Что делать, если завелась моль

Описание вопроса

Завелась моль в платяном шкафу. Неприятно, конечно, но выход найти и избавиться от вредителя - можно!

Вам понадобится
Дихлофос
Плотные полиэтиленовые пакеты
Пошаговое решение
1

Прежде всего, если увидели летающую бабочку моли, значит есть где-то личинки она вывелась сама и уже успела отложить свою кладку яиц, а значит обязательно появится потомство и это место (гнездо) необходимо найти. Как правило моль ест шерсть, поэтому следует в первую очередь проверить все шерстяные вещи (буквально перетрясти их) шубы, меховые воротники и т.д. Конечно, если обнаружились личинки, вещь уже, скорее всего, безнадёжно испорчена, ей место в мусорном баке... Хотя есть хозяйки с золотыми руками, которые могут дать подобным вещам вторую жизнь (распустить на пряжу, перекроить, перешить).

2

Все шерстяные вещи (носки, гамаши, кофты и т. д.) укладываю в целлофановый пакет, поплотнее, брызгаю туда "Дихлофос" и сразу же туго завязываю. Затем, хотя бы раз в два месяца, разумеется когда нет никого дома, брызнуть несколько раз "Дихлофосом" в шкаф и плотно закрыть дверцы.

3

На полки шкафов всегда раскладываю сухие мандариновые корки, моль очень не любит этого запаха. Поверьте, эта бабочка не будет беспокоить вас своим присутствием, проверено многими годами.

Обратите внимание

Во время обработки Дихлофосом в комнате не должно быть детей или домашних животных. После обработки тщательно проветрите помещение. Помните, он очень ядовит!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

И как потом носить вещи с запахом дихлофоса???? И как его отстирать? очень непрактичный совет. От моли нужно избавляться приятными средствами, например, делать саше из лаванды, мяты, других ароматных мешочков, которые не любит моль. Еще подвешивать в пакетиках с замочками нафталин (при этом кулечки потыкать иглой, чтобы запах распространялся, а сами пакетики можно клеить скотчем). Еще моль очень не любит запах мыла ароматного, потому его запасы можно смело хранить не на полочке в ванной или кладовке, а на полках в вещевом шкафу….

Еще моль не любит табак. Поэтому раньше я всегда раскладывала по полкам пачки «беломора» 🙂 Но сейчас перешла на эфирное масло лаванды. Капаю на ватные диски и раскладываю на полках. Главное, найти качественное эфирное масло, т.к. химической подделки моль, ясное дело, не боится 🙂

Меня мама еще в детстве приучила, что грязную одежду в шкаф убирать нельзя. Моль очень любит запах пота. Поэтому всегда в шкаф убираю только чистое, если поносила шерстяную вещь даже пару раз, обязательно, перед тем как убрать, стираю.

Ещё читала, что моль не любит типографскую краску, поэтому теплую обувь (с мехом) набиваю свежими (!) газетами, причем выбираю те, которые посильнее пахнут краской. Они обычно еще пачкают руки сильно. Всякий глянец, рекламные газеты — не подходят для этих целей. Шапки тоже газетами перекладываю — меховые, фетровые, т.е. те, которые не постираешь.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии