Как запечь камбалу с овощами под сыром в духовке

Описание вопроса

Я очень люблю рыбу, особенно камбалу, за ее малую костистость, белое "мясо", она не жирная и не горькая, как к примеру пангасиус. Но жарить ее не всегда хочется по нескольким причинам: копоть, брызгающее во все стороны масло, запах, который въедается в одежду и волосы, а на кухне держится не менее трех дней. Как подумаешь об этом, готовить сразу не хочется. Но я открыла для себя идеальный способ этого избежать. Ведь рыбку можно и в духовке приготовить. Да не пустую, а с овощами и под сыром. Без ложной скромности скажу, что не читала рецептов в интернете, хотя наверное так многие делают, а просто однажды приготовила по настроению, на пробу. И очень понравилось. Вкус получается необычный, сочетание продуктов - оригинальное. А главное, что без лишней копоти и аромат источается тонкий и приятный. Идеальным гарниром к такой рыбке считаю картофельное пюре с маслом и молоком.

Вам понадобится
Камбала средних размеров 4 штуки (я не беру взрослую рыбку, так как у нее жесткая шкурка)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
Сыр твердых сортов 100 гр.
Майонез
Соль по вкусу
Вода
Для гарнира
8-10 среднего размера картофелин
50 гр. сливочного масла
Молоко
Соль
Пошаговое решение
1

Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Вычищайте тщательно, до самой кости, чтобы не осталось ничего коричневого цвета, во избежания горького привкуса. Молоки я не люблю, поэтому тоже удаляю. А вот икру оставляю не тронутой. Отрезаем все плавники и хвостик (без мяса).

2

Разрезаем каждую рыбешку на порционные кусочки, натираем солью и оставляем полежать.

3

В это время занимаемся овощами. Режем лук тонкими полосками и натираем морковь на крупной терке.

4

В глубокой миске заправляем их майонезом и всё тщательно смешиваем.

5

Сыр режем пластиками толщиной 1-2 мм.

6

В глубокий противень с противопригарным покрытием наливаем немного воды, так чтобы рыбка скрылась полностью, а верхняя "начинка" осталась не покрытой. Чтобы не прогадать, сначала наливаем совсем чуть-чуть, чтобы скрыть дно, выкладываем рыбу и доливаем столько, сколько нужно.

7

Сверху ровным слоем выкладываем овощи, разравниваем ложкой.

8

Поверх овощей кладем сыр, чтобы закрыть всю или большую поверхность.

9

Ставим в духовку на 40-50 минут. Здесь всё зависит от духового шкафа. Я ставлю на 180 градусов. Если ставите в холодную, то и вовсе ждать не менее часа. А в идеале смотрите по состоянию. Главное, чтобы сыр не сгорел. В это время очищаем картофель от кожуры, режем кубиками и кладем в кастрюлю.

10

Заливаем водой, ставим на плиту. Когда вода закипела, солим и засекаем 20 минут.

11

Когда картошка сварилась, сливаем лишнюю воду, добавляем масло, растираем картофель в пюре с помощью толкушки.

12

Постепенно вливаем понемногу молока, каждый раз тщательно перемешиваем до тех пор, пока пюре не станет нужно нам консистенции.

13

Вот и рыбка наша "поспела". Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Подаем с картофельным пюре. Тушка рыбы получается невероятно сочной и вкусной, пропитанной соленым бульончиком и соком овощей. Майонез добавит пикантности, а расплавленый и подрумяненный сыр особую изюминку. Можно звать всех к столу, угощайтесь на здоровье. Приятного аппетита.

Обратите внимание

Количество рыбы берите на свое усмотрение, всё зависит от размера вашего противня и количества едоков.

Сыр можно класть как ломтиками, так и потереть на крупной терке. Морковь можно порезать кубиками, кольцами или соломкой. Всё по желанию, обязательных критериев нет.

Гарнир можно придумать свой, так же хорошо подойдет отварная лапша или спагетти.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии