Как нарисовать Иисуса Христа простым карандашом

Описание вопроса

Статуя Христа-Искупителя является одним из крупнейших признанных чудес света, высота ее составляет около 38 метров, а вес 1145 тонн. Находится эта статуя в Бразилии городе Рио-де-Жанейро, на горе Корковаду. Сегодня я предлагаю читателям нарисовать статую Христа-Искупителя простым карандашом и расскажу, как это делать - пошагово. Это задание рассчитано на более взрослую категорию людей.

Вам понадобится
Простой карандаш
Ластик
Бумага
Пошаговое решение
1

Для начала подготовьте для себя лист бумаги удобного вам формата, желательно, чтоб он был не меньше А4. Заточите простой, обычный графитовый карандаш остренько и найдите ластик, он вам обязательно пригодится. Когда будете рисовать, придерживайтесь одного из важных правил и не надавливайте на карандаш, особенно на стадии наброска. Давайте приступим. Так как статуя Христа-Искупителя имеет крестообразную в целом форму, обозначим на бумаге приблизительное место окончания рук и головы, обозначим некоторые её границы.

2

Разобрались с величиной статуи и наметили её точками. Теперь, чтобы не сбиться и придерживаться более точных форм, соедините ранее намеченные точки рук, которые расположены друг напротив друга (горизонтальная линия) и точку головы и низа (вертикальная черта). Данные линии вам следует наносить очень слабенько и еле заметно, вы их потом будете убирать ластиком, эти линии обозначают примерную середину туловища и рук.

3

Голову обозначим, как что-то подобное форме яйца, прошу заметить, что я сразу решила показать и бороду и волосы (сделайте так же). Определим ширину туловища и нарисуем своеобразный вытянутый прямоугольник, так как ноги Иисуса не видны, их я обозначила вместе с туловищем. На горизонтальной линии рук вы видите небольшие чёрточки, эти чёрточки показывают окончание рукавов и торчащие из них в будущем кисти рук, подобные чёрточки видны и на туловище, они показывают нам ширину рукава под мышками. Это является разметкой, чтоб потом вы уверенно могли прорисовать все необходимые детали.

4

Нарисуем одежду и её свисающие, ярко выраженные драпировки, ориентируясь на ранее намеченные чёрточки. Нарисуйте границы кистей рук, пока что сами ладони не видны, но нам следует их обозначить. Новая появившаяся чёрточка в самом низу это часть монумента, на котором стоит статуя.

5

Начертите линии глаз, бровей и носа, с помощью них вы будете рисовать черты лица в будущих шагах, сделайте пробор в волосах. Нарисуем большие пальцы на руках статуи Христа-Спасителя, определим конец и начало остальных пальцев вертикальной чертой, которую вы наблюдаете в данный момент на ладонях. Не забудьте о пальцах ног, которые видны из драпировки внизу и нанесите их очертание. Необходимо показать более мелкие складки одежды, так как они тоже играют не малую роль.

6

Продолжаем дорисовывать складки на одежде. Из нанесённых ранее линий обозначающих брови, глаза, нос, рот нарисуйте лицо, необходимо при этом нанести тень на носе, чтобы показать его выпуклость. Дорисуйте до конца пальцы на руках и ногах, нарисуйте монумент, на котором стоит статуя.

7

Вот наш набросок завершён, теперь вам нужно убрать линии, которые помогли нам нарисовать статую. Возьмём ластик и очень осторожно сотрём лишние штрихи, чтобы они не мешали нам в дальнейшей нашей работе над рисунком. Старайтесь на этом этапе не задеть тёркой те линии карандаша, которые нам ещё нужны.

8

После того, как ластиком были убраны вспомогательные кресты и точки, мы дальше продолжим нашу работу над драпировкой. Дорисовываем ногти на ногах. Хочется сначала рассказать о штриховке, которая будет присутствовать в наших дальнейших шагах, она у нас будет очень разнообразной. Клетчатой штриховкой я обычно называю, когда сверху штрихов, которые, к примеру, идут горизонтально, наносятся штрихи, идущие вертикально. Ещё мы будем работать простой вертикальной, горизонтальной, косой штриховкой, идущей, как в тетрадях в косую линию. Особое внимание вам надо уделить светотени в драпировке.

9

Клетчатой штриховкой у нас сделан монумент. Продолжаем работу над складками одежды. Выделите каждый палец на руке статуи, для этого вам следует отчертить словно бы между каждым пальцем жирную линию. Лёгкой, еле заметной штриховкой отчертите скулу на лице, чтоб оно не было плоским. Нанесите на распростёртые руки почти горизонтальные линии, как на этом фото, этим вы сами для себя обозначите нанесение светотени в следующем шаге. Не давите на этом этапе на карандаш, эта линия делается для вас и должна быть лёгкой.

10

Верхняя часть рукава останется такой же, как сейчас мы её видим, а нижняя, драпировки которой сделаем темнее, будет затенённой и сильнее усеянной складками. Посмотрите на руку слева и на руку справа. Справа я пока что не убрала линию, а слева чуть подтёрла её ластиком и растушевала вертикальными хаотичными линиями, сходящими на нет. В этом шаге поработайте над светотенью на лице статуи, к примеру, нижнюю часть бровей вам нужно отчётливо затемнить.

11

Снова вспомним о линиях, которые шли как бы горизонтально по рукам и указывали нам, какая часть рукава останется затенённой (нижняя), а какая светлой (верхняя). На сей раз, руководствуясь этим же принципом, мы затеним косой штриховкой всю нижнюю часть статуи. У кого данные линии ещё видны отчётливо, уберите их. Усильте на волосах и лице тень.

12

После предыдущего шага многим покажется, что драпировка значительно ослабела и это действительно так, вам следует её где-то навести опять, а где-то сделать интенсивнее. На данном этапе поработаем пока что только с верхней частью статуи, над драпировками, на ладонях нужно выполнить штриховку в косую, либо вертикальную. Выделите отчётливо область пояса.

13

Продолжаем работу над верхней частью статуи в целом. Там, где по правилам у статуи проходят ноги, самая нижняя часть, которая усеяна мелкими складками, должна быть темнее намного, чем те драпировки, что находятся выше. Поэтому воспользуйтесь штриховкой в косую и заштрихуйте её. Небольшая часть самой нижней драпировки справа должна остаться не тронутой, поэтому пропускайте её, чтоб она оставалась светлой.

14

Прорисуем самую нижнюю драпировку, выделим каждую мелкую складочку отчётливо. Окиньте взглядом всю статую, которую вы нарисовали и ещё раз пройдитесь местами по некоторым драпировкам, если считаете, что это нужно. Мне показалось, что нужно, поэтому я усилила тень. Нашу статую Иисуса окружает небо, поэтому мы покажем, что оно есть, косой штриховкой (можете горизонтальной, однако вертикальную я вам не советую, это не совсем верно, ваша штриховка должна показывать направление облаков).

15

Вот ваша штриховка полностью завершена, а значит, что и работа над статуей тоже, вы можете смело идти и хвастаться своим рисунком. Надеюсь, что время, которое вы потратили на рисование этой статуи, было проведено вами приятно и с пользой.

Обратите внимание

Выбирайте формат бумаги не меньше чем А4, иначе вам будет очень не удобно. Бумага желательно должна быть плотной, ни в коем случае не рисуйте на офисной бумаге, она не предназначена для этого, качество вашего рисунка будет значительно хуже.

Главное правило - не давите на простой карандаш при выполнении наброска, особенно это касается вспомогательных линий.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии