Что такое рис Девзира, и как я его готовлю

Описание вопроса

О рисе с необычным названием Девзира я ничего не слышала до тех самых пор, пока не увидела его на полке магазина. Пакет необычного тёмного риса, который стоил почти в 4 раза дороже более привычных сортов, конечно, не мог меня не заинтересовать. Я его купила, а потом уже стала выяснять, что это за рис и как его следует готовить. Оказалось, что это действительно особый сорт. Его выращивают только в Ферганской долине, и считается, что своим особенным вкусом он обязан уникальному составу почвы, воды и особенному микроклимату долины. Его называют «розовым жемчугом Востока» и говорят, что настоящий узбекский плов готовится только из Девзиры. В общем, я узнала об этом рисе всё, что смогла, попробовала и полюбила. Надеюсь, что мой опыт будет любопытен всем, кто любит рис, пробует разные сорта и просто любит новые блюда.

Вам понадобится
Рис Девзира.
Пошаговое решение
1

Тот рис, который я встречаю в магазинах, имеет характерный коричневатый оттенок, хотя, как пишут, его цвет может меняться от нежно - розового до тёмно-коричневого. Дело в том, что в процессе производства рис проходит стадию обмолота или обрушивания. При этом отрубевая оболочка зерна растирается в пудру, которой и покрыто зерно.

2

Если зёрна риса немного растереть в руках, то тёмная пудра останется на ладонях. Однако, как пишут специалисты, она должна легко стряхиваться и не окрашивать ладони. Если ладони после этой процедуры окрашены – это признак фальсификата, когда более дешёвые сорта риса «маскируют» под дорогую Девзиру. Правда, мне до сих пор ничего подозрительного не попадалось.

3

Перед тем, как готовить рис, его необходимо тщательно промыть. Воду приходится менять несколько раз, пока она станет более или менее чистой.

4

В результате темная пыль удаляется, а под ней оказываются довольно крупные зерна, имеющие цвет от белого до коричневатого. Посередине каждого зерна заметна продольная полоска, как на зёрнах перловой крупы.

5

Пишут, что зерна риса Девзира перед обмолачиванием до трёх лет выдерживают в специальных условиях, что делает зерно более твёрдым и плотным, «закалённым». Поэтому перед тем, как готовить рис, его обязательно нужно вымочить в течение нескольких часов, лучше в подсоленной воде. Я вымачиваю его в течение 2-х часов.

6

После вымачивания он имеет вот такой вид.

7

Хотя считается, что Девзира – рис для плова, он вполне может быть использован и просто как обычный гарнир. После вымачивания заливаем рис водой в соотношении 1:3 и варим 15 минут, а выключаем огонь, и под плотно закрытой крышкой даём настояться ещё минут 15-30. Я заметила, что внешний слой риса быстро становится очень мягким, а серединка при этом ещё может хрустеть, поэтому важно дать рису время «дойти». Девзира значительно увеличивается в размерах, где-то в 3-4 раза. Когда рис варится, его запах чем-то напоминает запах перловки. И вообще, по вкусу есть что-то от перловой каши, но значительно нежнее, ароматнее, мягче и легче для желудка. Зёрна Девзиры хорошо впитывают жир, аромат специй, и по сравнению с Девзирой другие сорта риса мне теперь кажутся безвкусными.

8

Что касается приготовления плова с рисом Девзира, то тут всё делается также, как и для обычного плова, только с учётом всех особенностей риса Девзира: промываем, замачиваем, добавляем достаточное количество жидкости (1:3) и даём плову время настояться. Плов действительно получается очень вкусным, ароматным и каким-то особенно сытным. Но одна неприятность: сделать его рассыпчатым мне удаётся не всегда. То ли в рисе слишком много клейковины, то ли я не достаточно набила руку, но очень часто плов получается кашеобразным, как на фотографии. Хотя всегда съедается быстро и с удовольствием.

Обратите внимание

Соотношение риса и воды 1:3 является приблизительным. В некоторых источниках я читала про 1:4, хотя у меня получался хороший плов при соотношении 1:2,5. Видимо, всё зависит не только от риса, но и от посуды, температуры и т.д. Надо приноровиться. Но я надеюсь, что результат вас порадует!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Владимир, я передала Ваш вопрос автору статьи. Я уверена, она ответит при первой же возможности. Может быть, она просто в отъезде.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии