Как нарисовать волка сухой пастелью

Описание вопроса

Внешне волк очень похож на большую собаку, но есть и особенности в его рисовании. В этой статье я расскажу вам, как нарисовать волка в технике сухой пастели поэтапно. Это задание рассчитано на более взрослую аудиторию и не подходит для выполнения его слишком маленькими детьми.

Вам понадобится
Пастельные мелки
Пастельная бумага (или картон)
Тряпочка
Пошаговое решение
1

Сначала бы хотелось поговорить об основе, на которой мы будем рисовать. Для рисования пастелью не подойдёт ватман и акварельная бумага, запомните. Для техники пастели нужна специальная бумага, которая могла бы удерживать пигменты пастельных мелков, в художественных магазинах вы можете найти ее множество разных видов. Цвет бумаги для пастелей влияет на рисунок, он способен придавать ему определённый выбранный вами цветовой оттенок, поэтому учитывайте этот момент при покупке. Заменой, или альтернативой такой бумаги, может являться картон с серой или желтоватой поверхностью, главное не гладкий. Если пастель покупать в наборе, то лучше всего выбирать вариант из 24 цветов. Пастельные мелки можно покупать и поштучно, именно те цвета, которые у вас, к примеру, закончились уже в вашем наборе, или возможно вам необходим цвет, которого у вас нет.

2

Пастель выпускают как в пастельных мелках, так и в деревянных оправах, выглядит это визуально, как цветные карандаши. В магазинах чаще всего можно встретить именно пастельные мелки, они идут дешевле, чем пастельные карандаши. Эту работу я буду рисовать полностью пастельными мелками, начиная от наброска и до конца. Чтобы вам было лучше видно, я взяла чёрную пастельную бумагу. Тот, кто пользовался пастельными мелками, наверняка знает, что очень тонкие линии бывает выполнить затруднительно, поэтому возьмём нож и очень аккуратно заточим мелок. Не надавливайте сильно на нож, пастельный мелок имеет свойство ломаться. Если у вас есть обычный цветной карандаш, не используйте его при наброске. Мы будем растирать пастель пальцем, а таким карандашом, хоть и нарисовать проще, но потом будут проблемы на следующих этапах работы. Так как бумага у меня выбрана чёрная, я отыскала у себя маленький пастельный мелок белого цвета и заточила его для удобства.

3

Итак, маленький кружочек на фото - это голова волка, я там уже наметила область носа и челюсти, а овал представляет туловище. Когда я рисовала этот овал, то учла особенности тела волка. Если при наброске заточенным мелком вы допускаете ошибку, то не расстраивайтесь, просто как бы смахните не нужную линию пальцем. Нет, вы не уберёте её полностью сейчас, но сделать её менее заметной у вас получится, при следующих этапах рисования вы её закроете штриховкой.

4

После того, как намечено туловище животного и голова, следует нарисовать мордочку. Чтобы нарисовать челюсти, представьте пластиковый стаканчик, это и будет челюсть волка, точнее так мы с вами её будем рисовать. Рисуем уши в виде треугольника, а потом глаза. Так же нарисуем часть задней лапы и наметим на бумаге сгибаемые части ног кружочками, таким образом, сами себе немного поможем более удачно расположить их.

5

Завершаем набросок лап волка, рисуем ему сзади хвост. Не стоит волноваться, что вспомогательные кружочки видны, когда вы будете раскрашивать волка, всё смешается и разотрётся. Давайте подумаем, какой пейзаж может окружать нашего волка, и нарисуем его.

6

Не станем с вами особо усложнять то, что окружает волка. Я предлагаю вам вот такой несложный пейзаж, это будет снег и две берёзы по бокам, а вдали посадка. Посадку вы ещё не наблюдаете, но она обязательно будет у нас на горизонте. Пока что вам не стоит вырисовывать каждую ветку берёзы, достаточно одних стволов. Перед тем, как вы станете работать в цвете, хотелось бы ещё немножко рассказать вам о технике пастели. Пастель наносится на бумагу, а затем растирается пальцем. Если вам нужно смешать между собой цвета, то их смешивание происходит тоже пальцами, поэтому целесообразно иметь с собой рядом тряпочку, об которую вы будете вытирать пальцы, когда они сильно загрязнятся.

7

Возьмите серый мелок пастели и аккуратно заштрихуйте волка. Не надо сильно стараться при нанесении штриховки, вы потом будете её всё равно растирать. При рисовании пастелью не давите сильно на мелок, иначе он начнёт ужасно крошиться. Если вы рисуете не на чёрной бумаге, а на какой-то другой, цветовая гамма, применяемая мной, будет одинакова и для вас.

8

Растираем пальцем серый цвет. Не используйте вместо своего пальца вату, вам будет неудобно и большая часть пигмента просто останется на этой вате вместо того, чтобы остаться на картине и украшать её. Не надо при растирании сильно давить пальцем, так же не надо тереть в разные стороны, вы должны чётко придерживаться границ и не выходить за них, растирая при этом пастель в соответствующем направлении, как бы передавая форму тела волка.

9

После того, как вы растёрли серый цвет, вам нужен чёрный мелок пастели. Чёрным цветом вы будете прорисовывать шерсть, однако не стоит пугаться чрезмерного такого контраста, скоро ваш чёрный станет тёмно-серым. При прорисовке не забывайте про направление шерсти, рисуйте и учитывайте это обязательно, вы должны это показать в своём рисунке. Пока что работаем только над одной мордочкой волка. Рисуя глаза, не забудьте в них поставить маленький белый блик, чтобы они выглядели живыми.

10

Точно так же, как и в предыдущем шаге, с учётом направления шерсти волка, поработайте и с его телом. Вооружитесь голубым мелком пастели и заштрихуйте область неба и область снега на переднем плане, дальний план пока что не трогаем, мы потом нанесём на него пастель благодаря её растиранию. Сами наблюдаете, что пастель до растирания выглядит не лучшим образом, это норма. Пастель очень пачкается и оставляет следы, чтобы этого не было, используют фиксаторы для пастели. Однако есть художники, которые этого не делают и оставляют свои рисунки как есть. Хранить такие рисунки можно в обычных файлах, или папках, где отсутствует возможность растирания рисунка. Также картины, нарисованные пастелью, помещают в рамочки под стекло. Если вы собираетесь фиксировать свою работу фиксаторами, то это делается на разных этапах работы в случаях, если вы уже смешали цвета, или растёрли их. До растирания фиксировать пастель не нужно, иначе вы потом её не разотрёте. Свой рисунок с волком я решила не фиксировать.

11

Растираем голубой цвет пальцами. Когда растираете, старайтесь делать это очень осторожно, не заходя на волка. Пока что мы с вами отложим работу над самим волком и порисуем то, что его окружает. Если вы, в отличие от меня, хотите фиксировать свою работу, то разотрите волка, учитывая направление его шерсти, и фиксируйте на этом этапе, если нет, то не трогайте ничего. Теперь возьмите снова голубой мелок пастели и местами мы поработаем над снегом и небом.

12

На этом фото вы видите пастельные мелки, которые разложены на две кучки - я решила вам показать, какими именно цветами я буду пользоваться, рисуя небо или снег. Мелки слева - это те мелки, которыми я буду рисовать снег и его оттенки, мелки справа - это мелки, которыми я буду рисовать небо. Подберите цвета, похожие на мою гамму, и приступим к рисованию дальше.

13

Снег на фото уже почти нарисован и растёрт, синим цветом мелка вперемежку с серым изображены сугробы, они выполнены только на переднем плане, дальний план мы просто закрашиваем слегка голубым мелком и растираем. На небо наносится жёлтый и розовый цвета, хочу заметить, что розового наносить нужно меньше, чем жёлтого, после чего мы растираем эти цвета. Однако работа над небом на самом деле у нас только начинается.

14

Я решила усилить оттенки неба и для этого приплюсовала к розовому и жёлтому цвету - голубой цвет. На этом фото вы наблюдаете нанесение их на небо, ещё не в растёртом состоянии. Поговорим о берёзках, берёзка справа уже растёрта пальцем, а слева вы сможете пронаблюдать нанесение цветов. Поверх белого цвета на ствол местами немного нанесён серый, нанесите эти цвета примерно так, как показано слева и разотрите их вертикально, как показано справа.

15

Растираем небо, берёзки (берёзки с небом смешивать не надо), растираем волка, учитывая при этом направление его шерсти. Возьмите синий и фиолетовый цвет для того, чтоб на горизонте нарисовать посадку. Заштрихуйте фиолетовым посадку, потом поверх фиолетового цвета нанесите синий цвет и разотрите аккуратно это пальцем, не заходя на снег. Теперь займёмся берёзками и нанесём им соответствующие окраску, для этого вам нужен чёрный мелок пастели, после чего нарисуем этим же цветом ветки.

16

Подтираем пальцами стволы берёзок в тех участках, где нанесён сплошной чёрный цвет. Дорисовываем веточки на берёзах. Берём белый пастельный мелок и на переднем плане, на сугробах, делаем штрихи, чтоб их высветлить. Местами используем синий, чтоб усилить контраст.

17

Растираем сугробы пальцем. Всё, наш рисунок готов, вы можете его смело обрамлять в рамку, я надеюсь, что вы довольны результатом. Если вы фиксируете пастель, то сбрызните её фиксатором, только не переусердствуйте, иначе работа потеряет бархатистость.

Обратите внимание

В этой работе я, не использовала фиксатор, но указала вам, где и когда вы должны его нанести. Не давайте фиксатор в руки маленьким детям.

Протирайте пальцы тряпкой, если заметили, что в процессе работы они у вас очень грязные. Особенно следите за этим, когда собрались растирать светлые оттенки.

Растирайте пастель так, словно бы повторяете форму той детали, которую рисуете.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии