Как запечь в духовке курицу с картошкой

Описание вопроса

Наверное любой человек, на вопрос о любимом блюде, ответит "курица с картошкой". И это действительно самое распространенное блюдо среди русского населения. Это главное украшение любого праздничного стола, это символ Нового года. Его легко готовить и вкусно есть, не занимает много времени, не требует большого количества денег и продуктов. А запах стоит такой, что соседи облизываются. Перечислять достоинства данного блюда можно очень долго. Данный рецепт очень прост, я бы даже сказала довольно банален, но не могу им с вами не поделиться. Буду рада, если помогу молодым и начинающим хозяйкам покорить сердце своей половинки, путь к которому (как известно) лежит через желудок. Я, кстати говоря, в свое время этим блюдом покорила не только будущего мужа, но и будущую свекровь. И до сих пор муж от него в восторге. Поэтому предлагаю незамедлительно перейти к самому главному: процессу приготовления. Это самый вкусный способ, каким только можно приготовить курочку с картофелем.

Вам понадобится
Куриные бедра, голени, крылья - по желанию;
Для соуса:
майонез - 3-4 столовые ложки;
чеснок - 1 крупный или два мелких зубчика;
соль - по вкусу.
Для гарнира:
10-12 средних картофелин;
соль;
вода.
Пошаговое решение
1

Курицу тщательно промыть под проточной водой и оставить в глубокой тарелке, чтобы вода немного стекла. С бедер я отрезаю так называемую гузку (если она есть), так как с нее вытапливается очень много жира.

2

Очистить картофель от кожуры, дефектов, глазков и т.д.

3

Нарезать его кружочками и сложить в глубокий противень с антипригарным покрытием. Если картофель крупный, то можно полу- или четвертькольцами порезать.

4

Посолить по вкусу и добавить воды столько, чтобы картофель утонул в ней наполовину. Но много наливать не советую, иначе курица сварится, а не сжарится, а картошка превратится в полупюре.

5

Готовим соус. В глубокой тарелке майонез смешиваем с протертым чесноком и солью. Количество я обычно беру на глаз, сделаете несколько раз, под свой вкус уже сами подберете. Здесь нет каких-либо четких критериев.

6

Всё хорошо перемешиваем до однородной массы, следим за тем, чтобы не осталось комочков соли или чеснока. Если таковые попадутся при поедании, мало не покажется. :)

7

Намазываем легким слоем каждую куриную ножку и выкладываем на противень поверх картошки, распределив всё равномерно. Остатками соуса смазываем верх курицы. Чем он будет больше, тем хрустящее будет корочка. Но всего должно быть в меру.

8

Ставим в духовку на 2 часа минимум, но обязательно следим, чтобы не подгорело. Через час уже появляется запах, а через два текут слюнки. :) Когда курочка будет готова, выкладываем по тарелочкам с картошкой и можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита.

Обратите внимание

Готовить рекомендую при 180-200 градусах максимум, иначе верх сгорит, а внутри не прожарится. После полутора часов готовки я уменьшаю температуру до 150 градусов.

По желанию чеснока можно добавить и побольше, подойдет для любителей остренького. Так же в соус или к картошке можно добавить перца.

Перед тем, как ставить противень в духовку, можно посыпать его содержимое тертым сыром. Тоже получается очень вкусно.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии