Как приготовить вкусную картошку-пюре

Описание вопроса

В каждом доме есть быстрые блюда. У одних это запаренная вермишель, у других макароны. У нас этим блюдом является картофельное пюре. Готовится быстро, а подать можно в различных вариациях. Также хочу рассказать о том, как варить картошку еще быстрее, еще вкуснее и еще полезнее, как пюре сделать оранжевым, красным или зеленым.

Вам понадобится
Картофель
Сливки или молоко
Специи
Луковица
Соль
Пошаговое решение
1

Существует несколько тысяч сортов картофеля. И каждая имеет свой цвет, вкус, форму. Для жарки лучше подходит одна, для варки другая, а для приготовления супов третья. Как правило, мы либо покупаем "какая есть", либо сажаем в огороде какую хотим, но так, чтобы она удовлетворяла любые кулинарные потребности. Если на востоке едят рис, то у нас это место занимает картошка. Варить ее можно также несколькими способами: в кожуре (в мундире), без кожуры и резанную.

2

Для картофельного пюре клубни следует предварительно почистить. Для сохранности витаминной корочки можно до полу готовности отваривать в воде, затем снимать кожуру, резать и доваривать. Но я такой способ не приветствую. Варю традиционным способом. Каждую картофелину режу на 4 части, если она большая, то на 8 и опускаю в воду. Туда же кладу сырую луковицу и лаврушку. На фото воды слишком много, как правило, наливаю столько, чтобы покрылся на половину верхнего слоя. Чем меньше воды - тем быстрее сварится картошка. Ни в коем случае не добавляйте соль. Она должна дополнять блюдо, но никак не заполнять его вкус. В процессе варки соль проникнет внутрь каждого продукта и изменит навсегда его вкусовую гамму. Так естественная сладость пропадет.

3

Как только картошка сварилась, снимайте с огня и сливайте в большую чашку отвар. Готовность проверяют кончиком ножа или вилки, продавливая клубни до середины. Если мягкая, значит готова, а коль идет вилка с усилием или хрустит - дайте провариться еще пару минут. Итак, воду слили, листочки специй и лаврового листа следует извлечь, луковицу также выбросить. Они отдали картофелю все, что от них требовалось. Теперь, пока картошка еще горячая, доставайте картофелемялку или толкушку, и постепенно все клубни превращайте в массу, похожую на пюре. Это будет сухая и неаппетитная картошка, но именно так можно полностью ручным способом раздавить все комочки и кусочки. Если оставить жидкость, комочки также останутся и избавиться от них так просто не получится.

4

Что добавлять в процессе топтания картошки? Я кладу кусочек масла, пока она еще горячая, чтобы он растаял. Солю, добавляю немного паприки и молотый кориандр, также перец. Тщательно размешиваю и дальше развожу пюре до требуемого состояния путем добавления бульона, который был слит, либо подогретого молока (сливок). Пюре на молоке или сливках очень будет вкусным, если добавить пучок свежего укропа, если конечно любите эту зелень.

5

В качестве заправки может выступать не только молоко. По некоторым причинам масло и сливки не всегда есть в холодильнике, а вот луковица или кусочек подчеревка найдется. Нарежьте сало (бекон, кусочки курицы, колбаску, сосиски, грибочки или что найдется) кубиками и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте в сковородку лук, также кубиками, обжарьте и выливайте в размятую картошку. Степень жидкости и густоты регулируйте добавляя частями слитый бульон или молоко.

6

Чтобы получить гладкое, красивое, эластичное и нежное пюре, ни в коем случае не используйте блендер! Следуйте инструкциям выше и не добавляйте цветных специй. В качестве дополнения возьмите сливки, соль и масло - получите изумительную пюрешку, правда, очень калорийную.

7

Если к картофелю планируете подавать селедочку, лучше не превращать ее в пюре, а подавать ломтиками. Разрежьте картофелины на дольки и отварите без соли. Также отлично подходит картошка в мундире. Перед подачей на стол окуните каждую в холодную воду и быстро снимите кожуру. В сочетании с сельдью получите отменный результат! Быстро, дешево и вкусно!

8

А если соседкой по тарелочке картофеля будет тюлька, килька, хамса или другая мелкая рыбешка, учитывайте, что она гораздо больше вмещает соли, чем та же селедка и будет гораздо солонее. Да и сервировать стол следует тщательнее. Обязательно отрежьте головы и очистите рыбку от содержимого брюха. У салаки, даже мелкой, там может быть икра. Соберите ее, смешайте с маслом сливочным и сделайте бутерброды.

9

Как правило, на одну четвертинку картофеля идет одна маленькая рыбка.

Обратите внимание

1. Мять картошку нужно только горячей. Холодная будет превращаться в  комочки. Обязательно сливайте всю жидкость перед этим и вливайте частями обратно после превращения овощей в однородную массу. Бульон или молоко, которым будете разбавлять полученное пюре, должны быть горячими. От холодной жидкости пюре быстро остынет и приобретет синюшный цвет.

2. Варить картошку следует до полной готовности, не бойтесь переварить - это лучше, чем сыроватые кусочки в готовом пюре.

3. Никогда не солите в начале. Добавляйте ее со специями вместе с маслом в момент измельчения.

4. Не используйте миксер или блендер (исключение специальная насадка для пюре) для картофельного пюре. Горячая картошка богата на горячий крахмал, который легко взбивается в резиновую массу и блюдо получится неестественным и не вкусным.

5. Чтобы картофельное пюре стало желтеньким, добавьте в него немного карри, а если не любите эту индийскую приправу, тогда порошок куркумы (натуральный корень растения). Красно-оранжевый цвет даст паприка, особенно если ее вспенить пару секунд в кипящем масле. Желто-оранжевый цвет дает добавленная при варке картофеля тертая морковка. Чтобы пюрешка стала зеленой, измельчите в блендере укроп или шпинат.

6. Подавайте картошку обязательно горячей и не держите долго на огне (рассекателе огня). Долгое содержание в теплом месте приведет к быстрому прокисанию, а также проявлению того самого вкуса и цвета "синюшности", что проявляется при почернении картофеля в сыром виде. Чтобы дольше сохранить картошку горячей, заверните ее в одеяла и оставьте укутанной до прихода гостей.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

ах, черт возьми, аж слюнки потекли. Хотя если честно, то вкуснее бабушкиной пюрешки в деревне вот уже 20 лет не пробовала, и сама так не умею(((

Goergia, так спросите у нее))) Возможно, это волшебные бабушкины тарелки или алюминиевые столовые приборы. Или готовила бабуля в печи, в настоящей… А еще есть очень важный секрет. Кладите побольше масла и от этого вкус картофельного пюре станет непревзойденным!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии