Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Описание вопроса

Как правило, гуляш готовится из говядины, но в силу того, что это мясо более жесткое и дольше готовится, а ещё мой муж его не очень любит, я решила делать его из свинины. Получается очень даже вкусно, а главное, готовится совсем просто. Не нужно изобретать велосипед, чтобы порадовать домашних вкусным ужином. Приготовить его конечно можно и в казане, и на сковороде, и просто в кастрюле без обжарки (постный вариант), но мне больше нравится в мультиварке. И гарнир к нему можно подобрать абсолютно любой. Вкусно будет с гречневой кашей, с рисом, лапшой или картофельным пюре. Каждый найдет для себя любимый вкус. А главное, что продуктов требуется по самому минимуму.

Вам понадобится
Мякоть свинины 500 гр. (без костей, кожи и лишнего жира)
1 средняя луковица
1,5-2 столовые ложки муки (не больше)
2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
Соль, перец, сухая горчица - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Пошаговое решение
1

Рецепт необыкновенно прост, нарезаем мясо такими кусочками, чтобы их было удобно кушать. Слишком мелкие не делаем, чтобы не разварились и не превратились в кашу, а слишком крупные останутся жестковатыми.

2

Нарезаем лук также средними кубиками, можно полукольцами, это кто как любит. Выкладываем к мясу в чашу мультиварки. Заливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и ставим программу "Жарка" на 20-30 минут.

3

Когда мясо побелело и обжарилось, посыпаем его мукой и быстро перемешиваем. Начнет пригорать - плеснуть пару ложек воды. Перемешиваем непрерывно до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не покроется румяной корочкой. Но главное не дать пригореть, привкус горелого испортит блюдо. Лучше не дожаривать.

4

Вливаем горячей, только что закипевшей в чайнике воды столько, чтобы закрыть мясо (ни в коем случае не холодную). По своему вкусу солим, перчим, по желанию слегка присыпаем сухой горчицей (не более 1 чайной ложки без горки), добавляем томатную пасту (при отсутствии можно взять и кетчуп). Можно и смешать, еще вкуснее будет.

5

Хорошенько всё смешиваем, закрываем крышку и ставим на режим "Тушение" на 3 часа. Каждый час проверяем наличие жидкости, перемешиваем, при необходимости добавляем воды (держим в чайнике горячую), так как может слегка пригорать, если воды будет мало.

6

По истечению времени, когда мультиварка подаст сигнал о готовности, можно оставить еще на полчаса потомиться на "подогреве". Можно подавать на стол. Мясо получается мягким, сочным, нежным, в легком соусе. Очень и очень вкусно, приятного Вам аппетита.

Обратите внимание

Не переборщите с мукой, иначе вкус уже будет не таким и соус получится слишком густым и мучнистым.

При подаче можно украсить любой зеленью.

Приправы можно выбрать по своему вкусу, так же как и гарнир (у меня в этот раз с гречкой).

Время приготовления можно и сократить при необходимости. Тушить нужно не менее одного часа. Но будьте готовы к тому, что мясо будет жестковатым. Хотя опять же все зависит от той части туши, которую вы будете использовать. Не советую брать карбонат, он очень сухой. Я чаще всего использую окорок без кости. Можно и шейку брать, но кости в этом случае все убирайте.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии