Как приготовить краба

Я очень люблю морепродукты. Помню еще недалекие времена, когда креветки были единственным морским деликатесом в продаже. Потом стали появляться креветки разных видов, от мелочи, размером с семечко, до гигантских креветок, потом появилось и остальное разнообразие — кальмары, мидии, гребешки, крабы. И если кальмаров, мидий и гребешков я уже попробовала, то до краба не доходили руки, и кошелек. Вначале не представляла, как вообще подступиться к этому чуду-юду, потом меня смущала цена. Но в итоге, я решила все-таки попробовать и крабового мяса, настоящего, т.к. все знают, что «крабовые палочки» так же далеки от мяса краба, как и черная икра из нефти, от настоящей осетровой икры.

краб фото

Чем полезно крабовое мясо

Краб — это животное, относящееся к десятиногим ракообразным. Существует множество подвидов крабов, почти 7000, размеры крабов тоже очень разные, от малюток размером с ноготь большого пальца, до 20-и килограммовых гигантов. Некоторые виды крабов съедобны, и добываются промысловым способом. Крабовое мясо — это диетический легкоусвояемый белок, с очень низким (~1%) содержанием жира и почти полным отсутствием углеводов. Зато мясо богато витаминами и минералами, оно содержит витамины группы В, витамин А, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, йод, железо и кальций. Калорийность крабового мяса всего 70-80 ккал на 100 грамм продукта. Стоит ли говорить, что мясо краба не только вкусно, но еще и полезно, особенно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышц и кожи.

Поэтому, дело за малым, осталось правильно приготовить краба и вкусно его съесть 🙂

Как приготовить краба

Так как это был мой первый опыт приготовления краба, я решила не мудрствовать лукаво, изобретая сложные много-компонентные салаты. Я буду готовить и подавать крабовое мясо максимально натурально, чтобы не забить его природный вкус, распробовать полезное мясо во всей красе.

Если вы не живете на Камчатке, или еще где-то возле моря, в месте, где добывают крабов, то в магазине вы купите уже отваренного и замороженного краба. Можно конечно, купить и уже размороженного, под видом охлажденного — но я не советую. Вся та рыба и морепродукты, (кроме живой рыбы, которая плавает в магазинных аквариумах) продающиеся в супермаркетах не-портовых городов, под видом «свежей», чаще всего была предварительно разморожена. Поэтому, лучше берите заморозку, разморозите сами, в удобное для вас время. Я достала краба на ночь из морозилки в холодильную камеру, так процесс размораживания получается более правильным, постепенным.

как вкусно приготовить краба

Для приготовления краба нам понадобится:

— краб замороженный, 1 шт;

— специи свежие: петрушка, укроп;

— специи сухие: тмин, лавровый лист.

Для сервировки:

— лимон;

— листья салата;

— листья пекинской капусты;

— вареные яйца.

Для разборки краба и добычи мяса:

— нож с тонким лезвием, если есть металлический крючок типа вязального — еще удобнее;

— плоскогубцы (пассатижи) либо небольшой молоток.

Приступим к готовке краба!

как выглядит брюшко краба

Свежую зелень вымыть и перебрать. Я отделила нежные листья от черешков. Листья оставила для сервировки, а черешки вместе с тмином, лаврушкой и солью, бросила в кастрюлю, в которой будем варить краба. Добавьте соль. Соли не жалейте, вода должно быть хорошо солёной.

сложите необходимые специи и соль в кастрюлю

сложите необходимые специи и соль в кастрюлю



Подберите такую тару, чтобы краб поместился целиком. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы она покрыла краба целиком. Когда вода закипит — положите краба, и отварите его.

опустите краба в уже закипевшую воду

опустите краба в уже закипевшую воду



Сколько нужно варить краба? Как правило, продаются уже отваренные крабы, их легко определить — они красноватого цвета. Если краб, купленный вами, красный — достаточно варить его 5 минут. Если краб серый, т.е. сырой — варить его нужно 20 минут. Отсчет времени ведем после закипания воды.

После того, как краб покипел нужное время в воде, выньте его на тарелку и дайте остыть.

остудите отваренного краба

остудите отваренного краба



Теперь, приступим к самому интересному.

Как разделать краба

Перед тем, как начать готовить краба, я прочитала несколько умных статей о том, как же его разделать. В основном, в статьях было сказано, что в крабе есть 2 вида мяса — белое (в грудке) и темное (в ногах и клешнях). Поэтому, начать я решила, с разделки грудки (т.е. основной тушки) краба.

Вначале отделите ноги и клешни.

отделите ноги, клешни и хвост краба

отделите ноги, клешни и хвост краба



Затем, аккуратно подцепляя, вначале ножом, а затем просто пальцами, с нижней части туловища краба (т.е. там, где крепился хвост), отделите брюхо. Если вы немного ощупаете поверхность, вы поймете о чем я говорю: сверху краб имеет цельный панцирь, а внизу — часть панциря цельная, а часть, как-бы немного подвижна. Вот эту часть, нам и нужно отделить. И там, по идее, должно находиться белое крабовое мясо.

Почему «по идее»? Потому, что когда я отделила крабовое брюхо, все что я там нашла — это кучу кишок весьма непрезентабельного вида.

что внутри у краба

крабьи внутренности



Печень видимо, большого размера, развалилась. Красное — это крабовая икра, я её аккуратно промыла, и отложила в пиалушку. Такое серое и пластинчатое — это жабры краба. Мясо я потом тоже нашла, но его было очень мало, и оно не отделялось от кости. А т.к. внутренности краба превратились в кашу (я так думаю, что после заморозки), то доставать это малое количество (примерно ложку) белого мяса, смешанного с сами-видите-чем, я не стала. В общем, если вы когда-то ели раков, то помните, что у рака в груди нет ничего съедобного, а все вкусное мясо — это в клешнях и в хвосто-брюшке? Так у краба, точно так же. Только у него, нет хвоста 🙂

как разделать краба

что внутри у краба



Крабовый панцирь пока не выкидывайте. Отложите в сторону, возможно, он вам пригодится. Для чего, я скажу чуть позже.

Огорченная таким поворотом событий, я взялась за то, что осталось — за ноги и клешни. Добывать оттуда мясо — дело не простое, и можно его перепоручить мужчине, но ведь и самой попробовать интересно, правда же? 🙂

отделите ноги, клешни и хвост краба

В ногах и клешнях краба — основное мясо и есть.



Чтобы достать крабовое мясо из ног, нужно аккуратно отделить каждый её сегмент.

как достать крабовое мясо из ноги

нога краба



Для этого разломите ногу краба по суставу.

разломите ногу краба по суставу

разломите ногу краба по суставу



Возможно, при этом, выйдет какая-то часть мяса из панциря. Но скорее всего, это будет просто сухожилие.

как разделать краба фото

если достанется мясо — снимите его



Теперь нужно, либо аккуратно стукнуть по сегменту молотком, либо придавить пассатижами. Действуйте аккуратно, чтобы не пораниться или не раздавить сегмент в осколки, их потом неудобно выбирать.

аккуратно расколите панцирь плоскогубцами или молоточком

аккуратно расколите панцирь плоскогубцами или молоточком



Когда панцирь немного треснет, можно помочь себе ножом, чтобы было удобнее доставать мясо, и убрать крупные части панциря.

удаляем панцирь ноги при помощи ножа

удаляем панцирь ноги при помощи ножа



И затем, подцепляя ножом, или крючком, или чем вам покажется удобным, тщательно и полностью извлеките мясо из панциря.

вытащите кусочки мяса при помощи ножа

вытащите кусочки мяса при помощи ножа



извлеките мясо

Таким образом, обработайте все ножки. Затем придет очередь клешней.

как почистать крабовую клешню

Чистим клешни



Действуем по той же схеме. Разламываем по суставу

Разламываем по суставу

Разламываем по суставу



Оббираем то мясо, что досталось при этом. Видите, здесь отверстие уже побольше, вот где пригодился бы крючок. Но у меня его нет, поэтому я работаю ножом.

вытаскиваем мясо из клешни

вытаскиваем мясо из клешни



Если нож у вас достаточно тонкий, то и ножом можно вполне успешно вытащить мясо из клешни. Вот так, нога за ногой, клешня за клешней, достаем все крабовое мясо. Мне попалась еще и крабовая икра. С одного краба получилось совсем не много мяса, небольшая пиалка. Труда, как видите, затрачивается на извлечение мяса, достаточно много. Понимаете теперь, почему настоящее крабовое мясо будет стоить очень и очень дорого, и вряд ли будет продаваться в чистом виде в магазине?

Теперь, добытое мясо нужно достойным образом сервировать.

Как подать мясо краба.

Когда вы полностью разделаете краба, вряд ли вам захочется пускать так непросто добытое мясо в салат. В конце концов, можно купить пакет чищенных креветок по вполне демократичной цене, и смешать их с консервированной кукурузой, вареным яйцом и майонезом. Переводить на такое блюдо крабовое мясо, ну мне бы было просто жалко.

Мясо краба хорошо сочетается по вкусу со свежим салатом, пекинской капустой, свежим огурцом, зеленью петрушки и укропа. Будет кстати и вареное яйцо, порезанное четвертинками. Никаких больше специй и пряностей, а также соли — не нужно. Варили краба в соленой воде, поэтому его мясо уже соленое. Еще очень хорошо сбрызнуть крабовое мясо соком лимона. Поверьте, это очень вкусно, и самодостаточно.

выложите на листья салата, крабовое мясо, украсьте зеленью и ломтиками лимона

Выложите на листья салата крабовое мясо, украсьте зеленью и ломтиками лимона



А что же сделать с крабовым панцирем?

Помните, я выше писала, чтобы не спешили выбрасывать панцирь краба? Его можно вымыть, и выложить мясо непосредственно в панцирь, и уже панцирь с мясом поставить на тарелку и украсить зеленью. Но мне показалось, что так будет не удобно кушать, поэтому я выложила мясо на тарелку.

мясо краба можно подать в панциремясо краба можно подать в панцире

Подведём итоги.

На все-про-все, на варку/чистку/сервировку, у меня ушло почти 2 часа. Правда, еще делали фотографии, это затянуло дело, но даже и без фото, это было бы долго. Плюс, сами крабы весьма не дешевы, конечно если не брать во внимание промысловые города. Да, мясо краба вкусное и питательное, и диетичное. Но, вряд ли я соберусь еще раз его приготовить. Во всяком случае, в обозримом будущем. Есть достаточно много других, не менее вкусных и полезных продуктов, которые можно приготовить с меньшими временными и финансовыми затратами. Но, если вы все же рискнете, и приготовите мясо краба, надеюсь, моя статья вам поможет сделать это правильно и просто.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ох, и до краба добрались наши умельцы… ктулху огорчаэ и обеспокоэ :mrgreen:

Внутренности выглядят ужасающе, буэ ваще.

И сколько там этого мяса? Краб походу огромный вообще, седя по размеру кастрюли и плиты. А мяса 5% от общей массы… жесть вообще.

и зачем же Вы так бедного краба мучили,его и сырого то надо варить не более 5 минут,и мяса достаётся очень легко,ну если уж не можете без подручных средств достать мясо краба,то тогда возьмите ножницы,а не нож,намного проще

Эвэлина, готовила так, как было написано в инструкции. И легко мясо краба не достается, я лично проверяла 🙂

Буквально на днях покупала очень хорошее крабовое мясо. В рыбсети на Ленинградке такой огромный выбор и рыбы и икры и морепродуктов разных. Вы зайдите, точно себе краба хорошего подберете.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии