Обзор букридера Kindle Paperwhite 2014

Содержание
  1. 1Введение, дизайн и комплектация
  2. 2Дисплей
  3. 3Управление и память
  4. 4ПО, форматы чтения и время работы
  5. 5Выводы

Введение, дизайн и комплектация

Данный букридер находится на рынке с конца 2012 года, новинкой его никак не назовешь, зато цены на него сейчас стали очень привлекательными. На обзоре у нас модель 2014 года, но новой моделью она фактически не является, так как в конце 2014 года выйдет новое поколение этого букридера, где будет стоять экран с высокой плотностью пикселей, изображение должно стать очень качественным. Вообще подсветка экрана в букридерах это краеугольный камень нового поколения читалок, который долгое время не могли решить из-за технических сложностей с непрозрачностью основания экрана. Но вот в 2012 году эту проблему решили и Amazon представил Kindle Paperwhite — читалка с подсветкой экрана, помимо Amazon аналогичные продукты представили практически все остальные производители букридеров.

Перечислим кратко характеристики устройства.

ДисплейE-Ink Paperwhite, 6 дюймов
ПодсветкаДа
Разрешение дисплея1024 х 768, 16 градаций серого, плотность пикселей 212 ppi
Тип сенсораЕмкостный
Память2 Gb встроенной флеш памяти
Беспроводные модулиWi-Fi (802.11n/g/b)
Форматы книгAZW, MOBI, PRC, TXT, DOC, DOCX, PDF
Форматы изображенийJPEG, BMP, GIF, PNG
Габариты169 x 117 x 9.1 мм
Вес213 грамм

Существует две версии устройства, с 3G и без этого модуля, у нас на тесте версия без 3G. Цена на данный момент в реалиях середины 2014 года на этот букридер стартует в России от 5300 рублей, что, согласитесь — очень дешево. На старте продаж цена была под 9000 рублей.

123

Перейдем к дизайну и комплектации. Коробка черно-белая, с одной скошенной стороной, узнаваемая, фирменная. Выглядит получше чем у более дешевых моделей, где картон даже не крашенный. Так же присутствует плотное основание, надежно защищающее устройство от повреждений при транспортировке. Внутри находится собственно сам Киндл, USB кабель для подключения к компьютеру и некое подобие простейшей инструкции. Выглядит Киндл очень просто, но при этом стильно, особенно в черном цвете. Собственно дизайн описать сложно, ввиду того что это прямоугольник с сильно закругленными углами, на передней части нет кроме экрана и надписи Kindle вообще ничего. Покрытие передней части это матовый пластик, приятный на ощупь, свет он отражает, но очень слабо, это приятный момент.

456

Сзади Киндл выполнен из пластика soft-touch, очень приятного на ощупь, однако в черном цвете на нем остаются следы, но не так как на глянце в любом случае. С другими цветами думаю ситуация будет обстоять лучше. Но главное, для чего вообще заднюю панель делают из софт-тач пластика — это защита от скольжения в руке, с этой задачей аппарат справляется отлично. Размеры читалки не слишком большие, при желании ее можно даже уместить в большой карман куртки, рубашки или джинсов.

78

Вообще Amazon в своих продуктах придерживается политики минимализма, в торце кроме micro-USB разъема и кнопки включения ничего нет, да и вообще больше ничего нет, только экран, кнопка включения и разъем. На сборку у меня лично не возникло никаких нареканий, если и были какие-то проблемы с первыми партиями, то сейчас уже все хорошо. Ничего не скрипит, не люфтит, зазоры минимальные, все выглядит очень достойно.

Дисплей

Это самое главное и важное, что есть в этой читалке. Собственно подсветка экрана, хотя сейчас она есть уже почти у всех. Но именно в этой модели реализован вариант наиболее близкий к белому. У меня не было всех остальных читалок с подсветкой, но обзоры я читал и фотографии подсветок видел, пожалуй у Киндл она лучшая, остальные сероватые, зеленоватые, синеватые и так далее. Я пользовался подсветкой в порядке эксперимента где-то с месяц, могу вам достоверно сказать, что синий диапазон у нее все-таки присутствует в не малом количестве, глаза очень сильно устают с включенной подсветкой, зрение резко падает. Выключил подсветку, прошла неделя, глазам лучше, зрение вернулось на уровень на котором было до использования подсветки. Сделал вывод, что до нормальной подсветки читалки еще не дошли, но в качестве эпизодического использования, это очень неплохой вариант, главное не увлекаться. Я читаю дома, с нормальным освещением, поэтому подсветку использую очень редко, в дороге например, но по большей части стараюсь вообще воздерживаться от чтения на подсветке.

Предлагаю вам сравнить сначала сам экран с аналогом от Sony, вы увидите что у Kindle экран ближе к бумажному по цвету. Он имеет более теплый оттенок, что важно для глаз, тогда как у Сони он серо-голубой. Ниже идет фотография двух экранов с выключенной подсветкой.

11

На двух следующих фото вы видите подсветку Kindle включенную на максимум, в первом варианте снимок сделан днем в комнате при не ярком солнечном освещении, т.е. в тени. Второй снимок сделан в комнате, в сумерках. На максимальной яркости все хорошо, но если ее убавить на половину или ниже, то становится видна неравномерность подсветки в нижней части (так как освещение дают 4 светодиода расположенные внизу экрана), и в целом мне лично не понравились промежуточные варианты, глаза устают с ними еще сильнее. Если уж использовать подсветку, то на максимальном режиме, по сути получая экран «планшета».

1415

Управление и память

Управление у нас только сенсорное разумеется, все управление сосредоточено в верхней полоске экрана. Причем полоска эта скрыта во время чтения, нужно кликнуть в верхней части экрана чтобы ее вызвать, это очень неудобно, потому что мне лично удобно постоянно видеть уровень заряда батареи.

91016

Навигация по тексту осуществляется касаниями, причем сенсор настроен на достаточно грубые касания, это лично для меня оказалось большой проблемой. Я люблю листать страницы либо механическими кнопками, либо очень легкими касаниями, а здесь мне приходится чуть ли не тереть экран пальцем, это напрягает. Однако к самому меню и вообще настройкам претензий нет, все очень хорошо продумано и удобно реализовано, на фотографиях ниже, вы сможете сами убедится в этом. Вызов меню касанием экрана в верхней части это очень неудобное решение, особенно если вы пользуетесь встроенными переводчиками, которые, к тому же, можно дополнить словарями. Я лично пользуюсь ими регулярно и чтобы получить перевод слова, нужно нажать на него и подержать 2-3 секунды, слова не редко располагаются в верхней части страницы и при нажатии на слово я получаю не перевод, а вызов меню, это раздражает и мешает.

Так же, традиционно у Kindle нет возможности просмотреть книги по папкам, как у Pocketbook например, т.е. вы заливаете книги на устройство в структурированном по папкам виде, а Киндл отображает вам их без учета папок, вы можете только отсортировать книги по названию, по автору, по дате добавления и по коллекциям. Коллекции это и есть попытка дать вам некий инструмент для наведения порядка в вашей библиотеке, однако инструмент этот очень бестолковый и пользоваться им откровенно не удобно. В чем проблема сделать отображение книг по папкам — для меня загадка.

121317181920212223

Функционал достаточно большой, можно делать закладки, пометки в тексте, менять шрифт и его размеры. Можно даже настроить междустрочный интервал, отступы по краям экрана и поменять ориентацию. Можете поделится с друзьями в социальных сетях каким-то фрагментом текста, интересно хоть кто-нибудь пользуется этой функцией? Ну и конечно вам доступен магазин книг от Amazon, собственно говоря, низкая цена на девайс обусловлена именно расчетом на то, что вы будете оставлять свои деньги в магазине книг Амазона.

В целом процесс чтения я бы назвал скорее не удобным, чем удобным, смирится конечно можно, спору нет, но тоже самое на Pocketbook мне лично нравится больше, включая более отзывчивый сенсор.

ПО, форматы чтения и время работы

Настройки самого ридера достаточно стандартные. Есть авиарежим. Есть Wi-Fi, есть Passcode, который позволяет защитить содержимое вашего устройства. Есть родительский контроль, учитывая что имеется браузер, то контроль это полезная функция. Наконец-то официально поддерживается большое количество языков. Есть возможность даже слегка персонализировать устройство, назвать само устройство, прописать некое приветствие и собственно все.

242526272829303132

Отдельно стоит остановиться на браузере этой читалки. Во всех обзорах читал о том, как прекрасно и быстро он работает и сайты в нем выглядят нормально. То ли обзоры проплаченные, то ли авторы с закрытыми глазами тест браузера проводили. Браузер ужасно медленный, как во всех остальных читалках, различия на уровне погрешности, загрузка сайтов ужасно медленная, выглядят они часто криво. В общем реально пользоваться им невозможно, только в экстренном случае, ну и батарейку активный интернет серфинг садит моментально конечно.

По поводу форматов чтения тоже отдельный разговор, никаких EPUB и FB2, действительно, зачем поддерживать самые распространенные форматы электронных книг? Логика создателей Киндла мне не понятна, в чем такая проблема была включить хотя бы один из этих форматов в поддержку? Готовьтесь к тому, что вам придется ставить программу Calibre на свой компьютер и переконвертировать все свои книги в mobi формат к примеру. Работа с этой программой тоже весьма усложнена, так что готовьтесь посвятить этому вечер, если еще не знакомы с программой.

Продолжительность работы устройства. Если пользоваться Wi-Fi и браузером, то посадите за один день батарею. Если пользоваться только Wi-Fi в режиме чтения, т.е. для поиска в википедии к примеру, то 3-4 дня работы вам гарантировано. Если не пользоваться Wi-Fi и подсветкой, то 2-3 недели вам гарантированы при условии чтения 2 часа в день. Если пользоваться подсветкой — то сокращайте время в 4-5 раз, но это сильно зависит еще и от интенсивности подсветки, она ведь регулируемая. Я не представляю как в обзорах у людей получается с включенным постоянно Wi-Fi и подсветкой пользоваться Киндлом 3 недели. Так же не представляю как Амазон мог заявить время работы 2 месяца, это просто фантастика. Если читать в день полчаса без подсветки и Wi-Fi, то да — хватит на 2 месяца.

Выводы

Девайс получился спорным. Подсветка хороша, спору нет, но глаза с ней устают, так как синеватый спектр определенно присутствует. Качество дисплея как такового очень высокое, цвет наконец стал реально близок к бумажному, контраст тоже хороший. Цена на данный момент привлекательная, за сумму около 6000 рублей это неплохой выбор. Все так же не работает нормально браузер, ничего нового здесь не изобрели, сайты выглядят криво, грузятся жутко медленно. Лицевая пластиковая поверхность очень маркая, особенно в черном цвете, зато задний софт тач просто отличный — и не маркий и не скользит. Основная проблема это отсутствие поддержки форматов EPUB и FB2. Еще сильно напрягает невозможность отображения книг в той структуре папок, в которой их закачиваешь на читалку, но это проблема большинства производителей букридеров, дела обстоят иначе только у PocketBook. На данный момент, в 2014 году у большинства производителей есть модели с подсветкой и Киндл ничем примечательным от них не выделяется, есть конечно нюансы, и в целом плюсов у Киндла пожалуй больше чем минусов. Рассмотреть к приобретению сей девайс имеет смысл если вы реально часто путешествуете и есть необходимость читать с подсветкой.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Однажды я подняла в метро голову и заметила, что с обыкновенной книгой сижу одна я и еще бабушка с газеткой. Поэтому ваш обзор как нельзя кстати, рассмотрю такую модель с подсветкой, потому что иногда в метро можно и зрение от темноты потерять…)))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии