Как испечь французские пирожные Макарун

Описание вопроса

Рецепт, которым хочу сегодня поделится, готовится несложно, если учитывать все моменты и важные факторы, у вас с первого раза все получится. В составе основные ингредиенты - миндаль, сахар и яйца. Никакой муки или макаронных изделий, как может подуматься при первом взгляде. Также макаруны готовят цветными, добавляя различные натуральные красители в заготовки и в крем - я для этих целей использовала какао, а вы можете сделать их розовыми, зелеными, голубыми или другого цвета. Этот необычный десерт называют по-разному, от производного "makaroon", потому и звучит у кого пирожное макарон, у кого макаронс, а у других и вовсе макарун. Не пугайтесь огромного количества шагов, ведь готовить будем не повседневное блюдо, а изысканное, и я очень постаралась каждый шаг показать и объяснить. Из рецепта приготовления пирожного макарун, вы узнаете, как сделать муку из миндальных орехов, а также как почистить их от верхней коричневой кожуры, как приготовить масляный крем на яичных желтках (масло можете и не добавлять) и в чем заключаются основные секреты правильной готовки. Готовы попробовать? Да, кстати, тесто вполне можно использовать в качестве крема любых тортиков, также можно смазать готовые рулеты или пироги, поставить в духовку на десять минут и блестящая, хрустящая помадка готова! Можно даже сказать, что пирожные готовятся из крема...

Вам понадобится
Для теста:
1 ст. ложка какао-порошка или любые красители
2 яичных белка
150 г сахарной пудры - для теста
150 г сахарного песка (или пудры) - для сиропа
40 г воды
150 г миндальной муки или 175 г сырых орехов миндаля (расскажу, как готовила муку сама)
1 чайная ложка лимонного сока
1 щепотка соли
Для крема:
80 г молока
90 г сахара
125 г сливочного масла
4-5 желтков (останутся после приготовления теста)
Пошаговое решение
1

Не устаю повторять, что на кухне у каждой хозяйки обязательно должны быть весы. Неужели очень удобно бегать с ложкой и вычислять сколько это будет на 40 или 120 граммов. Обязательно купите, незаменимая вещь! Итак, я подготовила сахар, лимон (понадобится чайная ложка сока), очень холодные яйца, сахарную пудру (смолола небольшими порциями в кофемолке, но покупная гораздо мельче и нежнее). На фото не показана щепотка соли, но она в процессе была добавлена.

2

2 яйца, которые пойдут в тесто, я поставила в морозильную камеру, чтобы они были действительно очень холодными. В это время занялась чисткой орешков от верхней кожуры. В миску поставила дуршлаг, высыпала 175 граммов орехов и залила кипятком.

3

Вы можете купить готовую миндальную пудру или муку и не мучиться. Но я ее в продаже не нашла, потому решила сделать самостоятельно, тем более когда делаешь сам, уверен в качестве. Некоторые спросят, мол зачем их чистить, ведь кожура тоже пригодна для пищи. Отвечаю: мука должна быть белой.

4

Уже через 5 минут кожица отстает и ее можно снимать. Сначала я чистила каждый орешек отдельно, а затем брала в ладони примерно полтора десятка миндалин и терла ладошками. Движения похожи на те, которые делаем при морозе "потираем руки". Таким образом кожа отстает быстрее и проще. Остается только выбрать белые чистые орехи.

5

Теперь их нужно высушить. Пирожные очень боятся влаги, потому все ингредиенты должны быть сухими. Я это делала в электродуховке DEX dto 280 C, выложив на решетку на пергаментную бумагу. Противень тоже подходит.

6

В ней есть минимальная температура 60 градусов, что позволяет с легкостью делать сушку, сухарики или сушить распаренный миндаль. Заняло это около 1.5 часов. Проверяйте время от времени, быть может они просушатся быстрее. Если у вас обычная духовка, например, газовая, сделайте небольшой огонь и сушите приоткрыв немного дверцу шкафа

7

Пришло время взбивать яйца. Для этих целей я выбрала насадку "венчик" и проверила, чтобы все части блендера, а также чашка были сухими и без следов жира. Единственная капля может испортить весь процесс и придется начинать сначала с новых продуктов.

8

Достаю из морозилки 2 яйца (они там были пока я миндаль чистила, около 10 минут), отделяю белки в чашу блендера, а желтки в чашку, которые обязательно нужно накрыть, чтобы не обветрились и не засохли. В белки я добавила щепотку соли и выдавила немножко лимонного сока. Эта маленькая хитрость позволит луче взбиваться белкам, еще больше увеличивая их в объеме.

9

Далее нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку насыпаю 150 граммов сахара (или пудры - без разницы).

10

И отмеряю 40 г воды. Не забудьте учесть вес тары при взвешивании.

11

Затем соедините и размешайте.

12

Варить сахарный сироп нужно до температуры в 115-120 градусов. Но вряд ли у вас есть кухонный градусник, потому это время можно вычислить по часам - оно равно приблизительно 3,5-4 минутам. Сироп слегка пожелтеет и загустеет. Вода из него испарится.

13

Подождите, пока сироп немного остынет и взбивая белки тонкой струйкой вливайте, соединяя. Не лейте горячий сироп, свернутся белки и ничего не получится. Думаю, что можно и не варить сироп, а добавить сахарную пудру в том же количестве - это если никогда его не варили, а пирожные приготовить хочется.

14

Тут и орешки подсохли. Пора с ними по душам поговорить и в пыль перетереть. Я использую обычную бытовую кофемолку Vitek - попалась вполне удачная модель в металлическом корпусе, которой пользуюсь около 5 лет. Важно! орехи и сахар портят ножи кофемолок, потому закладывайте как можно меньше продуктов, чтобы ее сберечь. А еще лучше - купить две кофемолки: одну для кофе, другую для всего остального.

15

Итак, вот они, продукты, которых не хватает нашим взбитым белкам. Сахарная пудра собственного изготовления, миндальная мука, 2 яйца (из них белки возьмем) и какао для окраски. В качестве красителей можно использовать другие цвета, отличные от натурального или шоколадного. Не рекомендуется добавлять жидкие красящие основы, а сухие вполне можно растворять в сахарном сиропе.

16

Для приготовления теста понадобится тщательно просеять через сито полученную миндальную муку, чтобы разбить комочки, распушить и не пропустить частички, которые не размололись. Наверняка у вас имеется металлический дуршлаг сеточкой - самое оно для этой цели.

17

У меня такого дуршлага нет, все собираюсь купить, но ситечко нашлось. Через него и сахарную пудру просеиваю.

18

Также для подкрашивания теста отправляю туда же и столовую ложку какао порошка.

19

Очень важный момент - все эти сухие ингредиенты обязательно следует просеять, чтобы не было комочков и они легко превратились в однородную массу. Как только перемешали какао, пудру и миндаль, отделите два белка. Перемешайте.

20

Влейте сбитые белки и аккуратно движениями сверху вниз или одинаковыми круговыми начинайте перемешивать.

21

Масса должна соединиться и хорошенько перемешаться. Не должно быть темных или светлых разводов, говорящих о плохом смешивании. Вместе с тем делать это нужно очень аккуратно.

22

Духовка у меня маленькая, потому и противни небольшие. Чтобы увеличить площадь я их перевернула, накрыла пергаментом и выдавила шприцем небольшие круглые печеньки. Делать это можно и без шприца. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет (например, молочный), наполните тестом, срежьте уголок, сделав маленькую дырочку и выдавливайте небольшими порциями. Также молочный пакет очень спасает, если покупной кондитерский мешок пришел в негодность.

23

Как только последнее место на пергаменте было заполнено, возьмите двумя руками противень и постучите им об стол. Это выровняет печенье, сделав форму более гладкой и обтекаемой. Затем отставьте противень на стол или другое место примерно на 45 минут. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка на поверхности. Время расстойки определяется очень просто: дотроньтесь пальчиком до поверхности теста, если не липнет, значит, можно ставить в духовку.

24

Для приготовления понадобится около 10-12 минут. Но ставить нужно в уже разогретую до 160 градусов духовку. Очень важно придерживаться этого. В шкафу во время выпечки верхняя шапочка останется нетронутой и блестящей, но по краям обязательно появится некая юбочка, если ее нет, значит пирожные у вас не получились. Эта самая юбочка является фирменным знаком французского десерта.

25

Вынув из духовки противень, сразу же перенесите или сдвиньте на сухую холодную поверхность пергамент с выпечкой. Пусть там и остывает. Не снимайте пироженки горячими - поломаете. Затем найдите для каждого кружочка пару по размеру и сложите, подготовив для начинки кремом.

26

Вот и пришло время готовить крем на желтках. Готовится он очень просто. Понадобится сахар, молоко, желтки и масло. Последний ингредиент можно не добавлять вовсе или положить половину порции, он дает маслянистость и густоту. В оригинальном рецепте сахара нужно было взять 150 граммов - как по мне, это уж слишком сладко, потому уменьшила до 90, а масло уменьшила со 150 до 120. В рецепте использовано 4 яйца, а желтков вы видите 5, дело в том, что яйца были очень мелкие, потому и 5.

27

Первым делом следует сбить желтки. Они очень быстро побелеют, вот тогда и придет время добавлять сахар. Делаю я это в три приема не прекращая взбивать. Крем получается густой. Чем больше сахара, тем гуще. Желтки с сахаром - одно из лакомств времен детства, тут же вспомнился мамин "гоголь-моголь". Теперь, когда с венчика стекает густая масса и ложится на поверхность содержимого чаши словно жидкий мед, добавляю молоко и еще раз взбиваю. На этот крем для взбиванию ушло не более 3 минут.

28

На плиту поставьте кастрюлю с водой и дождитесь, когда закипит. Крем перелейте в металлическую миску или кастрюльку-ковш. В кипящую воду поставьте на водяную баню крем и варите, не переставая помешивать.

29

По густоте основа для крема должна получиться примерно как манная каша. Видите, как с мешалочки стекает густым слоем?

30

Также есть еще одна проверка для готовности желткового крема. Проведите кончиком ложки полосу на палочке и переверните. Если крем потечет, варите еще. Если не будет течь, значит готово.

31

Отставьте желтковый крем остывать, а в это время в чашу для взбивания положите размягченное масло и взбивайте, пока оно не побелеет. Температура самая подходящая - комнатная. На этот процесс у меня не ушло более минуты.

32

Остывший крем соединяем с маслом и взбиваем до однородности. Это еще несколько минут.

33

Для окрашивания я добавила ложку какао-порошка. Если вы использовали другие красители, тогда крем придется разделить и окрашивать отдельно каждую часть. Для добавления краски крем должен быть уже готовый.

34

Теперь возьмите подготовленные пары печенья, намажьте одну половинку кремом и соедините, слегка покрутив вокруг оси для лучшего склеивания. Французские пирожные "makroon" готовы!

35

Пирожные боятся влаги, потому храните их в сухом месте, а кремом наполняйте непосредственно перед трапезой.

Обратите внимание

Важные моменты в приготовлении пирожный макарун:

1. Миндальная мука должна быть сухой. Потому даже покупая готовую в магазине обязательно просушите в духовке на небольшой температуре не меньше получаса.

2. Яйца для сбивания должны быть очень холодными, потому на 10 минут белки можно поставить в морозильную камеру, главное о них не забыть.

3. Желтки лучше взбиваются, если они комнатной температуры. Чтобы они не обветрились и не подсохли, отделяйте их в чашу или небольшую пиалу, накрыв пленкой.

4. В любых рецептах сухие ингредиенты обязательно просеивайте, а затем перемешивайте отдельно, а только потом уже добавляйте мокрые (яйца, сироп, масло) - это предотвратит появление трудно размешиваемых комочков и сделает процесс перемешивания более легким.

5. Белки взбиваются еще лучше, если к ним добавить щепотку соли и выдавить немного лимонного сока. Начинайте этот процесс с маленькой скорости, постепенно увеличивая.

6. Всегда можно купить готовую миндальную муку, но лучше ее приготовить самостоятельно. Для этого лучше купить цельные орехи, залить кипятком, снять кожицу, высушить тщательно и смолоть. Мука будет пригодна для приготовления сразу же, однако рекомендую начать из нее готовить спустя сутки или более. Чтобы из орехов испарилась вся влага.

7. Никогда не готовьте с плохим настроением, сначала рассмешите, развеселите себя и ближних, а затем идите на кухню. И у вас обязательно все получится!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ivan, спасибо) я, вот, в магазинные кондитерские изделия не верю.. ну нету в них той теплоты, доброты и открытой души вложенной)))) Очень редко их покупаю и в основном это шоколад :mrgreen: а макаруны (макароны или макаронс) готовится не сложно, у меня с первого раза все и сразу получилось… Правда, первое впечатление было не таким, каким ожидалось, но потом захотелось еще. Очень вкусно!

jemma, за такой рецепт можно Родину продать 😉 Ингредиенты вообще простые, я думала, там что-то заморское. Количества операций многовато, но наверное — это дело привычки.

Nomina, в количестве шагов я как можно подробнее рассказала каждый шаг, но на самом деле многое можно упростить, например, купить готовую миндальную муку и использовать любой другой крем)) Для приготовления только то и надо сбить белки, сварить сироп и все это соединить с мукой и парой ингредиентов 😆

Karmen, благодарю, но готовила с огромным удовольствием! Не так страшен волк, как его малюют))) Советую набраться храбрости и потратить часок на приготовление. Результат того стоит!

Юлия, ничего плохого не будет, вот только миндальная мука уже будет не белая и вид печенья,да и вкус несколько изменится. Также, возможно, будет испорчен внешний вид.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии