Как испечь кекс с вареньем в силиконовой форме

Описание вопроса

Я раньше никогда не пользовалась силиконовыми формочками для выпечки. И очень зря, на самом деле удобная вещь, которая обязана быть на кухне у каждой хозяйки. Во-первых, к ним не прилипает тесто. Это самый главный плюс, не нужно после вкусного ужина стоять у раковины и отмывать пригоревшие кусочки. Достаточно ополоснуть теплой водой с мягкой губкой. Во вторых, выпечка удобно вытаскивается из формы, не ломается, не деформируется, и дно формы портить не нужно. Ну и в-третьих, легко хранить. Места занимает мало, можно аккуратно свернуть в трубочку, служит много лет. На 8 марта моя свекровь подарила мне две такие формочки, а к ним рецепт ее фирменного кекса. Способ приготовления до неприличия прост, ингредиентов необходимо по минимуму, а получается так вкусно, что просто пальчики оближешь. По времени тоже занимает совсем не много. Идеальный вариант, если гости сказали, что придут через час, а дома даже чай попить не с чем. Итак, расскажу всё по порядку.

Вам понадобится
2 яйца
150 гр. сахара
100 мл подсолнечного масла
1 стакан кефира
2 стакана муки
0,5 чайной ложки пищевой соды
Любое домашнее варенье, забытое в холодильнике
15 минут свободного времени
Венчик или миксер
Пошаговое решение
1

Приготовить сразу необходимые ингредиенты, чтобы было всё под руками. Так гораздо проще готовить на мой взгляд, хотя каждый делает как привык.

2

В средней кастрюле смешиваем яйца с сахаром и тщательно взбиваем до образования пенки и практически полного растворения сахара.

3

Добавляем подсолнечного масла. Я лью на глаз, но можете воспользоваться стаканом. Опять же всё перемешиваем.

4

Выливаем кефир, перемешиваем до однородной массы.

5

В получившееся жидкое тесто всыпаем муку с содой. Сначала медленно размешиваем ложкой, пока мука не смешается с жидкостью, а потом, чтобы не было комочков взбиваем миксером.

6

Тесто должно получиться как жидкая сметана. Приятного, слегка желтоватого цвета.

7

Подготавливаем формочки. Так как они мягкие, для удобства я ставлю их на большой противень, и вместе с ним отправляю в духовку. Таким образом жидкий кекс не растечется по стенкам, когда вы приподнимете форму за края. И не обожжетесь, когда будете вытаскивать готовое печево.

8

Вливаем на дно первую половину теста, не слишком много, чтобы хватило на верхушку, но и не мало, чтобы в последствие оно не раскисло от варенья.

9

В серединку ложкой выкладываем джем, повидло, варенье. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтения. Ну и естественно от того, что есть в холодильнике. Вкусно будет с любой начинкой.

10

Сверху заливаем остатками теста, стараясь покрыть всю поверхность.

11

И отправляем в духовку при температуре 200 градусов.

12

Если ставите в холодную печь, выдержать минут 40, если в горячую - 25-30. Всё зависит от печки, ориентируйтесь в первую очередь на зарумянившуюся корочку, а также готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Корочка должна получится коричневой и очень привлекательной.

13

Если присмотреться, тесто должно слегка потрескаться. А запах какой будет стоять на кухне, просто сведете с ума своих домашних. Про вкус я вообще молчу. Два таких кекса у меня расходятся за 20 минут.

14

Тесто получается рыхлым, нежным, корочка слегка будет хрустеть. Отличное угощение к чаю, такой кекс понравится как детям, так и взрослым. Приятного вам аппетита!

Обратите внимание

Кефир легко можно заменить на любой другой кисломолочный продукт: ряженка, варенец, снежок, питьевой йогурт. Вкус от этого станет еще более привлекательным. Да и разнообразие никогда не повредит.

Начинку можно делать разнообразную, помимо варенья: шоколад, вареная сгущенка, карамель, свежие или консервированные ягоды и фрукты. Не бойтесь экспериментировать.

Имейте ввиду, что в данном рецепте количество сахара указано 150 граммов. На самом деле тесто при таком количестве получается не слишком сладкое, так как наличие сладкой начинки это компенсирует. По желанию можете добавлять больше, если планируете кислую начинку, например из вишни.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

спасибо за рецепт,я так еще не пробовала!наливать варенье!)) по поводу силиконовых форм скажу что у меня к ним очень даже прилипает и неудобно что они ну держат форму,нужно ставить их дополнительно на твердую поверхность. мне очень не понравилось с ними работать.вернулась обратно к металлу и пергаменту!

Annna, рада если смогла помочь, попробуйте))) да, я тоже этот момент пометила, что нужно ставить на противень, а потом тесто наливать. А по поводу прилипания очень странно… У меня ни разу не прилипло. Может Вам не качественные попались? Попробуйте сбрызгивать водой или маслом. Или дожидайтесь, пока пирог остынет, потом вынимайте. Как вариант, что горячее плохо отстает от стенок силикона.

маслом мазала, не помогло. может и некачественные,да..я думала силикон он и в Африке силикон))видимо,нет.

Annna, посмотрите маркировку на силиконовой форме, возможно вы выпекаете при температуре, которая не подходит. Также можете даже силикон застилать пергаментом или любой промасленной бумагой.

jemma, хорошо,спасибо за совет. но вот от бумаги форма выпечки страдает и тогда смысл силиконовой формы теряется.я их,формы,покупала чтобы красивую выпечку делать)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии