Как приготовить лимонно-творожную запеканку «Снежок»

Описание вопроса

Эту запеканку из творога придумала мама, когда я была еще совсем маленькой девочкой. В то время, когда мы с братом болели, нельзя было заставить скушать лимон или какое-либо лекарство. Вот тогда мама и придумала это вкусное лекарство с лошадиной дозой лимона. На самом деле получается запеканка с ярко выраженной кислинкой, но если подать ее со сметанным кремом или сгущенным молоком, то вкус очень меняется. В целом запеканка получается очень интересная, но класть целый лимон не обязательно, если решите приготовить в качестве десерта.

Вам понадобится
500 гр. творога любой жирности (у меня 0% из магазина)
5 ложек столовых манной крупы
Сахар по-вкусу (у меня 100 г)
1 целый лимон
Пошаговое решение
1

В данном рецепте очень много лимона. Если не любите кислые десерты, уменьшите количество или добавьте сахара. Лимон взбиваю в миксере до однородности с половиной сахара. Должна получиться кашица без комочков и кусочков кожицы.

2

В мисочке смешайте творог с сахаром, добавив половину манной крупы. Количество дополнительных ингредиентов может очень отличаться от заявленного в списке, потому остальную манку добавляйте постепенно. Быть может, манки понадобится меньше, все зависит от влажности творога.

3

После того, как добьетесь однородности, влейте кашицу лимона и тщательно вымесите. Оставьте под салфеткой на 10-15 минут. За это время крупа вберет в себя влагу. Должно получиться тесто густое, но липкое, держащее форму.

4

При помощи кондитерского мешочка с насадкой выдавите любые формы на лист пергамента. Формы, которые получатся, не должны расплываться. Если этого добиться не удается, добавьте еще манной крупы. Лимон многое делает для этого.

5

В итоге получатся вот такие творожные печенюшки "снежок". Почему именно снежок? Потому что очень похожи вкусом на конфетки карамельки с сухой белой начинкой с кислинкой, которые также носили имя Снежок. Их и сейчас еще делают.

6

Также можно сделать запеканку в любой формочке. Предварительно дно смажьте маслом и выстелите пергаментом. Выложите тесто, украсив розочками и полосками, выдавленными при помощи кондитерского мешка.

Обратите внимание

Чтобы кондитерские изделия, выпекаемые на пергаментной бумаге, легко отставали, достаточно горячими сразу выложить на холодный стол, застеленный мокрым полотенцем. Спустя пару минут выпечка легко отойдет.

Если в рецепте указано, что готовить выпечку требуется строго на пергаменте, а у вас ее нет и возможности купить прямо сейчас не предвидится, возьмите форму или противень, смажьте растительным маслом обильно, затем используйте любую имеющуюся дома бумагу. Желательно жесткую, например, для ксерокса или альбомную. Бумажные полотенца или салфетки тут не выручат. Застеленная бумага должна пропитаться маслом. Готово. Выпекайте, и у вас ничего не прилипнет.

Лимон в данном случае дает твердость. Как и кислота в супе делает картошку мягкой внутри и жесткой снаружи, так и в этом блюде лимон делает некое волшебство с творожной массой.

С другими фруктами такого эффекта не бывает, но вполне можно готовить, ведь и с изюмом, и с курагой, и даже с яблочком получается весьма оригинальная запеканка.

Попробуйте приготовить и поделитесь впечатлением.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии