Как из обмылков сделать универсальный моющий гель

Описание вопроса

Все настолько просто, что вы наверняка больше не будете этот продукт покупать в магазине. Кроме того для многих именно с этого рецепта начинается магический и затягивающий процесс мыловарения. Наверняка вы в магазине выбираете средство для мытья посуды, гель для душа или жидкое мыло, ориентируясь на хорошо поставленную рекламу, завышенную цену (ведь дешевый продукт не может быть качественным), рекомендации соседки тети Сони и другие факторы, известные лично вам. Однако думая так, многие ошибаются. Если вы бывали на презентациях от Амвей, то видели, как после мытья рук или тарелок воду выливали в горшок с цветком и делалось это, чтобы доказать безвредный состав моющего средства. И это не трюк, такое вполне возможно. Сегодня я расскажу как приготовить универсальное жидкое средство, которое может заменить "Ферри", жидкое мыло, гель для душа, возможно еще что-то - из простого хозяйственного мыла или обмылков, которые зачастую выбрасываются. Такому подарку весьма обрадуется бабушка или мама, живущая в деревне, ведь от промышленных средств на тарелке и руках остается пленка, которую очень трудно смыть, но вреда она приносит нашему организму много. Если вы боретесь за свое здоровье, питаетесь, тщательно выбирая продукты, то и рецепт, которым я делюсь, вам очень подойдет. В конечном результате получится около литра готового продукта с приятным ароматом и цветом, а также естественным перламутром. Затрачено было времени около 45 минут на все про все, а то и меньше.

Вам понадобится
Обязательные ингредиенты на 1 литр готового средства:
Хозяйственное (или детское) мыло, можно обмылки - 50 г
Вода теплая или горячая - 1 л
Глицерин - 8 ст. ложек
Настойка календулы спиртовая (или любая другая, можно водку, спирт разведенный) - 2 ст. ложки
Не обязательные составляющие:
2-3 капли любого водорастворимого пищевого красителя (у меня малиновый)
2-3 капли любой отдушки (у меня жасмин)
Бутылочка с дозатором (можно старую и без дозатора)
Деревянная палочка-мешалочка (от суши)
Пошаговое решение
1

Перед вами все составляющие описываемого рецепта. Я взяла половину от нормы и готовила из расчета 25 граммов мыла на 500 мл воды. Готовлю всегда с использованием весов, ведь "на глаз" часто не получается угадать. Первым делом на плиту поставьте чайник с водой, пусть закипает. Параллельно можете и кастрюлю поставить для водяной бани. Не забудьте померить, встанет ли другая кастрюля или миска.

2

Ставлю тару на весы, затем включаю их и насыпаю 25 граммов хлопьев из стирального (хозяйственного) мыла. Можно и детское взять, но бабушкино в сто раз лучше и полезнее, уж поверьте.

3

Если у вас нет весов, возьмите 2 столовые ложки с горкой. Как видите, 1 ложка 13 граммов вмещает

4

Воду я тоже взвесила. Ровно 0,5 л, однако, весы чуть "прыгнули" и показали меньше.

5

К своему удивлению обнаружила, что мерный стакан (от блендера) врет и показывает мерную шкалу "от фонаря". Проверяла, взвешивая телефон и шоколадку фабричную, потому не скупитесь, приобретите весы - незаменимая вещь на кухне каждой хозяйки.

6

Водичка вскипела, выливаю половину в маленькую кастрюльку с мыльной стружкой.

7

И устанавливаю поверх другой. Дно не должно касаться нижнего дна, между кастрюлями должно быть расстояние не меньше 1 см. Как вариант можно использовать жаровню, застелить кухонное полотенце на дно и поставить на него миску с мылом. Постепенно добавить остальную воду.

8

Не успела я отвернуться, как мыло чудесным образом растворилось, превратившись в прозрачную жидкость с густой пенкой на поверхности. Помешивать надо было, а я прозевала.

9

Старым ситечком пену собрала и отложила. А в мыльный отвар добавила остальную воду (вы же ее отмерили вначале? не забыли?)

10

Кастрюльку с огня снимаю и вливаю 1 ложку настойки календулы, нравятся ее лечебные свойства и заживляющий эффект. Тут можно любую спиртовую настойку добавить, что нравится или что есть. Подходит и обычная водка или разведенный спирт.

11

А также влила 4 ст. ложки глицерина. Это в своем роде уникальный компонент, дешевый и сладкий на вкус. Его роль - увеличивать вязкость и сохранять некоторую влажность. Также он относится к пищевым добавкам и известен как эмульгатор Е422, помогающий смешивать то, что по-простому не смешивается вообще.

12

Пару капель красителя. Не обязательно, если данным средством будете мыть посуду. Но пищевая краска не помешает. Все же и посуду хочется мыть красивым.

13

Пару капелек отдушки. Тоже не обязательно, но приятный аромат гораздо интереснее, чем "хозяйственный". 2-3 капли на 500 граммов воды не дают сильного аромата, но "стиральный" слегка убивают.

14

Тщательно перемешиваю. Делаю это всегда деревянной палочкой или лопаткой, реже фарфоровой ложкой.

15

Полученную массу лучше в еле теплом виде перелить в стеклянную банку. Мне нравится для этого использовать колбу от френч-пресса.

16

Пенка на поверхности - это мыльные пузырки. В таком состоянии оставляю мыло на несколько часов, периодически помешивая деревянной палочкой. Больше не процеживаю и ничего не добавляю.

17

Когда масса становится эластичной, вязкой и блестящей, появляется естественный перламутр. Отдельно никаких блесток и перламутровых красителей не добавляла. Это естественный процесс проделанных трудов. Переливаю в пустую баночку с дозатором от мыла Palmolive и с гордостью ставлю на умывальник.

18

Таким мылом и руки помыть можно и посуду и под душем поплескаться. А если упаковать в красивую упаковку или в целлофан с бантиком - то и отличный подарок. Как правило, жидкое мыло должно постоять около суток в стеклянной банке и только потом его переливают в емкость для использования. Бывает так, что мыло слишком загустевает и его приходится разбавлять. Для этого используйте кипяченую воду, а лучше спиртовую настойку - они очень хорошо разжижают мыло, и не отсекаются после, как может получиться, если разбавить просто водой.

19

Хотела еще потестировать сваренный продукт и показать на что он способен, но все случилось само собой. В процессе варки в 9 шаге я собирала пенку старым ситечком. Затем я его вместе с пеной отложила на край умывальника и дальше занялась мылом, чтобы не отвлекаться. Так вот, за 15-20 минут лежания хоз. мыло отъело чайную грязь и ситечко стало новым и блестящим. Теперь новое покупать не надо :) На фото отчетливо видно черную часть, на которую пена не попадала. Естественно, я тут же и остальные места помазала и без труда оттерла. Все знают, как тяжело такие предметы мыть.

Обратите внимание

Полученный универсальный гель очень порадовал. В первую очередь ценой. Ведь из обычного "бабушкиного" бруска получится не менее 8 (!) полулитровых бутылок жидкого мыла. Густого, приятного, нежного и красивого.

Если по данному рецепту будете варить жидкость для мытья посуды, используйте отдушки типа яблоко, лимон, мята.

Для геля в душ отлично подходят любимые духи, аромат клубники или молока.

Что в полученный продукт добавить и куда применить - дело хозяйское, а рецепт обязательно сохраните на стене во вконтакте или одноклассниках, ведь правда полезная и простая необходимость.

Удачных вам мыльных дел!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Большое вам спасибо! Давно хотела попробовать, но всё не знала, как лучше и проще, а у вас всё доступно и красиво! Посоветуйте, где взять отдушку? Ещё раз — спасибо!!!

Спасибо автору! Жаль выбросить обмылки (а их достаточно), правда легкий если можно так выразиться рецепт, и и штука получается полезная!

Сделал, мыло точно по рецепту. Спасибо, все хорошо, только плохо мылится. Подскажите пожалуйста от чего это может зависить?

Доброго времени суток всем! Я по другому рецепту делала сегодня, добавила НЕ кипяченую воду холодную(( и что теперь, я испортила да все?)) Автор не указал , что надо кипяченую воду добавить. Это во первых, а во вторых у меня получилось пена сплошь(( потому что по рецепту надо залить кипятком и взбить. И потом добавить холодную воду.

Янина, добрый день

Кипяченую воду советуют добавлять, т.к. она мягче обычной. То, что Вы использовали некипяченую, ничего не испортило. А вот пена это конечно неприятно. Оставьте его на несколько часов, может, пена опадет.

Гость, мылится не плохо, а немножко меньше, чем привычное жидкое мыло из магазина. Причина в том, что это мыло более натуральное, в нем нет ПАВов и лаурет-сульфатов, так называемых пенообразователей. В сваренном мыле все натуральное и никакой химии. Потому и мылится немного меньше.

Янина, кипяченая вода ближе по структуре к той воде, которая в мыле (оно же варилось) и если добавить холодную, то мыльная масса может расслоиться, возможны появления мыльных хлопьев в жидком мыле. Также кипяченая вода, как сказала Светлая выше, действительно мягче за счет того, что в осадок уходят соли. Также можно использовать дистиллированную, гидролаты, отвары трав

Светлана, буду теперь знать, что это не стакан виноват! Всегда думала что литр воды это килограмм! Знаю, что масла не соответствуют, но про воду — открытие))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии