Как приготовить бычьи яйца в сметанном соусе

Описание вопроса

Бычьи яйца - своеобразный деликатес, а для многих экзотическое блюдо, попробовать которое так же сложно, как и наколоть на вилку паука, но не спешите кривить носом и фыркать, ведь в жизни нужно попробовать все, чтобы в последствии не сожалеть об упущенном, тем более, что готовить их так просто и быстро. Если вы живете в городе, наверняка в одном из магазинов продают говяжьи семенники, также их встретить можно на рынке или приобрести на бойне, если вы проживаете в сельской местности. В любом случае, увидев бычьи яйца в продаже, купите, результат вас приятно удивит, а вкус порадует. Также учтите, что после приготовления данный деликатес уменьшится в объемах ровно на 50%, но останется при этом нежным, мягким и очень вкусным. Еще из времен далекой древности известно, что это блюдо подавали после выступления тореадорам, им также весьма успешно лечили упадок мужской силы и повышали потенцию, что в современной медицине легко объясняется наличием 12% от общей массы легкоусвояемых белков. Что еще радует, так это низкая калорийность, составляющая всего 235 ккал на каждые 100 гр. Приготовив бычьи яйца однажды, вы будете баловать себя и свою семью данным деликатесом все чаще, тем более, что цена на этот продукт доступна всем слоям населения. На востоке было принято украшать семенниками плов и угощать только самых долгожданных и дорогих гостей. Как приготовить деликатес - дело хозяйское, обычно их отваривают, нарезают и обжаривают в муке, подают с овощами, к гарниру, едят с хлебом. Весьма важно: ценятся именно говяжьи или яйца диких зверей, свиные не так вкусны и менее полезны.

Вам понадобится
Бычьи яйца (семенники) - 2 шт.
Луковица - 1 шт. или 75 гр
Корнеплод моркови - 1 шт. или 75 гр
Соль морская 1 ч. л.
Перец черный молотый и другие специи-пряности по-вкусу
Сметана любой жирности 1-2 ст. ложки или около 50 гр
Масло для жарки
Пошаговое решение
1

Покупая бычьи яйца, обратите в первую очередь внимание на запах, он должен отсутствовать. Также убедитесь, что продукт имеет розовую поверхность, без следов обветривания, должны присутствовать характерные темные прожилки, а на ощупь яйца должны быть упругими. Если субпродукт кажется вам подозрительным, просто не покупайте.

2

Итак, начнем с чистки. Всего этих стадий две. Первая заключается в том, чтобы снять верхнюю тугую пленку, вторая - нижнюю плеву, но второй этап можно пропустить, смотрите инструкцию ниже. На каждом семеннике есть природный "шов" - плотная полоса, разделяющая продукт в длину. Вот по ней и следует сделать разрез. Удобно это делать при помощи кухонных ножниц, но и острый нож неплохо справится.

3

Пленка довольно плотная, но снимается легко. Отделяется без особых усилий.

4

Просто выверните и все. Далее аккуратно срежьте по линии "шва". Удалите все лишнее. Видите спиралевидные фиолетовые рисунки? Они должны именно так и выглядеть, их отсутствие - показатель непригодности субпродукта.

5

Вот так выглядит очищенный и необработанный семенники. После снятия этой пленки уменьшение на 25-30% весьма заметно.

6

Теперь второй этап чистки. понадобится снять еще одну пленочку. Природа тщательно защитила этот орган :) . Сделайте на одном из концов надрез, затем аккуратно введите лезвие между пленкой и семенником. Можно это делать и пальцем.

7

Аккуратно отделите пленку. Это делать проще руками.

8

Вот так выглядят бычьи яйца. Правое очищено от первой пленки, левое - очищено полностью.

9

Я решила отваривать их в таком виде, чтобы посмотреть разницу и в другой раз точно знать, нужно ли вторую пленку снимать сразу, или сделать это уже после отваривания.

10

Опустите деликатес в кипящую воду, добавьте ложку соли и варите 7-10 минут. Если понадобится, смените воду и залейте кипятком (снова добавив соль). Очень часто огромное количество пены поднимается зеленой шапкой на поверхность. Готовые яйца промывают кипятком.

11

Вот так выглядят отваренные семенники. Левое было очищено от второй пленки, а правое варилось вместе с ней. В процессе варки неснятая плева сползла сама, а сам продукт меньше пропитался водой и имел более приятную консистенцию и цвет ярче. В другой раз я буду снимать только одну пленку, избавляться от второй лучше после отваривания.

12

Приступим к сметанной подливке. Для этого порубите мелко луковку любым способом и размерами. Будь то кубики, соломка или полу- четверть кольца. Главное, чего я добиваюсь - тонкой нарезки на полосочки, а затем любыми частями далее.

13

Морковку натираю на "корейской" терке. Вы можете измельчить корнеплод на любой имеющейся шинковке или просто ножом кружочками, соломкой - как хотите.

14

Особой разницы, как измельчить овощи нет. Главное не разбивать миксером в пюре, а оставить некую целостность. Налейте в жаровню немного масла, поджарьте лук до начала изменения цвета, затем добавьте морковь и тушите ее до готовности под крышкой на малом огне пару минут. Масла используйте по минимуму, если морковь не может прожариться - плесните немного водички. Также для данной подливки отлично подходят помидоры, корень сельдерея или петрушки, пастернак, болгарский сладкий красный перец, другие овощи, которые обычно кладете в подливку.

15

Сюда же после снятия крышки добавьте соль (не забывайте, что семенники варились в соленой воде), перчик и другие желаемые специи либо пряности. Размешайте. Я положила кроме перца черного молотого еще и свежезамороженный красный стручковый, паприку, кориандр молотый, куркуму. Важно: соли кладите без фанатизма. Лучше попробовать соус и добавить, чем не знать как пересоленную массу разбавить.

16

Сразу же добавьте сметану, чтобы специи не пережарились. Пары ложек будет достаточно. Размешайте и подержите на минимальном огне несколько минут. В это время подготовим яйца.

17

Нарезают семенники обычно длинными полосками. Я это делаю несколько иначе. Точно так нарезаю и картофель, если планирую подавать кусочками: разделите вдоль на 4 части, если понадобится, то на 8 - все зависит от желаемой толщины ломтиков. Далее каждую полоску разрежьте пополам под углом 45 градусов. Форма нарезки не принципиальна, потому придерживаться данной инструкции не обязательно.

18

Выложите кусочки на соус. Перемешайте. Если понадобится, влейте ложку-две воды. Накройте крышкой. Тушите 3-5 минут. количеством воды регулируют густоту соуса.

19

Подавайте бычьи яйца с большим количеством зелени и овощей.

20

Особых правил сервировки нет, обычно, у нас их едят с хлебом или картошкой, отваренной кусочками в подсоленной воде (такими же, как и яйца).

21

Все готово! осталось взять вилку и отведать нежнейший деликатес. На одну порцию понадобится 2 семенника. Угощайтесь!

Обратите внимание

В составе бычьих яиц содержится огромное количество витаминов (группы В, Е, Н, РР), микроэлементов и полезных веществ, среди которых холит, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, хлор, железо, йод, сера, фтор, хром, олово, молибден, никель, кобальт, кальций калий, магний.

Уверена, что результат вам очень понравится, главное, не бояться экспериментировать. Обязательно поделитесь тем, что получится, а также поделитесь рецептом с подружками в соцсети.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Помню, в моей юности, когда еще была популярна передача «Смак» с Макаревичем, Вахтанг Кикабидзе (в качестве гостя) готовил там бараньи яйца. С тех пор хочу приготовить, но не попадаются в продаже никак 🙁 Хотя представляю, что это должно быть очень вкусно.

Цитата автора: Ivan

05 Май 2014

Мужчинам лучше не предлагать…

хаха!))как раз мужчинам это блюдо очень полезно,считают восточные повара!;-) но это еще куда ни шло,все же не ПАУК!)))

Наверное, я слабонервная для такого блюда. Даже разделочный процесс смотрю с содроганием, а уж попробовать даже и не мыслю. Хотя выглядит готовое блюдо аппетитно, если бы не знала ЧТО это — наверняка бы понравилось.)))

Цитата автора: Ivan

05 Май 2014

Мужчинам лучше не предлагать…

Предлагать, еще как предлагать, только не говорить что это))) проверено: всегда просят добавки!

Цитата автора: Agrafena

05 Май 2014

Наверное, я слабонервная для такого блюда. Даже разделочный процесс смотрю с содроганием, а уж попробовать даже и не мыслю. Хотя выглядит готовое блюдо аппетитно, если бы не знала ЧТО это — наверняка бы понравилось.)))

Нет ничего ужасного в разделке данного полуфабриката. Ведь ничем не гуманнее разделывать курицу или кролика. И если у свиной ножки или куска лопатки нет глаз, это не значит, что их у свинки не было вообще. Смотрите на все это проще, тогда и блюда на столе будут вкуснее)

А блюдо действительно вкусное, даже не знаю, с чем сравнить… Попробуйте, риск того стоит.

Цитата автора: Варя

07 Май 2014

Если я такое подам мужу на ужин, быстро вылечу из дома.

Если вдруг такое случится, то на ночь обратно позовет, куда ж ему бедному потом «ту самую» энергию то девать?)))) Потом к середине ночи снова проголодается и доест то, что от ужина осталось)))) :mrgreen:

Вкусно, но я делала по другомую. Я не отваривала. Обработка по очистке такая-же но потом я резала на пластинки, обваляла в сухариках и со специями и жарила на сковороде, очень вкусно получилось.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии