Как нарисовать руку простым карандашом, 2 варианта

Описание вопроса

Многие люди испытывают трудности, когда рисуя человека, им нужно нарисовать его руки. Часто на рисунках можно заметить, что область бумаги, где нарисована рука, слишком потёрта - это означает, что перед тем, как нарисовать, было сделано немало неудачных попыток. Чтобы у вас не было подобного рода затруднений, чтоб не приходилось хитрить и прятать на своих рисунках руки человека, я рекомендую вам прочитать эту статью до конца и порисовать пошагово со мной вместе.

Вам понадобится
Простой карандаш
Ластик
Бумага
Пошаговое решение
1

Мы не станем сегодня работать в цвете, а просто потренируемся рисовать руки простым карандашом, изучим простейшие приёмы их изображения, разберём некоторые схемы и поймём, как их можно применять, если рука находится в том или ином положении. Приготовьте удобный для вас формат бумаги. Не давите на свой простой карандаш, когда рисуете схематическое решение, вам потом будет трудно убрать не нужные линии ластиком.

2

У художника часто возникает необходимость нарисовать руку не просто с расправленными пальцами, но и с согнутыми, возможно что-то держащими. Специально для такого случая я подготовила вам не сложную схему, которую легко выполнит каждый. Когда вы рисуете кисть руки, чтоб придать пальцам более верное положение, представьте её как рукавичку и нарисуйте для начала именно рукавичку. Подобным методом вы можете нарисовать руку в практически любом положении, главное нарисовать рукавичку - это очень удобно и легко.

3

Нарисовали рукавицу, придали пальцам и руке в целом нужное положение. Убедившись в этом, следующим вашим шагом станет прорисовка из рукавички пальцев. Учитывайте тот факт, что пальцев на руке у человека пять, заранее рассчитывайте рисовать именно это количество.

4

Не нужно обязательно строго придерживаться границ рукавички и доводить, к примеру, мизинец прямо к краю, вы должны учитывать длину и ширину каждого пальца, рукавица это как вспомогательная деталь вашего рисунка. В процессе прорисовки каждой фаланги пальцев вы можете немножко изменять саму руку, делая её более реалистичной. Вот, вы уже нарисовали пальцы и можно считать, что самая сложная часть вашей работы пройдена.

5

Возьмите ластик и сотрите все свои вспомогательные «рукавички» и чёрточки, они больше нам не нужны и будут лишь мешать штриховке. Чтобы рука не была такой скучной, давайте пририсуем туда цветочки.

6

После того, как вы убрали ластиком «рукавичку», вам следует завершить набросок руки, дорисуйте ногти на пальцах. Посмотрите на свою руку, а именно на пальцы - на каждом суставе пальца вы видите как бы линии, вот об этих линиях вам тоже не стоит забывать и нанести их на рисунке. Форму ногтей вы можете нарисовать ту, которая больше нравится вам. Вообще руки разных людей очень разнообразные. Например, руки мужчины угловатые и более грубые, а женские имеют более округлые и плавные переходы, рука маленького ребёнка пухленькая, с коротенькими пальцами.

7

Давайте приступим к штриховке. Штриховку я считаю немаловажной частью работы, потому как она позволяет передать не только фактуру предмета, но и сделать его либо выпуклым, либо плоским. Затемните больше всего область между пальцев.

8

Дорисуем на пальцах все необходимые линии. Штриховать пальцы нужно не только прямой штриховкой, но и кругообразной, словно бы обволакивая каждый палец в кольцо. Обратите внимание, что больше всего надо затемнять те участки пальцев, которые находятся дальше. Вот, собственно говоря, вы и нарисовали руку.

9

Я покажу вам ещё один очень простой метод рисования руки и скажу вам сразу, что он так же очень универсален. Вы можете нарисовать руку повёрнутой ладонью к вам, а можете и наоборот, начало построения будет одним и тем же, отличия начинаются с прорисовки деталей. Рисуем кружочки, самый большой кружочек, это будет ладонь руки, а более малый - запястье.

10

Кругообразная форма справа, это мышца большого пальца, я обозначила её в форме круга. Фаланги пальцев мы с вами будем рисовать, как вытянутые овалы, рисуем четыре палочки-овала, не забываем про пятый палец. Не стоит сильно выводить, вы сейчас рисуете пальцы не точно, а приблизительно.

11

Когда рисуете пальцы, тут вам нужно тоже рассчитывать, что какой-то палец длиннее, а какой-то короче. Ничего нет страшного, если где-то по поводу длинны пальца вы не угадали, это легко исправимо в следующих шагах. Вот ваше построение кисти руки и готово, теперь вам следует кое-где местами всего лишь подправить и дорисовать.

12

Теперь вам следует определиться, как вы будете рисовать руку - развёрнутой ладонью к вам, или наоборот, я решила нарисовать ладонью к нам. Прорисуйте теперь все необходимые детали руки, придайте форму каждого пальца. Не забудьте о линиях на пальцах руки, которые находятся на суставах.

13

Возьмите ластик и уберите вспомогательные круги и овалы. Когда стираете линии карандаша, старайтесь не затирать бумагу.

14

Давайте приступим непосредственно к штриховке. Когда вы будете выполнять штрихование, учитывайте то, что где-то вам надо будет показать выпуклости, вы должны простым карандашом словно бы повторять форму руки. Более светлые и менее заштрихованные участки кисти руки – это те, которые ближе всего выпуклы и находятся к нам ближе.

15

Усильте между пальцами затемнение, таким образом вы придадите чёткость. Местами тут имеется кругообразная штриховка, в данном случае она помогает тому, кто смотрит на рисунок, понять форму и структуру руки. Вот теперь вы знаете самые необходимые приёмы рисования рук, я надеюсь, что у вас теперь не будет проблем с этим.

Обратите внимание

Лучший советчик в данной работе ваша наблюдательность и внимательность. Если у вас что-то не получается, перечитайте статью ещё раз и возможно вы найдёте свою ошибку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии