Как приготовить картофельно-рыбную запеканку в микроволновке

Описание вопроса

Почти каждый свой рецепт я начинаю с вступления о том, что просто обожаю простую, вкусную и быструю кухню. И еще заметила - чем проще кулинарный замысел, тем интереснее конечный продукт, потому что за многозвучием огромного количества составляющих теряется главное - вкус блюда. Сегодня хочу рассказать о своем вчерашнем ужине. Почти каждый вечер у меня начинается головоломка на тему - "Что приготовить?". Хочется разнообразить трапезу, при этом совсем не хочется возиться. Если вы не любите готовить (подолгу стоять у плиты), то последуйте моему примеру - запекайте. Запеканки - самое вкусное, что можно придумать. Хороши они тем, что одновременно готовится второе блюдо и гарнир. Я очень часто готовлю в микроволновой печи. Она здорово экономит мое время в части термической обработки. Получается совсем не хуже духового запекания, а времени на готовку уходит чуть не в 2-4 раза меньше.

Вам понадобится
Картофель - 5-7 клубней
Филе минтая - 2 штуки
Лук - 2 большие луковицы
Майонез - 100-200 гр.
Сыр - 100-200 гр.
Специи - по вкусу
Пошаговое решение
1

Ингредиенты очень простые и имеются под рукой у любой хозяйки. Картофель нужно почистить и порезать. Я режу умеренно тонкими кружочками. Выкладываю его в форму для запекания.

2

Следующий шаг - филе минтая. У меня оказалось рыбы не очень много. Количественную составляющую можно варьировать как угодно, поэтому точное число того или иного ингредиента я умышленно не указываю. Рыбу режем кусочками и выкладываем на картофельную подушку.

3

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на рыбу. Я люблю лук, поэтому беру его как можно больше.

4

Сверху овощи с рыбой заливаю майонезом. Если не лень возиться, можно приготовить домашний соус. Если берете покупной, то не обманывайте себя - берите жирный и натуральный (без добавок).

5

Соус разравниваем по поверхности. Картофель с рыбой я не солю и вам не советую. В майонезе достаточно соли, чтобы придать блюду нужный вкус. Для вкуса подсыпаю сверху лишь немножко черного молотого перца. Рыба очень хорошо дружит с черным перцем (традиционно, это мясная приправа).

6

Кроме того, сверху мы закрепим результат сыром, который сам по себе всегда достаточно соленый.

7

Форму для запекания затягиваю пленкой-стрейч (можно накрыть колпаком для СВЧ). Готовить в микроволновой печи нужно в закрытой посуде, иначе вода испарится и запеканка не получится.

8

Пленку накалываем в нескольких местах (чтобы не лопнула) и форму отправляем в печь. На мое количество картофеля и рыбы у меня ушло ровно 30 минут и 750 Вт мощности обычных микроволн, на которых мы разогреваем суп или второе.

9

За 2-3 минуты до готовности я снимаю пленку, чтобы образовалась румяная корочка.

10

Запеканку подавала с салатом из белокочанной капусты. Ужин у нас получился очень быстрый, как на стадии приготовления, так и на стадии поедания. Рыбный аромат минтая очень хорошо гармонирует с луковым амбре. Изливаясь душистым нектаром на картофель, майонезная гуща придает гарниру сливочный аромат и сочность. Не надо плясать у плиты и готовить отдельно рыбу и отдельно - гарнир.

Обратите внимание

Если запекаете картофель с рыбой в духовке, то сыр нужно класть не сразу, а минут за 5-10 до готовности, в противном случае верх блюда подгорит. Учтите, что время готовки увеличивается в 2-3 раза.

Запеканка хороша тем, что ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Такое блюдо можно приготовить на перспективу (в смысле, с вечера к следующему ужину). Вкус не потеряет своей актуальности. По-моему, на следующий день запеканка даже вкуснее.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Один из лучших рецептов в микроволновке, мне очень понравился, попробую)) Возможно добавлю к готовому блюду перепелиных яичек.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии