Как сохранить томатную пасту из жестяных банок

Описание вопроса

Прошли те времена, когда томатная паста продавалась только в жестяных или, в лучшем случае, в больших стеклянных банках. Сейчас на полках магазинов можно увидеть и удобные стеклянные бутылки с разными томатными соусами и маленькие картонные разовые пакетики с пастой. Однако и жестяные банки не отошли в прошлое. И так уж сложилось, что мои любимые виды томатной пасты и соусов продаются именно в жестяных банках. Понятно, что сразу всю банку использовать сложно. Хранить продукт в открытой жестяной банке нельзя, потому что окисляется металл. Для тех, кто тоже сталкивается с подобной проблемой, делюсь своим опытом.

Вам понадобится
Стеклянная банка.
Растительное масло.
Маленькие полиэтиленовый пакеты.
Пошаговое решение
1

В том случае, если вы уверены, что всю пасту вы используете в течение одной или двух недель, то можно переложить её в стеклянную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла и хранить в холодильнике. Брать пасту следует чистой сухой ложкой. Недостатком такого способа является то, что на пасте через какое-то время всё-таки может появиться плесень. Кроме того, после того, как вы взяли часть пасты, каждый раз приходится подливать немного масла. В результате масла в банке оказывается больше, чем пасты.

2

Намного удобнее заморозить пасту небольшими порциями. В маленькие пакеты (которые обычно называются бутербродными) выкладываем ложкой небольшие порции пасты, аккуратно заворачиваем край и складываем в коробку, тарелку или просто на разделочную доску. Ставим в морозилку, а потом, когда замерзнет, укладываем небольшие замёрзшие кусочки в пакет и храним в морозилке. Уложенная в пакет, паста не занимает много места.

3

Перед употреблением просто достаём необходимое количество пасты или соуса и готовим. Можно не размораживая, класть пасту в кастрюлю или на сковородку. Если это соус, который готов к употреблению, то его нужно на несколько минут опустить в тёплую воду, а затем - в макароны, кашу или овощи.

4

Вот и всё. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Паста в морозилке может храниться как угодно долго. Если у вас есть свой способ хранения, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Если из банки, залитой маслом взять немного пасты, то не обязательно много лить второй раз масла, достаточно ложкой разровнять и если понадобится подлить еще немножко.

В морозильную камеру лучше складывать в лоточке. Пакетики замерзнут и будут сохранять квадратную форму — именно так сохраняется место)))

jemma, спасибо. Да, квадратненько действительно лучше. 😀 А насчёт масла — я замучилась. Дело в том, что я чаще сохраняю не пасту, а томатный соус — тот, что можно видеть на фото. Он чуть более жидкий, чем паста и разровнять его сложнее. 🙂 В любом случае — спасибо!

Karmen, еще как вариант — использовать бумажные вощенные стаканчки, их после заморозки можно один на другой сложить)

Светлая, главное, чтобы замороженная паста не прониклась духом холодильника и не набралась его ароматов))))))

Надо же, не знала, что можно томатную пасту морозить. Я стараюсь покупать маленькими одноразовыми пакетиками, но это дорого получается. Обязательно использую Ваш способ, спасибо.

Цитата автора: jemma

02 Апрель 2014

Светлая, главное, чтобы замороженная паста не прониклась духом холодильника и не набралась его ароматов))))))

Никогда об этом не думала. Сегодня специально засунула нос в морозилку 😀 , вроде ничем не пахнет. У меня бывает запах в морозилке, когда укладываю замораживать много свежих грибов. Сначала сильный грибной дух, а потом он сам уходит. А так вроде паста никогда не набиралась ароматов, хотя хранится подолгу.

К слову о запахах в морозилке. Обычно неприятно может пропитать другие продукты запах сырого мяса. Во избежание этого я храню мясо отдельно от овощей, ягод, мороженого и других не мясных заморозок. У меня три отделения внутри морозилки. А насчет пасты,я ну думаю, что если она в пакете, к ней не может проникнуть посторонний запах сквозь пакет. И за статью большое спасибо! Наморожу теперь пасты! 😉

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии