Как нарисовать оленя сухой пастелью

Описание вопроса

Сегодня мы с вами поговорим о пятнистых оленях, а так же нарисуем их в технике пастели. Летом окраска этой породы оленей более яркая, чем зимой, в холодную пору года она просто заметно тускнеет. Данное задание из этой статьи рассчитано на широкий круг людей и содержит в себе учебный материал. Рассчитано на более взрослую аудиторию, однако если способности вашего ребёнка позволяют выполнять задания сложнее, то ему будет интересно порисовать вместе с нами.

Вам понадобится
Пастельная бумага или картон с не гладкой поверхностью
Пастельные мелки
Простой карандаш
Ластик
Пошаговое решение
1

Сначала выберем основу, на которой вы будете рисовать. Вы можете купить специальную бумагу для пастельных работ, а можете заменить ее картоном, если у вас есть он. Если вы задумали рисовать на картоне, вы должны учитывать то, что поверхность, на которой вы будете работать, не должна быть гладкой, так как пигменты пастельного мелка должны удерживаться. Есть художники, которые выполняют набросок для пастельной работы самой пастелью, однако для упрощения задачи, я решила это сделать простым карандашом. Делая набросок, помните о том, что на карандаш давить нельзя, иначе потом в случае ошибки вы не сможете нормально исправить свой рисунок, не испортив поверхность материала, на котором рисуете. Давайте начнём построение оленя, и на помощь позовём простые геометрические фигурки.

2

Нарисовали что-то наподобие куба, это будет туловищем оленя, теперь нам надо построить остальные части тела. Не нужно удивляться, лучше представьте оленя из геометрических фигурок, из данных кубиков и треугольников мы будем потом прорисовывать всё тело животного. Рисуем теперь шею.

3

Построили шею и наметили примерное местоположение головы, а так же её границы. Суставы, а именно колени, гнущиеся частицы тела мы нарисуем пока что в виде кружочков небольших, таким не сложным способом, мы сами себе поможем более верно расположить на своём рисунке ноги оленя. Данные кружочки мы потом будем соединять и подобным способом получим ноги.

4

Теперь нам с вами нужно поработать над полученной, так сказать «схемой». Рисовать животное из подобных геометрических фигур теперь очень просто и легко, а главное все части тела оленя на вашем рисунке расположены так, как хотели этого вы. Из не сложных квадратиков и кружочков мы постепенно вырисовываем оленя, а именно соединяем суставы в ноги, придаём более чёткое очертание голове, рисуем на ней глаз, нос и рот, придаём форму туловищу, которое до этого было квадратным. Вы, если хотите, можете не выполнять схематического решения, однако не следует его игнорировать, не лишайте сами себя помощи.

5

Продолжаем работу над прорисовкой, дорисовываем ноги, рога и прочее части тела оленя. Не спешите, когда рисуете, у вас всё получится обязательно, если будете придерживаться рекомендаций и инструкции. На этом этапе мы завершаем набросок оленя и приготовим ластик.

6

Нарисуйте линию горизонта. Очень осторожно сотрите ластиком уже лишние для нас линии карандаша. Не надо слишком усердствовать при затирании вспомогательных линий и не нужных уже геометрических фигурок, помните, что вы не должны при этом повредить поверхность, на которой работаете.

7

Теперь хотелось бы поговорить о пастельных мелках, которыми мы будем рисовать. Пастель лучше всего покупать состоящую из двадцати четырёх цветов, если вы планируете рисовать ей не одну и не две картины. Моя пастель состоит из двадцати четырёх цветов, не скрою я, купила себе ещё несколько мелков - белый, зелёный и тёмный коричневый, советую вам купить себе запасной белый цвет, его используют часто в пастели. Для общего сведения пастель бывает сухой и масляной, сейчас мы работаем сухой пастелью, она, в отличие от масляной, требует фиксации, оставляет следы на пальцах, если вы просто прикасаетесь к картине. Картины, выполненные сухой пастелью обрамляют в рамки со стеклом. Если вы пока что не планируете свою пастель помещать в рамочку, то храните её в файле, чтоб она не соприкасалась с другими предметами и картинами, или же положите её так, чтобы она не имела возможности смазаться.

8

Приступим к самой работе пастелью. Берём голубой пастельный мелок и штрихуем то место, где у нас будет небо. Не надо давить при этом на пастельный мелок иначе он у вас будет крошиться сильно, вы даром сотрёте его об основу.

9

После того, как вы нанесли голубой цвет, я расскажу вам, каким методом мы будем преображать пастель. Пастель, растирают пальцем и только после этого она преображается и становиться бархатистой. Смешивания пастели происходит так же, для начала наносят все необходимые цвета, а потом её просто растирают пальцем.

10

Теперь вы, надеюсь, поняли, как нужно работать пастелью, чтоб получалось очень красиво. Берём кирпичный цвет и просто зарисовываем им оленя полностью, готовим его основу для рисования в дальнейшем. Я решила, что у нас с вами будет на картине изображена осень, поэтому трава у нас будет желтоватой, берём жёлтый мелок пастели и закрашиваем.

11

Разотрите пальцем оленя и траву (жёлтый цвет). Не надо тереть пальцем в разные стороны от начала до края картины, это в данном случае будет не только не правильно, но и значительно испортит нам рисунок. Разотрите сначала жёлтый цвет, при этом стараясь не заходить на границы оленя, а только после того разотрите самого оленя так же, не заходя при этом на желтоватую траву. При затирании пальцами, если вы видите, что ваши пальцы слишком грязные, протрите их тряпкой. После того, как вы растерли пастель на данном этапе, я советую вам зафиксировать её. Для фиксации вы можете купить в магазинах для художников фиксатор для пастели, изготовленный специально для этого, но если у вас нет такой возможности, вы можете его заменить обычным лаком для волос без блёсток. В качестве фиксатора в этой работе я использовала обычный лак для волос. Перед тем, как использовать лак для волос в качестве фиксатора для пастели, рекомендую вам его проверить отдельно на отдельном клочке бумаги и убедится, что он обычен, что его можно использовать в этих целях и что он не содержит в себе ни каких блёсток. Помните, что много наносить лака на свой рисунок нельзя, окончательно вы пастель так и не зафиксируете, однако возможность ухудшить качество рисунка есть. После того, как вы зафиксировали пастель лаком, вам стоит подождать высыхания, чтобы продолжить работу дальше. Когда всё подсохнет, продолжим работу, нарисуйте коричневым пастельным мелком стволы деревьев. Да, стволы деревьев у нас не были наброшены простым карандашом, я думаю, что их нахождение и количество не имеет значение, главное то, чтоб они были на горизонте.

12

Возьмём синий цвет мелка и, немного отступив от горизонта, вертикальными, очень короткими линиями, нарисуем траву, уделяя своё внимание каждой травинке. После этого действия в следующих шагах мы будем поверх этих примерно такие же делать зелёные травинки, не надо стремиться делать ровные в ряд линии, они должны быть у вас в лёгком беспорядке. Уделим внимание оленю, вам понадобится коричневый цвет, мы будем наносить его поверх кирпичного цвета местами, руководствуясь правилами светотени.

13

Продолжаем работу над оленем дальше и закрашиваем коричневым мелком пастели полностью его спину, нет, это не означает, что тень падает на спину животного, просто живот имеет окраску светлее, чем на спине. Не забываем про белый цвет, который немного надо нанести возле рта, потом мы немного смажем его, и он не будет таким ярким и белым. Наносим зелёные травинки поверх синих травинок. Хочется объяснить некоторым пользователям, для чего мы использовали синий цвет в траве, которая находится вдали от нас. Если присмотреться и забыть о правилах, которым нас учили в детстве, что трава вся зелёная, то можно разглядеть в ней синеватый оттенок, особенно если она вдалеке.

14

Растираем аккуратно нанесённый ранее коричневый цвет. Там где живот, осторожно сводим коричневый оттенок на нет. Смажьте осторожно пальцем травинки вдали, но именно смажьте, а не разотрите их пальцами, растирать тут особо не надо, иначе вы уберёте то, что старательно прорисовали в предыдущих шагах.

15

Продолжаем работу над оленем, если у вас нашёлся коричневый пастельный мелок темнее, чем предыдущий, то очень хорошо, если нет, тогда вам понадобится чёрный и тот коричневый, что у вас был до этого, вам придётся их смешивать друг с другом. Смешивать нужно так - наносим сначала немного чёрного, сверху немного коричневого цвета и трём пальцем. Как вы уже догадались, мы будем работать над светотенью, и затенять отдельные участки тела оленя. Поработаем более детально над мордочкой оленя, возьмите чёрный мелок и нарисуйте глаза, для подобных целей советую вам заточить мелок аккуратно, чтобы он был острым.

16

Вертикальными не ровными штрихами мелка пастели, жёлтого цвета, рисуем травинки на переднем плане, после чего берём тёмно-зелёный мелок и местами поверх жёлтых травинок, делаем то же самое. Берём оранжевый цвет и покрасим им немного живот оленя, не забываем, поставьте крапинки на спине, (нет, они не будут у нас оранжевыми в итоге), уделим внимание рогам. Нарисуем жёлтую листву деревьев, находящихся на горизонте делая хаотичные и кругообразные, кучерявые штрихи.

17

Нанесите на жёлтую листву немножко рыжеватого цвета, на стволы деревьев, сверху коричневого, нанесённого ранее, сделайте немного штрихов синим цветом. Крапинки на олене, до этого выполненные оранжевым мелком, теперь поверх нарисуйте белым, то же правило касается и живота животного. Не забывайте протереть руки тряпочкой, излишнее скопление пигмента на руках не желательно, вы будете просто пачкать рисунок.

18

Разотрите пальцем листву на горизонте и после этого смажьте осторожно стволы деревьев, чтоб синий цвет чуть смешался с коричневым. Не надо сначала смазывать стволы деревьев, а потом приниматься за листву, это не очень правильно - тёмный пигмент со стволов деревьев, смешается с листвой, а это нам не нужно. Вот в целом наш рисунок готов почти.

19

Доделываем работу. Для завершающего этапа, если вы намерены фиксировать пастель, то распылите на неё немного лака, не переусердствуйте, чтоб картина не потеряла бархатистость. Не пугайтесь, всё придёт в норму, когда работа высохнет, главное не распыляйте слишком большое количество лака, помните о том, что совершенной фиксации пастель не подлежит. Я надеюсь, что вам очень понравилось рисовать в данной технике.

Обратите внимание

За основу я взяла бумагу для пастели, если у вас её нет, то ничего страшного, воспользуйтесь картоном с не гладкой поверхностью. Не вздумайте делать попытки рисования пастелью на обычной бумаге - у вас ничего не получится.

Протирайте пальцы тряпкой, когда переходите к растиранию от тёмных оттенков к светлым цветам, или наоборот, если не планируете смешивание этих цветов.

Не паникуйте раньше времени, даже если вы испортили этот рисунок, у вас всё получится обязательно в следующий раз, главное - терпение.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

jemma, Спасибо за внимание, мне приятно читать ваши комплименты :-), рада если моё рисование кому-то интересно.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии