давление.

7

Противопоказания к применению гриба чага: беременность и кормление грудью, серьезные нарушения работы кишечника, колиты и дизентерия. Нельзя сочетать применение чаги с внутривенным вводом глюкозы, а так же с применением веществ пенициллиновой группы.

8

Как правильно сушить гриб чага. Вначале нужно срезать со свежего гриба остатки коры и белые наросты, оставить только более плотную часть гриба. Нарезать или нарубить его на мелкие кусочки (4-6 см). Затем разложить на открытом воздухе, лучше всего если это будет балкон или веранда. Сушить лучше только в дневное время, на ночь убирать. В тени, на шкафу кусочки гриба могут заплесневеть и испортиться. Так же можно для более быстрого результата можно сушить чагу в духовом шкафу при низкой температуре (50 градусов) несколько часов, лучше на ночь. Хранить в обычной коробке или бумажном пакете с доступом воздуха.

9

Из чаги можно делать отвар, очень простой. Для этого залить один кусочек сушеного гриба двумя литрами холодной питьевой воды (плюс минус пол литра), варить на медленном огне около получаса, затем настоять в течении одного-двух часов до достижения цвета крепкого чая. Также допускается обычное заваривание кипятком, как чай, до достижения густого цвета.

10

На вкус отвар чаги довольно приятный, не горчит. Похож на слабо заваренный и почти безвкусный черный чай. Пить чагу можно по одному стакану в день, если разбавлять с водой, то два стакана.

Обратите внимание

Никогда не помешает консультация с врачом, если планируете всерьез лечить какое-то заболевание с помощью гриба чага. Возможно, дозировки и области применения будут иные.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я даже не знала, что этот гриб настолько полезен. Много слышала о нем хорошего, но сегодня открыла для себя еще больше.

Lapa221188, о да)он вообще чудесен! собирайте и пейте, не пожалеете! его еще в аптеках продают, правда, редко и дорого, но если лень собирать, то можно)

Да действительно чага очень полезна.

После того как заболела, начала пить настой из чаги каждый день.

Сами каждый год собираем, заготавливаем для себя и на продажу.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии