Как нарисовать Деву Марию акварелью

Описание вопроса

Многие народы на нашей планете почитают мать Иисуса Христа Деву Марию, её так же называют Мадонной, Богородицей, Пресвятой Девой. Дева Мария - это символ силы, чистоты, красоты и справедливости. В этой статье я попытаюсь вам объяснить доступно и подробно, как её нарисовать. Не важно, являетесь ли вы профессиональным художником или просто любите рисовать, думаю, что вам это будет интересно.

Вам понадобится
Акварельные краски
Акварельная бумага
Простой карандаш
Ластик
Кисточки разных номеров
Палитра
Пошаговое решение
1

Деву Марию мы будем изображать в технике акварели, но для начала нам надо сделать набросок обычным простым карандашом. Давайте разберемся, в какой технике сегодня мы будем работать. Большинство людей почему-то считают, что акварель и гуашь - это одно и то же. Но гуашь у нас более насыщенная и яркая, а акварель должна быть прозрачной и даже бледноватой. Для работы в технике гуаши прекрасно подойдёт обычная плотная бумага, такая, как ватман для чертежей, а для акварели лучше всего купить акварельную бумагу, на ней краски хорошо размываются. Возьмите тот формат бумаги, который будет вам удобен в процессе рисования и приступим. На бумаге выполните линию одну вверху, а вторую в низу, пространство между линиями обозначает то, какой приблизительно по величине будет Дева Мария.

2

Теперь, опираясь на намеченные линии на бумаге, мы схематически изобразим голову в форме яйца, шею как кружочек, а верхнюю часть туловища как квадрат. Рисуем, не давя на простой карандаш, чтобы без всяких проблем потом убрать ластиком лишние линии. Так как у Девы Марии очень длинный подол, мы не станем вырисовывать ноги, их не видно, а просто нарисуем их слегка изогнутую в коленях форму.

3

Теперь начнём свою работу над тканью, так как именно она формирует тело Девы Марии в целом, из рук мы видим лишь одни ладони, которые нарисуем пока как рукавички. Голова матери Иисуса по писаниям всегда покрыта платком, поэтому и мы нарисуем так же. Начертите две небольшие чёрточки внизу, это будут ступни ног.

4

Расчертите сетку лица, наметив линию рта, кончик носа, и две горизонтальные линии - это будут линии глаз (брови и сами глаза). Рисуем ступни ног, которые видны в низу из драпировок. Работаем над самой тканью, намечая все, самые крупные складки. Из рукавичек рисуем потихоньку все фаланги пальцев, учитывая длину каждого.

5

Нарисуйте свечение, отходящее от головы Девы Марии в виде круга, как на этом фото. Из сетки лица нарисуем лицо, обратите своё внимание на то, что у Девы Марии прямой нос и не нужно его переиначивать. Овал внизу, окружающий святую - это будут цветы вокруг неё.

6

Нарисуем цветы - розы - у ног святой. Посмотрите на левую часть овала и на правую, слева уже нарисованные карандашом розы, а справа ещё нет. Окружите овал для начала вот такими маленькими, круглыми и не сложными завитушками, как справа, а потом окружите эти завитушки лепестками.

7

Подрисуйте карандашом чётко драпировку, которая находится в области коленей, которые чуть согнуты, положение коленей должно быть заметным. Возьмите теперь ластик и уберите все свои вспомогательные квадраты, кружочки и прочие линии, они вам не нужны больше. Звёздочки слегка я решила тоже подтереть тёркой, чтобы карандаш не проходил сквозь краску. Старайтесь тереть аккуратно и не затирать бумагу, акварель к этому слишком чувствительна и будет очень не красиво, когда вы начнёте рисовать краской.

8

Давайте начнём рисовать акварельными красками, на этом этапе мы будем работать лишь одним голубым цветом и не тонкой кистью, желательно взять широкую кисть. Облака мы формируем с помощью размыва краски, я даже не стала рисовать их простым карандашом, так как знаю, что прекрасно обойдусь и без него, его штрихи будут только мне мешать. Одежду Девы Марии нужно покрыть блекло-разбавленной голубой краской, как видите это не заметно, практически она выглядит как белая. Разбавьте на палитре водою голубой цвет, пигмента краски в воде должно быть очень мало.

9

Как только ваш рисунок полностью просох, вы можете приступать к следующему шагу. Чтобы закрасить тело, нужен специальный цвет, это может быть бледно-разбавленный красный, или же вы можете смешать малое количество красного (алого) цвета с коричневым цветом, потом разбавив его до очень бледного состояния, покрасить тело. Чтобы нарисовать складочки на светлой одежде, смешайте коричневый и голубой цвет вместе, коричневого цвета должно быть значительно меньше, чем доминантного голубого, рисовать драпировку лучше не толстой и не тонкой кисточкой, найдите у себя что-то среднее между ними. Мы только начинаем работать над драпировкой светлой ткани, поэтому после высыхания ещё будем не раз возвращаться к ней, поэтому не затемняйте слишком.

10

Покрасим бежевым цветом платок на голове Девы Марии, краска должна быть разбавлена до бледноты, мы делаем как бы основу, впереди у нас ещё её складки. Ткань, которая покрывает плечи, затушуем голубым цветом, это тоже является основой драпировки. Розы осторожно, стараясь не выходить за границы, покрасим жёлтым цветом краски. Нам нужно отложить на время своё творчество и дождаться высыхания.

11

Продолжим работу над телом Девы Марии. Чтобы оно приняло очертания, нам надо его прорисовать, найдите у себя более тонкую кисть и приступим. Разбавляем у себя коричневый цвет, и, набирая его оттуда кисточкой понемногу, выполняем на лице и руках как бы тень. Больше всего в этом шаге работы выполнено на ладошках святой Девы Марии, между фалангами пальцев должно быть затемнено больше всего. Теперь набрав жёлтого цвета, сделаем свечение над головой.

12

Теперь снова обратимся к не толстой кисти и нашему коричневому цвету, который нам помогает всюду, и выполним драпировку на бежевом платке. Чтобы нарисовать драпировку ткани, которая покрывает плечи, тут можно предложить два способа. Первый наиболее простой, это сделать всё одним голубым цветом, просто как бы наносить его темнее и не слишком разбавлять до бледноты, а второй вариант, это смешать синий и голубой цвет вместе, и делать складки им. Лично я руководствовалась вторым вариантом, мне он понравился больше. Теперь приступим к розам, тоненькой кистью наберём оранжевый цвет и выполним как бы их окантовку, но это не совсем так, потому что тут тоже немного работает правило светотени.

13

Размываем светлую ткань местами, этим действием мы хорошо подчёркиваем складки ткани. Наберите на кисточку тёмно-коричневого цвета (сепий) и продолжим работу над платком, точнее над его складочками. Как видите, он стал чётче, теперь этим же цветом мы обведём глаза, выполним тень возле носа, тут на фото эта тень хорошо видна, вот лицо как бы и преобразилось благодаря этому. Снова уделим внимания розам и обратимся к красному цвету краски, вам нужно очень малое её бледно-разбавленное количество, сделайте то же самое красным, что и делали оранжевым.

14

Ждём высыхания цветов. Советую тому, кто рисовал звёздочки на сиянии от головы, выполните как бы окантовку на них оранжевым цветом. Рисуем стебельки и зелёные листья роз тонкой кистью.

15

Дайте немного ранее нарисованным звёздочкам просохнуть, после чего как бы аккуратно смажьте их нижние концы и, подождав высыхания, снова наведите смазанную окантовку. Таким образом, сияние стало ярче, если вы сомневаетесь в этом шаге, можете его не делать, просто оставьте звёздочки обведёнными. Вот вы и нарисовали Деву Марию.

Обратите внимание

Вытирайте ластиком вспомогательные линии простого карандаша, перед работой красками - будет очень не красиво, если геометрические фигуры будут просвечиваться сквозь вашу акварель.

Не торопитесь, когда рисуете акварельными красками, дожидайтесь высыхания полностью там, где это необходимо.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии