Как приготовить вкусный печеночный паштет

Описание вопроса

Паштет - весьма удобное блюдо, которое можно есть, просто намазав на краюшку хлеба, или использовать как начинку для вареников, пирожков, блинчиков и других блюд. Если уж совсем лень, то можно купить ливерную колбасу на замену, но зачем, если этот самый паштет отлично и без хлопот готовится в домашних условиях, да и времени в общей сложности понадобится не более получаса в учетом всех процессов и шагов приготовления. Скажу сразу, что печенка в паштете практически не ощущается, но если домашние не очень ее любят, вполне заменяема на отварное мясо курицы, например. Таким паштетом, приготовленным дома можете смело наполнять корзиночки, украсив ягодами клюквы или цветочками из вареного белка. Применений много, но у нас его едят намазывая на хлеб к первым или вторым блюдам.

Вам понадобится
Печенка (субпродукты) или мясо (можно 50/50) - 500 г
Лук репка - 150 г
Морковка свежая - 200 г
Специи, среди которых перец, кориандр, соль, кари и другие, которые любите
Сливочное масло 200 г
Немножко масла для жарки (можно взять от сливочного)
Блендер
Пошаговое решение
1

Как видите, набор продуктов весьма прост. Сколько взять одного либо другого ингредиента - дело ваше, но помните, что лук и морковка дают некоторую  сладость, особенно если их тушат, либо жарят. Чтобы паштет не получился сладким, овощей должно быть приметно 1/3 либо 1/4 часть от количества мяса-печени-субпродуктов. Первым делом, начиная готовить, поставьте печенку вариться. Я брала свиную, но вы вполне можете использовать телячью, индюшиную, куриную и даже почки, сердце, легкие. Из этих продуктов получается отличный паштет. Печенку варите до готовности, предварительно вымочив пару часов в подсоленной воде и сняв крупные пленочки и жилки. Масло оставьте на столе, пусть нагреется.

2

В это время очистите и нарежьте кубиками лук. Можете и крупнее, особо не старайтесь, форма тут не важна, все равно будем измельчать в блендере.

3

Потрите морковку. Кстати, я ее не чищу от верхней кожуры, если собираюсь тушить. Использую обычную мочалку для посуды (не ту, которой вы моете с мылом) - просто хорошенько потрите и все. Обрежьте место роста ботвы и с другой стороны ,если понадобится, то и глазки или видимые места порчи.

4

Налейте в сковородку немного масла (у меня оливковое с кукурузным) или возьмите немного от подготовленного сливочного. Потушите лук до прозрачного состояния и как только он начнет менять цвет на коричнево-золотистый, добавьте морковку. Зажаривать сильно не нужно, важно добиться эффекта приготовленных овощей, но оставить мягкость. Это та самая стадия, когда овощи в масле развариваются, но не обжариваются, выделяется сахар и дает ту самую сладость.

5

В это время приготовилась печенка. Готовность я проверяю очень просто - разламываю кусочек пополам и смотрю, выделяется ли кровь. Как правило, на приготовление уходит не более 40 минут, но я это делаю минут 15-20, ведь чем дольше она варится, тем тверже становится. Именно потому и проверяю на разломе.

6

В то время, пока варится печень, готовятся овощи. Слегка остывшие выливаю вместе с маслом в миску. Кстати, для жарки не берите много растительного масла, оно в последствии делает паштет более жидким.

7

Вот так будет выглядеть морковно-луковая масса после минуты взбивания. Очень похоже на кабачковую икру, но на вкус ощущается сладость.

8

Сюда же добавляю резанную кусочками печенку. Конечно, можете предварительно пропустить через мясорубку, но можно и не заморачиваться, если уверены, что ваш блендер справится. На взбивание понадобилось еще около минуты.

9

Теперь добавляю кубики масла. Его можете предварительно взбить в отдельной таре до состояния, когда оно начнет белеть, но это не обязательно.

10

Из специй я выбрала соль морскую, кари, и собственноручно сделанную смесь перцев для мельницы, в которой черный и белый перцы горошком, кориандр, горчица в семенах, зира (тмин римский), красный стручковый перец и палочки гвоздики. Преобладает в мельнице черный перец горошком. Какие специи взять вам, выбирайте сами, исходя из того, что у вас любят. Не рекомендую покупать готовые смеси специй типа для картошки, для мяса, для курицы и так далее. В готовые специи добавляют кучу Е-шек, в том числе и для предотвращения образования комочков, потому такие специи лучше делать самостоятельно, тем более это не сложно и недорого.

11

Осталось взбить масло со специями с приготовленным ранее паштетом.

12

Получается вот такая красивая масса. Попробуйте на вкус, возможно понадобится добавить соль или другие специи.

13

Смело подавайте к столу, понравится всем! Масло в данном рецепте играет особую роль. Дает сливочный вкус, а также при застывании дает паштету загустеть. Здесь также работает правило: "кашу маслом не испортишь".

14

Оставшийся паштет я заворачиваю в пленку. Удобнее всего использовать обычный полиэтиленовый пакет без ручек с простыми краями (как в советские времена были). Наденьте на руку мешочек и прямо через него рукой выберите из миски паштет, затем снимите его с руки так, чтобы в ладони остался паштет в полиэтилене.

15

Сверните трубочкой плотно и оставьте в холодильнике для застывания.

Обратите внимание

Чем больше моркови и лука, тем слаще будет паштет, потому не перестарайтесь. Если хотите положить больше овощей, добавьте корень сельдерея, петрушки или пастернак.

В этом паштете также отлично будет себя чувствовать тыква или яблоко, предварительно запеченные в духовке.

Готовьте паштет дома, используя не только печень, но и другие субпродукты или мясо. Результат вам понравится!

А как вы готовите паштет? Из каких продуктов?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии