Как быстро и просто сделать из бисера голубые подснежники

Описание вопроса

Есть у каждого свои увлечения, хобби или просто приятное времяпровождение за вязанием спицами, крючком, вышивкой. Всё это требует усидчивости и внимания, ведь для получения нужного результата необходимо со всей тщательностью подходить к каждому творению. Быть может, вы уже давно хотели научиться делать цветы из бисера, но не знали с чего начать? Тогда начинайте прямо сейчас, я выбрала для вас самую простую модель, после выполнения которой вы поймете, хотите ли продолжать обучение дальше. Объяснения, описания и пошаговые фотографии заняли в 5 раз больше времени, чем само плетение, так что бояться нечего! Бисер в наши дни очень доступен и не такой дорогой, как может показаться на первый взгляд. Сегодня я расскажу, как сделать небольшой букетик голубых подснежников, которые еще называют пролесками или первоцветами. Получается все с первого раза. Урок будет интересен для начинающих, особенно девочкам. Только будьте внимательны, чтобы не пораниться в процессе плетения острыми краями проволоки. О каждом шаге и нюансе я попытаюсь рассказать и описать самым подробным образом. Если вы давно мечтали научиться делать цветы из бисера, но боялись, что у вас ничего не получится, самое время попробовать! Маленькие лепестки быстро плетутся и очень скоро первый цветочек будет готов. Цвет бисера я выбрала голубой чтобы сделать вот такие необычные подснежники. Растут они не везде, но очень радуют глаза, появляясь на лесных лужайках с первой зеленой травой, а порой еще до ее появления. Также для удобства я написала количество использованных бисерин каждого цвета и проволоки. Это сделано для того, чтобы вы могли рассчитать нужное количество более точно, ведь у каждого цвета даже одного производителя будет вес разным. Чтобы узнать, сколько понадобится материала, понадобится взвесить 1 гр бисера и посчитать, сколько бисерин в нем уместилось. Обычно для чешского бисера Прециоза №10 в 1 гр умещается около 60 бусин.

Вам понадобится
На 1 цветочек:
Голубой бисер прозрачный чешский "Preciosa" №10 - 108 шт.
Желтый бисер прозрачный чешский "Preciosa" №10 - 12 шт.
Обниматель для бусин - 1 шт.
Проволока голубая или стального цвета - 6 отрезов по ~25 см
Желтая проволока или любая - ~10 см
На 1 листочек:
Бисер "Preciosa" №10 чешский зеленый прозрачный с металлизированой серединой - ~90-108 шт.
Проволока зеленая 0,5-0,3 мм толщиной - 50 см
На букет из 7 бутонов:
Голубой бисер прозрачный чешский "Preciosa" №10 756 шт. ~15 г
Желтый бисер прозрачный чешский "Preciosa" №10 84 шт. ~1 г
Бисер "Preciosa" №10 чешский зеленый прозрачный с металлизированой серединой - ~10 г
Проволока голубая или стального цвета - 42 отреза по ~25 см = 11 м
Желтая проволока или любая - 75-100 см
Проволока зеленая 0,5-0,3 мм толщиной - ~3-5 м
Обниматель для бусин 7 шт. (в форме цветка с 6 отверстиями на лепестках и 1 в середине см. фото в шаге 18)
Густая водостойкая краска зеленая - 5-10 мл
Пошаговое решение
1

Для изготовления одно пролеска-подснежника-первоцвета мне понадобилось сделать 1 листочек, 1 серединку, 6 лепестков и заготовить 1 обниматель для больших бусин. Последний пункт не обязателен, но с ним гораздо удобнее Может показаться, что листочки выполняются гораздо дольше, чем лепестки, но это не так. На лист понадобилось около 100 бисерин, а на 6 лепестков 108 :) так что тут все по честному. Ниже во всех подробностях я расскажу, как выполнять каждое действие.

2

Чтобы вам было понятнее, я нарисовала схему плетения всех трех элементов: голубой лепесток, зеленый листок и желтая середина. Как видите, листочек и лепесток состоит из рядов бусин и проволоки разных цветов. Это на самом деле одна проволока одного цвета. Чтобы вы легче могли понять схему плетения я визуально разделила правый и левый конец на две части. Цветок выполнен в технике параллельного плетения. Для умеющих плести схема будет проста: лепесток 1-2-3-3-3-3-2-1 и листок 2-3 (раппорт повторить 30 раз)-2-1. Для тех, кто учится, подробная инструкция ниже.

3

Начнем с плетения лепестков. Бисер я насыпаю небольшими порциями в маленькие емкости. В данном случае - это подставки под бамбуковые палочки для суши. Некоторые насыпают на ткань. Кому как удобно. Итак, берем отрез проволоки, сгибаем в кольцо и нанизываем на нее 3 бисерины.

4

Подводим бусины к краю проволоки и протягиваем через них второй конец проволоки. Если это начало лепестка, тогда на пальце оставьте 2 бусины и протягивайте проволоку через них.

5

Должно получиться вот так. Одна бусина свободна, а две скреплены проволокой, введенной с двух сторон.

6

Теперь немного затяните концы, возьмите оба и подровняйте, обхватив и крепко держа пальцами или плоскогубцами.

7

Проволоку не отпускайте, держите крепко, в это время пальцем начинайте подтягивать 2 бусины к той, что свободно болтается.

8

До самого конца.

9

Этот метод позволяет затянуть первый ряд бисера так, чтобы концы проволоки получились одинаковыми. Знаете другой способ - выполняйте как удобно. Начало лепестка готово.

10

Далее снова нанизываем 3 бисерины и проводим сквозь них вторую проволоку, крепко затянув концы. Этот шаг нужно повторить 4 раза, затем нанизываете 2 бусины, затем 1 - это последний ряд. Каждый раз оба конца проволоки должны пройти через все бусины с разных сторон, исключение - первая бусина. В конце, закрепив последний ряд из 1 бисерины, скрутите в жгутик проволоку на пару витков. Лепесток готов. Сделайте 6 таких.

11

Теперь изготовим листочек. Для него нужно сделать не острую (как край лепестка) форму, а тупую, несколько округлую. Для этого нанижите 5 бисерин для начала.

12

Согните проволоку ровно пополам.

13

Сверните проволоку в кольцо, отпустите 2 первые бисерины, оставив на пальце оставшиеся 3 и проведите сквозь них вторую часть проволоки.

14

Теперь затяните концы. Для плетения листочка повторите шаг с 3 бисеринами около 30 раз (раппорт). Все листочки не должны быть идеально одинаковой длины. Пусть будут короче и длиннее. Как в природе. Схема плетения листьев проста: 1 ряд 2 бисерины, 2 ряд 3 бисерины (это 5 первых нанизанных) далее все время до самого конца работаете нанизывая по 3 шт. В конце работы сделайте лист острым, для этого уменьшайте с 3 бисерин до 2, после завершите 1-й. Два конца проволоки скрутите на пару витков.

15

Теперь приступим к выполнению серединки. Для этого на проволоку наденьте 12 бусин, один край загните, чтобы бисер "не убежал", а на втором конце, отступив от края пару сантиметров, отделите 4 бусинки и закрутите в кольцо на пару витков.

16

Затем отделите следующие 4 бисерины и плотно к первым без промежутка сверните в кольцо, закрепив несколькими витками (я скручиваю два конца проволоки, мне так удобнее)

17

Точно также сделайте с остальными бусинами. Должен получиться вот такой трех лепестковый элемент.

18

Его мы будем вставлять в обниматель для бусин (как он выглядите видно на этом фото)

19

Теперь приступаем к сбору лепестков в цветок. Для этого в два отверстия в обнимателе рядом пропустите проволоку двух лепестков, скрутив внизу между собой.

20

Далее рядом по кругу протяните еще два лепестка, закрепив обе проволоки плотненько.

21

Последний шаг - в центр вставьте серединку, пропустите в два оставшиеся отверстия по лепестку и скрутите их вместе с проволокой от серединки.

22

Проверьте, чтобы все лепестки плотно утонули в обнимателе и скрутите между собой все имеющиеся концы проволоки в одну - получится стебель. В любом месте нужно вплести листок.

23

Вот такое чудо у вас получилось. Не очень симпатично? Но мы все исправим.

24

Разогните лепестки как вам нравится. Полностью или наполовину. Загните кончики или оставьте ровными. Делайте как нравится.

25

Настоящие пролески, как и подснежники, опускают головки вниз, но мне захотелось оставить их поднятыми вверх.

26

Теперь нужно обработать стебель. Он должен быть зеленым, а стальная проволока мало чем его напоминает. Способов это сделать много. Я использовала краску для объемных рисунков по ткани, но вы можете использовать обычную зеленую краску или бумагу. Как сделать стебель из бумаги, я расскажу внизу статьи.

27

Моя краска в удобном тюбике, которым можно рисовать, потому обходилась без кисточек.

28

Не забудьте покрасить обниматель для бусин. Он красиво создает естественную часть цветка. Правда?

29

Сушу стебельки в стоячем положении. Сохнут быстро.

30

Даже букетик из 3 цветочков будет выглядеть здорово!

31

Но 7 бутонов еще лучше!

32

Не поленитесь потратить немного драгоценного времени и создайте свою неповторимую красоту! Такой букет может стать отличным подарком ко дню рождения или на 8 Марта. Из цветов можно сделать брошь или другие украшения.

Обратите внимание

Бисер используйте калиброванный, не очень крупный. Оптимально использовать чешский или японский №9 или №10.

Проволока должна быть тонкой, гибкой и крепкой, чтобы хорошо затягивалась, не ломалась. Цвет выбирайте сами. Хорошо если он соответствует цвету бисера. Я часто использую стального цвета (без окраски). Отличная толщина проволоки - 0,3 мм.

Для работы нужны кусачки, но тонкую проволоку можно отрезать и обычными ножницами, только возьмите для этих целей отдельный инструмент, чтобы не затупить хороший.

Перед началом любой работы изготовьте пробный образец, чтобы понять, сколько бусин в длину и ширину понадобится. Какой длины нужна проволока, чтобы концы не были очень длинными или короткими.

Зеленым стебель можно сделать не только при помощи краски, но и с бумагой. Нарежьте тонкими полосками самую тонкую бумагу, которую найдете (папиросная, салфетка), обмажьте клеем ПВА проволочный стебель и аккуратно обмотайте бумагой. Затем закрепите при помощи кисточки и слоя ПВА или лака. Также отлично с этим справится обычный бесцветный лак для ногтей, в который добавлен краситель зеленого цвета.

Если у вас нет обнимателей, можно обходиться и без них. Просто скрутите вместе по 2 лепестка, затем между собой, не забывая о серединке.

Очень хочется посмотреть на ваши работы, буду благодарна, если расскажете, как вы делаете цветы и добавите фотографии готовых работ. Хватит скромничать, хвалитесь уже!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

В шаге 18 показаны две серединки для цветов. Та, что большая — 3 лепестка по 4 бусины каждая, именно такой я представила пошагово, а другая, маленькая серединка, сделана из 3 бусин по схеме плетения лепестка — нанизать 3 бусины, 1 свободно оставить болтаться, а через две крайние провести второй край проволоки. Затянуть. Длину проволоки регулируйте сами.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии