Как быстро приготовить нежный домашний творог

Описание вопроса

Необходимость делать домашний свежий творожок я осознала, когда у меня были маленькие дети, а такое обилие детского питания, как сегодня, могло только сниться. И хотя сейчас полки магазинов ломятся от самых разных детских творожков, своему внуку я продолжаю делать творог сама, ведь он намного полезнее, чем самый лучший магазинный. И главное - всегда свежий! Чтобы получить из молока классический домашний творог, обычно нужно затратить около двух дней, и при этом он может быть кисловатым для малыша. Однако мамочки маленьких детей уже придумали множество рецептов «быстрого» творога, одним из которых я и собираюсь поделиться.

Вам понадобится
1 литр пастеризованного молока.
250 мл кефира.
Кастрюля.
Дуршлаг.
Салфетка или отрез марли.
Пошаговое решение
1

Обычно я использую пастеризованное молоко. Можно брать и домашнее, но лучше его предварительно прокипятить, особенно, если творог делается для ребёнка. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем, чтобы оно стало тёплым, но ни в коем случае не горячим. В тёплое молоко вливаем свежий кефир, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

2

Затем молоко вновь подогреваем, пока кастрюля станет горячей, и опять оставляем остывать до тёплого состояния. Молоко за это время хорошо перемешивается с кефиром и становится немного густым. В течение приблизительно двух часов ещё пару раз подогреваем и перемешиваем молоко, каждый раз давая ему немного остыть и настояться.

3

За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки и собраться вверху. Если за 2 часа этого не произошло, можно просто посильнее нагреть молоко. Когда творожная масса собралась вверху, даём молоку опять остыть до тёплого состояния.

4

За это время готовим дуршлаг: устанавливаем его над какой-то ёмкостью и выкладываем на дуршлаг двойной слой марли.

5

Осторожно отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даём стечь в течение получаса. Получившийся творожок имеет консистенцию густого крема, приятный некислый вкус и идеально подходит для прикорма совсем маленьких детей.

6

Если нужно, чтобы творог получился более сухим, связываем между собой противоположные концы марли и подвешиваем получившийся мешочек, чтобы лучше стекла сыворотка.

7

Когда сыворотка перестанет капать, аккуратно достаём из марли кусочек свежего домашнего творога. Такой творог отличается от традиционного тем, что он практически не кислый и более мягкий.

8

Получившуюся сыворотку можно использоваться для приготовления теста на пироги, блины, оладьи, можно делать с ней окрошку. Я её просто выпиваю.

Обратите внимание

Если нужно сделать творог посуше, то сокращаем время, затраченное на п.2. То есть заливаем кефир в молоко, тщательно перемешиваем, ставим на огонь и ждём, пока молоко свернётся и отделится творог.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Из пастеризованного молока не всегда может получиться творог, ибо не все молоко делают из натурального молока, часто встречается порошковое, молочный продукт и прочее, так что либо использовать домашнее, либо внимательно изучать содержимое информации на упаковке.

Вместо кефира можно взять 1-2 ч. л. лимонного сока))

jemma, спасибо. Я делаю из пастеризованного, потому что домашнее мне взять неоткуда, а покупать на рынке у незнакомых людей не решаюсь. Да и специально ехать на рынок за молоком, а потом его кипятить просто лень. А так Вы правы, конечно, из домашнего будет и вкуснее и полезнее.

Спасибо за совет насчет лимонного сока, обязательно попробую.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии