Какие бывают виды игл для валяния

Давайте разберемся какие бывают иглы для сухого валяния шерсти, для каких случаев какую иголку лучше взять и как достичь наилучшего результата валяния.

виды игл для сухого валяния шерсти

Иглы для валяния шерсти (фелтинга) изготавливают из закаленной стали, благодаря чему они относительно прочные и не гнутся во время работы. К сожалению, тонкие иглы иногда, конечно, ломаются, но все приходит с опытом. Иглы для валяния имеют существенное отличие от обычных игл, а именно засечки, расположенные на острие иглы. С помощью них волокна шерсти захватываются и спутываются между собой, постепенно уплотняя изделие. То есть, по сути валяние это спутывание шерсти, посредством втыкания иглы.

Иглы для фелтинга различаются по толщине и сечению.

О толщине

Самая распространенная нумерация игл: от 19 до 42.

19 – самая толстая игла, 42 – самая тонкая. Толстые иглы используют для первичной обработки шерсти, они обеспечивают более быструю увалку, но оставляют заметные дырочки в изделии. Поэтому когда основная часть увалки прошла, лучше перейти на среднюю иглу (номер 34-38), а затем тонкую для финишной увалки изделия. Тонкие иголочки призваны разгладить поверхность изделия, они не оставляют дырок или они почти незаметны. Так же тонкими иглами приваливаются все мелкие и средние детали. К примеру, если это игрушка, то такими деталями будут: лапки, ушки, хвост и т.п.

как привалять уши иглами сухое валяние

Так же валять мелкие детали лучше сразу тонкими или средними иглами.

О сечении

Самые распространенные виды сечения игл – это «треугольная» и «звездчатая». В принципе, этих игл достаточно для любых действий, необходимых в сухом валянии. Такие названия сечения иглы носят, потому что имеют трехгранное и четырехгранное сечение соответственно. «Звездчатые» иглы более эффективны, чем «треугольные», т.к. имеют больше зазубринок на своих четырех гранях, против трех граней «треугольных» игл. Такие иголки бывают только тонкие (№ 38 и № 40) и используются для финишной «полировки» изделия, приваливания мелких деталей, а так же валяния плоских частей игрушек (ушей, плавников, гребешков и т.д.).

«Треугольных» игл значительно больше, их толщина варьируется от 19 до 42. Толстые треугольные иглы удобно использовать вначале валяния, их более простая форма обеспечивает более легкое проникновение и соответственно более быстрое сваливание шерсти. Тонкими треугольными иглами можно так же завершать валяние изделия, но более вероятны еле заметные дырочки на поверхности после их использования.

Так же хочу пару слов сказать об «корончатых» иглах. Их отличие состоит в том, что их зазубринки находятся ближе к кончику иглы. Такими иглами удобно приваливать волосы к голове кукол. Эти иглы были изобретены специально для этого кукольных дел мастерами. Толщина этих игл варьируется в тонком диапазоне от 36 до 42.

«Обратные» иглы – очень интересный вид игл. У них зазубринки располагаются в обратном направлении, благодаря чему они захватывают ворсинки и вытягивают их наружу. То есть делают прямо противоположную работу. Такие иглы нужны для создания очень интересных эффектов пушистости на уже свалянных изделиях.

как сделать свалянное изделие пушистым

Такие иглы тоже есть только тонкие (№ 32 и № 40), ну оно и понятно, толстая игла в уже готовое плотно свалянное изделие попросту не войдет.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии