Как нарисовать деда

Описание вопроса

Во всём мире дедушек чтут за передачу опыта более молодому поколению. Для детей дедушка является лучшим другом, помощником и советчиком. В данной статье я предлагаю вам нарисовать дедушку с помощью не сложных и не хитрых приёмов. Это задание прекрасно подойдёт не только для взрослого человека, но и для детей, это не плохой повод для родителей побыть с детьми и порисовать всем вместе. Хочу отметить так же, что это задание можно использовать как маленький сюрприз для деда. Вы можете предложить ребёнку сделать такой интересный сюрприз сами, объяснив, что дедушке будет приятно такое внимание.

Вам понадобится
Ватман (плотная бумага)
Гуашь (в качестве заменителя можете взять акварельные краски)
Ластик
Простой карандаш
Палитра
Кисти разных номеров
Пошаговое решение
1

Приготовим бумагу, на которой мы будем рисовать, если плотных листов нужного формата вы не нашли, то купите ватман и вырежьте из него нужный вам формат. Давайте приступим к наброску, на помощь к нам придут простые геометрические фигуры, попытаемся представить состоящего из них сидящего человека. Все эти вспомогательные геометрические фигуры мы потом сотрём ластиком, поэтому не давите на карандаш. Рисуем голову в виде круга либо яйца и грудь в форме кубика.

2

Продолжаем свою работу над наброском и следующим шагом будет построение остальных частей тела. Сгибаемые части тела, там, где находятся суставы, мы представим виде небольших кружочков (шея, руки, ноги). Бедра мы тоже обозначим меньшим кубиком, чем тот, который у нас представляет грудь.

3

Итак, нарисовали кружочки-суставы, таким образом, мы с вами определи примерное положение ног и рук. Нарисуйте книгу, которая будет находиться в руках у дедушки. Давайте-ка расчертим сетку лица, в следующих шагах ведь нам обязательно надо будет рисовать глаза, нос, рот. То, на чём будет сидеть дедушка (кресло) мы нарисуем в виде части куба.

4

Теперь, опираясь на сделанную ранее сетку лица, мы нарисуем нос, рот и глаза, обязательно не забываем о бровях, у дедушек они обычно специфичны - широки и велики. Обязательно нарисуем бороду с усами, а так же наметим примерно место, где в следующих шагах у нас будет виднеется ухо. Из полученных кружочков и кубиков приступим прорисовывать тело, не забываем про элементы одежды, например воротник.

5

Разобрались полностью с лицом и продолжаем прорисовывать тело. Мы уже нарисовали руки и теперь нам с вами обязательно нужно нарисовать кисти. Для более лёгкой их прорисовки представьте руки в рукавицах, можете даже взять и сначала нарисовать рукавицы, а из них уже потом сделать фаланги пальцев. Рисуем ноги, я решила одеть деда в брюки.

6

Нарисовали ноги, не забываем про домашние тапочки на них. Дорисовываем кресло, на котором сидит и читает дед. Вот в целом мы и нарисовали простым карандашом дедушку. Я решила внести немного света в рисунок, поэтому решила нарисовать окно, оно представляет собой фигуру прямоугольника.

7

Я надеюсь, что вы придерживались очень простого и элементарного правила, о котором я говорила ещё в самом начале, и не давили на простой карандаш. Возьмите теперь ластик и вытрите вспомогательные линии карандаша. Вот так теперь выглядит наша картина.

8

Приступим к работе красками, возьмите гуашь, или же, если у вас её нет, то воспользуйтесь акварельными красками. Однако, хочу заметить, что данная работа не является прозрачной и не содержит в себе техник акварели. Разбавим на палитре до бледного состояния коричневый цвет и окрасим полученной краской фон (стены). Тёмной коричневой краской мы покрасим пол. Дожидаемся высыхания.

9

Теперь, когда фон высох, покрасим тело. Цвет тела проще всего сделать так - разбавьте до очень блеклого состояния красный цвет, можете даже попробовать его отдельно на клочке бумаги, чтобы убедиться в его правильном решении, а уже потом придать телу нужный оттенок. Чистым цветом покрасим кресло, на котором сидит дед.

10

Давайте нашему креслу сделаем оттенение его некоторых частей, наберите на кисть красный, особо не разбавив его, и выполните так, как на этом фото. Присмотритесь внимательно к креслу, вы заметите, что где-то есть более тёмные участки, а где то нет, а это именно правый бок кресла. Продолжаем работу над пожилым человеком, убедитесь, что тело подсохло и придайте цвет одежде, я решила сделать кофту синей, а брюки чёрными. Хаотично не тонкой кистью с голубой или синей, разбавленной до бледноты краской, выполните на окнах разводы. Теперь мы снова ожидаем высыхания нашего рисунка.

11

Возьмём опять синий цвет и покажем тень на одежде деда. Начнём работу над контурами, чтоб наш рисунок был более ярок. Все контуры мы будем выполнять согласно цвету, которым рисовали тот или иной предмет. Исключение составляют видимые с одежды участки тела, очень не красиво будут смотреться на теле красный, либо розовый контур, тело будет слишком красным, поэтому, чтоб у нас не было подобной проблемы, возьмите коричневый. Все контуры должны выполняться тонкой кисточкой.

12

Поработаем снова над самим окном, наберите на кисть синий цвет и сделайте на окне хаотичные более яркие штрихи. Покрасьте контур подоконника синим, или голубым цветом. Так как наш дедушка имеет седые волосы, с помощью контура мы нарисуем ему бороду и волосы с белой сединой. Для того, чтоб нарисовать волосы и бороду, разбавляем до бледноты голубой цвет и делаем им контур, местами показывая направление волос, однако не стоит сильно усердствовать, иначе волосы и борода станут синими.

13

Продолжаем старательно работу над контуром в целом. На одежде деда нам нужно будет показать драпировку (складки материала одежды), начнём мы с кофты, это делается так же синим цветом. Нарисуйте тень под подоконником бледно-коричневой краской.

14

Давайте нарисуем тень от кресла, для этого возьмём коричневый цвет и справа покажем тень. Я решила немного усилить драпировку кресла и коричневой краской прибавила складки на ткани, не смотря на то, что кресло красное. Если вы хотите показать, что складки ткани не так глубоки, сделайте это красным цветом. Продолжаем работу над контурами.

15

Чтобы борода и волосы не были такими слишком белыми, я решила взять коричневый цвет и местами им пробежаться по волосам и бороде. Как видите, седину мы не убрали, но придали более естественный ей оттенок. Если драпировка на кресле высохла, обведите и само кресло в контур. Ещё один момент - можно местами затемнить стену, если вы считаете, что тени недостаточно. Вот и всё, когда всё высохнет, можете дарить рисунок дедушке.

Обратите внимание

Не берите за основу офисную бумагу, она вам не подойдёт для рисования красками, лучше купите плотный ватман.

Если вы рисуете не самостоятельно, а вместе с детьми, то вам стоит быть внимательными не только к процессу своей работы, но и к процессу работы ребёнка.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии