Как нарисовать дровосека на День труда

Описание вопроса

В первый понедельник сентября в Америке принято отмечать День труда. Толком до сих пор неизвестно, кто придумал такой праздник, однако он очень почитаем в США. На улицах устраивают празднования и парады, однако большинство людей ассоциирует День труда с завершением лета, либо с началом учебного года (обычно это студенты и школьники). В России существует аналогичный праздник, правда в отличие от США, его отмечают весной первого мая. В этот день люди отдыхают, он является хорошим поводом, чтобы побыть с семьёй вместе. Этот праздник - для всех людей, которые трудятся и для всех профессий, однако мы посвятим статью о трудящихся сегодня той профессии, которую почему-то часто забывают. Профессия дровосека тяжела физически и включает в себя подготовку дерева к транспортировкам и вырубку деревьев. Сегодня мы нарисуем с вами дровосека, если у вас есть ребёнок, то обязательно позовите и его, порисуйте вместе.

Вам понадобится
Ватман (плотная бумага)
Простой карандаш
Ластик (тёрка)
Гуашь
Палитра
Кисточки разных номеров
Пошаговое решение
1

Приступим к нашему заданию, хочу сразу сказать - оно не особо сложно для выполнения, так как нарисовано абсолютно чистыми цветами без каких либо смешиваний. Итак, выбрали или вырезали формат, на котором вы будете работать и приступим. Вам, или вашему ребёнку, будет очень просто сделать набросок, если вы будете придерживаться этой не сложной инструкции. Представьте дровосека из кубиков и прочих геометрических фигур. На фото чётко видно, как это сделала я, нарисуем голову в виде вытянутого круга, как яйцо, грудину - как что-то похожее на куб, шею и живот, как малый и большой круг (шея маленький круг, живот более больший круг). При наброске старайтесь не надавливать на свой простой карандаш.

2

Бёдра мы с вами построим тоже в виде куба, но чуть меньшего, чем грудь человека. Как вы уже помните из прошлых занятий, все сгибаемые части тела (суставы), мы обозначим как кружочки (ноги, руки, шея и живот). Благодаря этим кружочкам, мы сможем более выгодно и удачно для себя расположить части тела человека и выбрать нужную нам позу. Теперь давайте мы с вами приступим к лицу нашего будущего дровосека, вам необходимо расчертить сетку лица, для более удачного расположения глаз, носа и рта. Пока что это выглядит какими-то полосами, но это временно, и на следующих этапах работы мы превратим их в лицо.

3

Нарисуем ранее намеченные глаза, рот и нос, давайте не забудем про шапку, которая будет на голове у дровосека. Именно нос, глаза и рот определяют то, каким именно будет лицо, вы можете придать ему свои черты, какие пожелаете, однако помните, что от нормы очень сильно отклоняться не стоит. Чтобы вам не казалось таким сложным положение кистей рук и их изображение, представьте руки в варежках и нарисуйте на данный момент лишь их, из них потом мы сделаем пальцы.

4

Продолжим работу над лицом, я решила нарисовать нашему дровосеку бороду и усы. Из полученных квадратов и кружочков нужно будет обязательно сформировать тело. Соединим все суставы и образуем таким способом руки и ноги, (исключение область живота, тут мы формируем туловище). Ног ещё нет у нас на фото, но, как правило, начинают рисовать сверху вниз, а это означает, что мы начнём с рук. И, конечно же, какой это дровосек без топора, поэтому вручим ему топор.

5

Продолжаем надевать на кружочки и кубики одежду, как видите, тут мы с вами пририсовываем жилетку и воротник рубашки, опускаемся ниже и рисуем штаны и ступни. Вся схема, выполненная ранее у нас видна пока что, но я надеюсь, что вы прислушивались к моим рекомендациям и не давили при наброске геометрических фигур на карандаш.

6

Давайте нарисуем то, что может окружать дровосека. Дровосек - это человек, который работает в лесу и конечно же его будет окружать лес, мы и нарисуем именно так. Вертикальными линиями наметим стволы деревьев, два дерева на заднем плане имеют разветвляющийся в разные стороны ствол, не забываем нанести линию горизонта. Пеньки и дрова рисовать вовсе не сложно, каждый из них состоит из двух линий и одного овала.

7

Теперь настало время подготовить наш набросок к работе гуашью, для этого возьмите ластик и осторожно вытрите вспомогательные линии. Если у вас нет гуаши, то в качестве замены можно взять акварельные краски.

8

Приступим к самой работе в цвете. Возьмите широкую кисть, разбавьте до бледного состояния голубой цвет на палитре и покройте им небо. Ожидайте высыхания. Берём салатный цвет, если у вас его нет, то смешайте голубой мазок краски с жёлтым мазком, либо используйте чисто жёлтый, мы всё равно готовим пока что основу, просто в подобном случае трава, которую вы нарисуете, будет значительно светлее.

9

И что же это за фото розоватого пятна хотите спросить меня вы? А это я хочу вам показать цвет, которым мы будем рисовать кожу дровосека. Почему я заостряю ваше внимание на этом, так это потому, что многие люди почему-то часто колеблются и задумываются, как очень быстро и просто придать телу нужный оттенок. Чтоб получить такой цвет размешайте на палитре красный до бледноты, попробуйте его отдельно на листе и только после этого принимайтесь за кожу.

10

Вот как этот цвет, сделанный нами в предыдущем шаге, выглядит на теле человека, это самый простой вариант, который я могу вам предложить. Давайте приступим к нашим деревьям, которые окружают дровосека и к дровам, лежащим возле него. Наберите на не тонкую кисть коричневый цвет и просто покрасьте этим цветом стволы и дрова.

11

Когда деревья высохнут, нам надо обозначить саму структуру ствола. Чтобы придать нужную структуру ствола дерева, надо взять кисть потоньше (не обязательно самую тонкую) и хаотично вертикально провести полосы, которые часто между собой сходятся в одну. Берём тот же жёлто-зелёный цвет, у кого его нет, возьмите просто зелёный, либо смешайте голубой с жёлтым мазком на палитре и начните рисовать траву. Чтоб нарисовать траву (смотрите левую часть фото) вам надо выполнять вертикальные и хаотичные мазки не в ряд.

12

Уделим внимание заднему плану, там где трава, и покажем то, что она находится дальше, чем трава на переднем плане. Для этого смешаем зелёный с синим цветом и точечным методом заполним линию горизонта. Вот таким образом кора деревьев нарисована и трава частично тоже, однако с травой мы ещё не всё завершили и ещё вернёмся к ней, пусть она пока что высохнет. Уделим внимание одежде дровосека и покрасим её в нужные цвета. Я решила дать одежде самые обычные цвета, которые чаще всего бывают у людей в гардеробе.

13

Продолжаем свою работу над травой, если она у вас подсохла, берём зелёный темнее и вторично на переднем плане делаем травинки. Снова обратимся к точечной технике и зелёным цветом нарисуем таким способом листву деревьев вдали. Для выполнения листвы деревьев не надо брать самую тонкую или толстую кисточку, возьмите среднюю.

14

Вот так выглядит наша завершенная листва деревьев. Давайте снова вернёмся к нашему дровосеку. Нарисуйте ему бороду коричневым цветом, местами, как я, используя точечный способ, но делайте это уже более тонкой кисточкой. Как говорилось ранее, это работа является яркой и плакатной, мы будем использовать в ней контур, контур будет выполняться тонкой кисточкой тем же цветом, который и есть на том или же ином предмете. Исключение составляет тело, на нём будет использован коричневый контур. Не берите красный контур на тело, он сделает оттенок кожи более красным, а этого нам вовсе не нужно.

15

Наш задний план леса недоработан, кроме листвы деревьев дальше есть еще другие кустарники и деревья, мы не будем их детально рисовать, а просто покажем, что они есть. Так как они находятся очень далеко, берём синий цвет и среднюю кисточку и такой же техникой, которой мы пользовались, когда рисовали листья на деревьях, покажем их присутствие. Не нужно сильно стараться и напрягать руку, наша работа почти завершена, если боитесь что-то испортить, подождите высыхания, тогда точно должно быть всё хорошо.

16

Завершаем постепенно свою работу с контурами в рисунке. По желанию лезвию топора, который держит дровосек, придадим голубой оттенок. Зрачки глаз рисуйте обязательно тонкой кисточкой. Я надеюсь, что у читающих эту статью пользователей всё получилось хорошо.

Обратите внимание

Если вы считаете себя не очень опытным человеком в изобразительном искусстве, избегайте смешивания цветов.

Отвлекайте детей чем-то интересным, когда на разных этапах работа высыхает.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии