Как испечь Цветаевский пирог с яблоками

Описание вопроса

Всегда мама пекла наливные яблочные пироги, из простого бисквитного теста (по стакану муки и сахара на 3 яйца), нарезала много-много крупными дольками яблоки на дно формы и заливала вот этим самым тестом. Вкусно было и ели всегда с удовольствием, пока в гостях не попробовали наивкуснейший пирог из всех когда либо испробованных. С тех самых пор печем только Цветаевский пирог с яблоками - с данным фруктом он самый вкусный, но и со сливами, и с персиками тоже интересно получается, однако, яблоки - вне конкуренции. Постарайтесь найти время, чтобы приготовить этот чудесный кулинарный шедевр, ведь времени понадобится совсем мало, как и ингредиентов. Кстати, история данного пирога очень простая. Известная поэтесса Марина Цветаева с сестрой часто принимали у себя за чаем гостей и пекли этот самый пирог, рецепт которого распространялся и получил название "цветаевский", хотя придумали его явно не сестры. На приготовление включая выпечку у меня ушло не более полутора часов, причем без хлопот и заморочек.

Вам понадобится
Для теста:
250 г муки (примерно 1,5 стакана)
100 г сметаны любой жирности
150 г масла либо маргарина
Для начинки:
1 кг яблок
Для заливки:
1 яйцо
200 г сметаны
200 г сахарного песка
2 ст. ложки пшеничной муки
Пошаговое решение
1

На указанное количество теста понадобится не меньше 1 кг яблок, при условии, что форма у вас высокая. Лучше всего использовать кислые яблоки наполовину со сладкими или полить лимоном. Кислинка в этом пироге уместна. А форму выбирайте разъемную, как для торта.

2

Хочу также похвалиться своим великим открытием. Пробегая по рынку прошедшим летом в Одессе прикупила набор копеечных ножиков. Но насколько удачной была данная покупка! Скорей всего это ножик для фруктов, ибо чистит картошку, яблоки, киви и другие овощи-фрукты, в том числе огурцы, помидоры и прочее, снимая тончайшую стружку. На фото наполовину очищенное яблоко - обязательно приобретите себе фруктовый ножик. Не пожалеете.

3

Очищенные яблоки нужно тоненько нарезать. Сделайте это любым возможным способом. У меня это отлично получилось на шинковке от Найсер-Дайсер.

4

Получается отличная равномерная нарезка. Яблоки лучше всего чистить и нарезать после приготовления теста, чтобы они не потемнели. Но можно сбрызнуть лимоном.

5

Итак, готовим цветаевское тесто. Просеиваем муку, отмеряем масло, соду, сметану. Подготавливаем лимонный сок.

6

В оригинальном рецепте масло растапливают, но мягкое и без того отлично расходится в тесте.

7

Подготовьте соду и погасите, чтобы она была готова.

8

Мне нравится а-ля слоеное тесто. Готовится оно путем рубки муки с маслом простым ножом.

9

Действие это нужно повторять около 3-5 минут, пока мука не превратится в жирную крошку. Затем добавить сметану, соду гашеную и замесить тесто.

10

Получается вот такой колобочек, едва умещающийся на ладони.

11

Заверните его в пакет и поставьте в холодильник на полчаса.

12

У меня получилось 540 г теста - этого достаточно на два небольших пирога или 20 тарталеток. Если у вас есть формочки, можете сделать цветаевский пирог порционным.

13

Пока тесто прохлаждается, приготовим заливку.

14

Вбейте одно яйцо в чашу блендера.

15

Начинайте взбивать, постепенно подсыпая сахар небольшими порциями или непрерывно сыпя при этом продолжая взбивать. На это понадобится около минуты.

16

Далее точно также постепенно добавляйте сметану, на что уйдет еще минута. Кстати, очень вкусно получается, если заменить этот ингредиент мягким творогом или смешать наполовину. Сливки тоже хорошо себя чувствуют в данной выпечке.

17

В последнюю очередь добавляем просеянную муку.

18

Конечно, можно добавить все сразу и взбить вилочкой либо венчиком. В итоге у меня получилось 450 мл заливки. В это время я включаю духовку и разогреваю до 175 градусов и достаю тесто из холодильника.

19

Для выпекания я выбрала форму силиконовую для чизкейков. Хотя она и не маленькая, но для данного пирога оказалась не достаточно глубокой, но в квадратной не очень хотелось выпекать.

20

Силикон хорош тем, что нее нужно смазывать. Можно любое тесто наливать или накладывать без проблем и ничего не прилипнет.

21

Для распределения теста по форме пользуюсь простой хитростью. Надеваю на руку одноразовую перчатку или обыкновенный полиэтиленовый мешочек, который в последствии можно просто выбросить и руки останутся чистыми.

22

Надавливайте на тесто до тех пор, пока не определятся бортики. Лишнее отрывайте и приклеивайте в центр, равномерно распределяя.

23

Теперь выкладываем яблочки. можно просто высыпать их горкой, разровнять и верхний слой красиво уложить, слегка утрамбовав руками.

24

Сверху в центр наливаем заливку. Я лью именно в середину, а она сама растекается по пирогу, если этого не происходит, помогите ложкой. Бортики я поднимаю, в процессе запекания они опустятся, зато это позволяет налить больше заливки и она не вытечет. К моменту опускания бортиков верх заливки успеет схватиться.

25

Выпекается пирог в духовке в течение 50 минут. Наблюдайте за корочкой, быть может мощность вашей духовки позволит приготовиться быстрее.

26

В итоге получается вот такой замечательный пирог. Еле дождалась, пока он испечется. Аромат, витающий по квартире заставлял судорожно сжиматься желудок.

27

Чем еще примечательна форма из силикона - очень легко достать любой пирог или тортик. Просто выверните на изнанку формочку, подставив подходящую тарелку. Чтобы это легче проделать, дождитесь, пока он немного остынет.

28

Готовый пирог я присыпала пудрой. Очень люблю ее еще с детства, но это не обязательно.

29

Поверьте, такого изумительного пирога вы еще не пробовали! На второй день он становится еще вкуснее. Я одна могу за один присест съесть не меньше половины. Вкус просто фантастический. Простота приготовления, доступность ингредиентов и скорость обработки продуктов порадуют любую хозяйку, а неземное наслаждение от поглощения соберут за столом всю семью и даже больше. Пирог особенно нравится бабушке, у которой осталось два своих зуба:))

Обратите внимание

Есть у пирога три важных этапа:

1. Много начинки тонкими ломтиками.

2. Песочно-слоеное тесто без сахара.

3. Секретная заливка.

Одной порции всегда мало, но о фигуре стоит задуматься, ведь незаметно можно забыть обо всем, наслаждаясь удивительным вкусом необычного яблочного пирога.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Jemma, ваши рецепты достаточно просто в приготовлении, но, на мой взгляд, ваша изюминка — в деталях. Например, в это рецепте с фото открыла для себя кулечек на руке при распределении теста по форме. Ну чего ж я раньше до этого не догадалась?))

Астория, стараюсь как могу :mrgreen: я ж не враг себе, вот и приходится придумывать как облегчить себе работу))) Я много таких ухищрений знаю и использую.

Полиэтиленовый пакет на такие подвиги способен, просто многие не догадываются. Его я и в рецепте ромовой бабы использовала для помадки, посмотрите, весьма полезная деталь, также я часто такие салаты как винегрет, оливье и другие, которые перемешиваются, помещаю в пакет вместо миски. И места меньше в холодильнике занимает, и смешивать удобнее, быстрее и деликатнее — ложка не разминает нежную картошку, например. Квашенную капусту готовлю (или салат из свежей) — тоже перетираю в пакете, ведь и руки чистые и сок «в доску» не уходит :mrgreen:

А тесто — это отдельный элемент, для которого всегда использую пленку, например, для раскатывания теста: на стол пленку, тесто, пленку — ву-а-ля и тесто рассктывается и скалку мыть не надо и стол чистый :mrgreen: но и здесь есть хитрость, режу ножом наоборот (тупой стороной)

Очень рада, что мои рецепты вам нравятся, советами пользуетесь. Большое спасибо за отзывы!

с ув. Ксения.

Астория, не.. не буду. Я уже пыталась написать книгу 100 блюд из картофеля, ничего толком не вышло, хотя каждая статья была достаточно информативная и кроме голого блюда несла полезную информацию о самом картофеле, его составе, сортах, историях, легендах… Довольно не пплохие рецепты, но успехом не увенчались.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии