Как сделать енота методом сухого валяния

Описание вопроса

В этой статье я подробно расскажу как сделать енота, а если быть точнее енота-полоскуна - самый распространенный вид енотов, методом сухого валяния из шерсти. Енот-полоскун отличается очень крепким здоровьем, они почти не болеют, и очень смелым нравом. Встречаясь с хищником енот может отважно сражаться, быстро убегать или притвориться мертвым. Эти хитрецы заслуживают особого уважения и умиления. Енотик дома может по праву считаться символом здоровья и силы! Сложности в валянии енота две: его окрас и пальчики. Но обо всем по порядку, все возможно.

Вам понадобится
Иглы для валяния
№ 30,32 - толстая
№ 40-42 - тонкая
№ 42 - обратная
Шерсть для валяния
серая (50-70 гр)
светло-серая (10-20 гр)
черная (5-10 гр)
белая (5 гр)
Фурнитура для игрушек
глаза
нос
Дополнительно
Розы бумажные
Тонкая проволока
Большая поролоновая губка или специальная подушка для валяния
Пошаговое решение
1

Если вы еще новичок в данном виде рукоделия, ознакомьтесь с моей статьей об иглах для валяния http://expertoza.com/2014/04/needles-for-felting/ - это поможет вам понять разницу между иглами, и правильно их выбрать. Для начала выбираем нужные иголки, берем большую губку и серую шерсть, это будет наш основной цвет.

2

Шерсть для валяния, как правило, продается причесанными тонкими, ровно сложенными волокнами. Суть валяния состоит в том, чтобы спутать эти волокна так, что шерсть приобретает более плотную структуру. Зазубринки на иглах для валяния, проникая внутрь комка шерсти, захватывают волокна и проталкивают их глубже внутрь, таким образом спутывая волокна между собой. Так и происходит сваливание изделия. Чтобы изначально помочь себе быстрее свалять изделие, нужно расщипить волокна руками, спутать их, получится вот такой огромный комок, как на фото. Но он только кажется большим, на самом деле, сжав его руками, вы поймете что в процессе валяния он уменьшится примерно вдвое от изначального объема.

3

Теперь берем толстую иглу и начинаем формировать голову нашего будущего енота. Толстая игла нам нужна только вначале валяния, чтобы ускорить процесс. Как только сваляли шар, толстую иглу можно сменить на тонкую или среднюю для дальнейшей детальной увалки. Не забудьте оставить "хвостик" внизу шара не свалянным, он будет нам помогать приваливать впоследствии голову к туловищу, да и держать за него удобнее, когда будем валять голову.

4

Тонкой иглой вываливаем форму мордочки.

5

На кончике тонкой мордочки слегка приваливаем иголкой плоскую площадку, там где будет нос. Приклеиваем нос на клей Момент. Хорошенько прижимаем и ждем, чтобы клей схватился.

6

Берем чуть-чуть черной шерсти, спутываем ее пальцами, выравниваем в плоскую полоску. Полоска должна быть максимально плоской, но не прозрачной. Серый цвет не должен выглядывать из-под черного.

7

Приваливаем полоску на переносицу. Затем берем так же поступаем с белой шерстью, приваливаем ее аккуратно тонкой иглой сверху выпуклой части мордочки. Игла не должна проникать глубоко, приваливайте на поверхности, иначе может пострадать форма мордочки.

8

Берем еще черной шерсти, спутываем, расправляем. Обратите внимание что я постаралась сразу же придать черной шерсти нужную форму. На мордочке она должна будет лежать у носика меньше, по щекам шире, так и у меня с одного края шире, с другого тоньше.

9

приваливаем черную шерсть к мордочке, аккуратно, только на поверхности, не меняя форму мордочки. Смотрите, чтобы не было пробелов. Если где-то выступает серый цвет, добавьте туда еще черной шерсти и приваляйте.

10

Повторяем, симметрично ли с другой стороны. Из белой шерсти делаем над черными полосами тонкие белые "бровки".

11

Приклеиваем глазки. Или просто вставляем их, если у вас глазки-гвоздики.

12

Берем два небольших одинаковых кусочка шерсти. И начинаем тонкой иглой валять ушки.

13

Ушкам также нужно оставлять не свалянные "хвостики", как мы оставили на голове, на месте шеи. Ушкам необязательно оставлять строго одинаковые "хвостики", какие получатся, главное чтобы они были и мы могли спокойно привалять с их помощью ушки к голове.

14

После того как ушки приобрели нужную форму, берем тонкую полосочку белой шерсти. Таких полосочек нужно две. Они будут приваляны по краю ушек.

15

Приваливаем белые полоски. Затем приваливаем черные кружочки в центр. Тут особенно нужно обратить внимание на то, чтобы иголкой не протыкать ухо насквозь. Приваливать нужно только поверхностно. В противном случае на задней стороне ушек может проступить шерсть черного и белого цвета, а нам это совсем не нужно.

16

Приваливаем ушки к голове.

17

Откладываем голову в сторону, беремся за туловище. Так же спутываем шерсть руками. Одновременно примешивая к серой шерсти немного светло-серой. Сминаем шерсть руками, прикидываем размер к голове, если все хорошо, начинаем валять.

18

Толстой иглой сваливаем шерсть в форму яйца. Обратите внимание что здесь свободный "хвостик" нам не нужен, достаточно того что есть на голове. Затем тонкой иглой продолжаем валять до нужной твердости и размера. Нижнюю часть "яйца" нужно сделать максимально плоской, иначе енот не сможет сам сидеть, будет заваливаться.

19

Приступаем к пальчикам. У меня розы слишком длинные, я отрежу половину стеблей, у меня получится как раз набор тонких кусков проволоки для пальчиков. Ну почти. Один лишний, так как роз девять,а пальчиков будет восемь. Если у вас нет таких роз, подойдет любая тонкая проволока. нарезаем ее на кусочки примерно по три сантиметра.

20

Берем клей Момент и тонкие длинные кусочки серой шерсти.

21

Окунаем кусок проволоки в клей, так чтобы проволока была вся в клею примерно на два сантиметра. И наматываем шерсть на проволоку, начиная с конца. Намотка производится, как в советские времена наматывали ватку на спичку, чтобы намазать ранку йодом, если кто помнит. Восемь пальчиков готовы.

22

Теперь берем четыре пальчика, распределяем их нужным нам образом. На месте кисти намазываем с двух сторон клеем и наматываем тонкий слой шерсти, формируя кисть и запястье.

23

Затем берем плоский спутанный кусок серой шерсти и как бы обнимаем им наши запястья.

24

Затем аккуратно, стараясь не попадать на проволочки внутри шерсти, сваливаем шерсть, получается рука. Можно дополнительно для более крепкого сцепления, промазать кисть руки клеем до того, как обнимете ее шерстью, чтоб она не только привалялась, но и приклеилась.

25

Итак у нас две руки со свободными "хвостиками" для привалки к туловищу. Две ноги, так же с хвостиками.

26

Делаем хвост. Сначала из серой шерсти смешанной со светло-серой сваливаем нужную форму хвоста. Затем приваливаем по очереди тонкие плоские полоски черной шерсти.

27

Берем обратную иголку. Делаем хвост пушистым. Хвост готов.

28

А вот зачем мы оставляли свободным "хвостик" на шее. расправляем его теперь подобно цветку. Обнимаем им туловище, прижимаем голову, чтоб не сформировать слишком длинную шею. Ставим голову в нужное положение. Енотик может смотреть вверх, может хитро наклонить голову вбок, как вам угодно. Тонкой иглой основательно приваливаем голову в нужном положении.

29

Голова приваляна. Я захотела, чтобы енот смотрел немного вверх.

30

Ножки приваляны.

31

Приваливаем хвост. Так же как мы поступали с шеей, распушаем несваляный кончик хвоста и распределяем его на нижней части туловища.

32

Приваливаем хвост. придаем ему нужный изгиб иголочкой.

33

Приваливаем ручки. Даем ему в руки букетик, настраиваем все как надо, фиксируем руки и букетик в нужном положении при помощи клея. Енот готов отправиться на свидание!

Обратите внимание

В руки енотику можно дать что угодно, необязательно цветы. На что фантазии хватит. А он ведь еще и полоскун, так что тряпочка будет очень кстати!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии