Как испечь шоколадные маффины

Описание вопроса

Что может быть чудесней того утра, которое начинается с чашки кофе и парочки ароматных шоколадных маффинов? Многие думают, что готовить их очень сложно и долго, но на самом деле это весьма просто и даже весело. Некоторые части процесса готовки маффинов будут весьма интересны деткам, особенно процесс превращения жидкой массы в шипяще-творожную. Весь процесс - настоящий кулинарный шедевр, а маффины получаются на удивление вкусными и совсем не жирными. Итак, готовы потратить четверть часа на тесто и подождать приготовления еще минут двадцать? Тогда приступим и начнем с ингредиентов, чтобы совсем скоро насладиться очень вкусной домашней выпечкой.

Вам понадобится
Молоко 150 мл
Сахар 100 гр
Мука 180 гр
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 60 гр
Какао-порошок 45 гр или 3 столовых ложки
Сода 2,5 гр
Лимонная кислота 2,5 гр
Сахарная пудра 10 гр
Пошаговое решение
1

Набор продуктов доступен в каждом доме. Важно! В рецепте присутствует сода и лимонная кислота. Заменять эти ингредиенты не желательно, но возможно. Масло размягчите при комнатной температуре, растапливать не нужно. Яйцо достаньте из холодильника, пусть греется. Соду и лимонную кислоту смешайте в строго сухой посуде. Молоко лучше подогреть до комнатной температуры, сгодится и микроволновка.

2

Яйцо целиком вбейте в чашу миксера. Не забудьте его предварительно помыть. На скорлупе собираются микробы, которые никак не принесут пользы.

3

Добавьте сахарный песок или пудру. Я не заморачиваюсь и в данном рецепте высыпаю все сразу.

4

При помощи миксера с насадкой венчик взбейте в течение пары минут. Не обязательно добиваться растворения всех кристалликов сахара, достаточно добиться простой пышной массы.

5

Как только яйцо побелеет и немного увеличится в объемах, взбивать прекратите. Масса должна при этом еще и несколько загустеть, примерно до состояния струйки меда, стекающей с ложки.

6

Добавьте кусочек масла. Если оно не успело стать мягким, не отчаивайтесь, порубите ножом, венчик остальное сделает. Взбейте, масло должно как-бы раствориться в яичной массе.

7

Масляно-яичная масса должна при этом еще и загустеть.

8

Теперь вливаем свежее молоко. Взбиваем еще минутку и отставляем.

9

Через сито просеиваем муку и какао. Я это делаю одновременно. Следует отметить, что в случае приготовления белых маффинов, не шоколадных, нужно добавить дополнительно муку, равную по количеству указанному в рецепте какао.

10

Как видите, после просеивания остались комочки большие, средние и маленькие. Их можно выбросить или попытаться раздавить ложкой. Как правило, все протирается. После просеивания мука окрыляется воздухом и становится воздушной, что способствует лучшему смешиванию.

11

Масса из яиц, сахара, молока и масла весьма жидкая. На фото я специально наливаю в сухие ингредиенты, чтобы можно было увидеть. Дальше я покажу одну волшебную вещь, с помощь которой вот эта жидкая масса превратится в творожную и очень интересную.

12

В чашу добавляем смесь соды и кислоты лимонной в равных пропорциях, примерно по 0,5 чайной ложки без верха. Быстро размешиваем палочкой-мешалочкой и наблюдаем за чудесным превращением. Взбивать не нужно.

13

Теперь выливаем полученное в миску и при помощи лопатки смешиваем до однородности. Помните, что для шоколадных маффинов важен не только цвет, но и вкус. Цвет может дать краситель, а вот вкус только качественный какао-порошок хорошего производителя, потому уделяйте особое внимание этому продукту.

14

Масса получается довольно густая, эластичная и гладкая, слегка блестящая. Если тесто вышло немного жиже, не страшно, но если гуще, то добавьте пару чайных ложек молока. Быть может, яйцо было мелковато. Чем гуще масса теста, тем тверже будут готовые маффины.

15

Формочки могут быть любые. Если они не силиконовые, тогда придется запастись бумажными - они здорово выручают. С них удобно кушать, не пачкаются руки, их можно ставить на стол. Также после бумажных формочек не нужно мыть основную форму и что самое главное - не требуется её смазывать.

16

Остается только наполнить формочки до половины. Я это делаю при помощи столовой ложки. Очень удобно сливать тесто с острой части, держа ручку вертикально относительно поверхности.

17

Выпекаю маффины в электрической мини-духовке, разогретой до 170 градусов в течение 20 минут.

18

Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. Ведь газовая и электрическая печки очень отличаются и пекут по разному. При какой температуре и сколько по времени выпекать лучше знать именно вам, а еще лучше потихоньку наблюдать через смотровое окошко. У меня духовка без света, потому пользуюсь карманным фонариком.

19

Готовые маффины не доставайте сразу из формы. Накройте полотенцем и оставьте на столе накрытыми на некоторое время, минут на 15. Затем достаньте, не снимая бумажные формы.

20

Мне очень нравилось в детстве слизывать сахарную пудру с булочек и кексиков, потому при любом удобном случае посыпаю выпечку белой пудрой, это я и с шоколадными маффинами проделала.

21

Посыпать изделия пудрой лучше в холодном виде. Теплые кондитерские изделия выделяют пар, способный превратить сахар в сироп. В итоге у вас получатся липкие кондитерские формы с намеком на маффины.

22

Угощайтесь! очень вкусно!

Обратите внимание

У каждого блюда есть свои секреты или особенности. То же можно сказать и о маффинах.

Выбирайте небольшие формочки.

Общая масса какао и муки должна быть принята за единицу. И в случае, если вы решите приготовить белые маффины, массу какао следует заменить на такое же количество муки. Это поможет добиться нужной густоты теста.

Масло желательно ничем не заменять, разве что густыми домашними сливками. В современном маргарине и так называемом мягком масле содержится огромное количество транс жиров, очень вредных для организма.

Вкус шоколада особенно раскрывается, если запивать маффины теплым молоком.

Наверняка у вас есть свой фирменный и самый любимый рецепт приготовления домашних маффинов. Поделитесь рецептом, возможно в следующий раз я приготовлю и покажу именно ваш кулинарный шедевр на страничках данного сайта.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Lapa221188, мне, если честно, больше нравятся банановые маффины (их рецепт я тоже недавно выкладывала) — добавьте какао и наслаждайтесь!

jemma, подскажите пожалуйста сколько Вы кладете лимонной кислоты? По рецепту пять грамм, но у меня нет весов и в интернете я прочитала, что это чайная ложка. К сожалению, то что получилось у меня, ушло в мусорное ведро, так как голимую лимонную кислоту есть было просто не возможно. 🙁 Хотя на вид всё получилось аппетитно…

Lapa221188, простите, вероятно опечатка в рецепте… я кладу на глаз в равных количествах кислоту и соду в количестве одно и другое на половинке чайной ложки, не снимая верха, но и без фанатизма. 5 г это не чайная ложка, а меньше. Это воды будет чайная ложка, а соды и кислоты меньше, в общей сложности одно и другое будет ложка без верха. Кроме того и ложки разные бывают, за эталон принимают советские, а они не в каждом доме имеются, а современные изготавливаются без сохранения пропорций и емкостей. .

По сути кислота и сода это заменитель пекарского порошка. Очень жаль, что у вас не получилось.

Lapa221188, в любом случае не кладите много соды, пусть лучше меньше ее будет, иначе дает неприятный привкус. А кислоты добавляйте столько же…. У меня фотоаппарат в ремонте, как заберу, выложу рецепт домашнего пекарского порошка.

Для эксперимента взвесила в разных чайных ложках различной гранулляции кислоту и соду. Всюду были разные показатели, потому не ориентируйтесь на «ложки», лучше «на глаз ложкой». Вот, к примеру: некоторые для буханочки хлеба добавляют 30 г дрожжей, я же обхожусь 8-10 граммами и хлеб подходит отлично. То же и с содой или пекарским порошком. Отсюда правило: не зная пропорций или веса, добавлять минимальное количество специфических ингредиентов, к которым относится сода, кислота, ванилин, ароматизаторы, ядреные пряности и приправы.

Вот еще один отличный рецепт для шоколадных маффинов:

Шоколад черный (горький, 100 г в тесто растопить с молоком, не кипятить)

Молоко — 3 ст. л.

Масло сливочное (размягченное) — 150 г

Сахap — 150 г

Яйцо — 3 шт

Мукa — 200 г

Порошок пекарский — 2 ч. л.

Какао-порошок — 1 ст. л.

Смешайте сухие ингредиенты, отдельно смешайте мокрые, можете взбить масло с шоколадом, яйцами и молоком. Соедините. Разложите по формочкам. Сверху можно обмазать растопленным шоколадом — очень вкусно!

Шоколад можно и не добавлять, все равно получается вкусно!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии