Как защитить свои фотографии от копирования

Что в Интернет попало, то пропало. Так можно перефразировать известную пословицу про воз и упавшее с него. Любая информация, помещенная во всемирную сеть для публичного доступа, может быть использована без вашей воли и согласия. Да, информацию можно защищать при помощи Авторского права, но в Интернете это сделать достаточно непросто, и обычному пользователю, к которым отношусь я, и для которых я пишу эту статью, найти управу не воришек именно при помощи Закона, достаточно сложно. Нужны время, и деньги, и желание, что все в комплексе бывает не всегда. Поэтому предлагаю спасти утопающих руками самих утопающих, то-есть принять самые простые (но действенные) меры предосторожности и защиты своего контента.

В своей статье я хочу рассказать, как защитить свои фотографии. В смысле, фотографии, сделанные лично Вами, от несанкционированного использования, как доказать, что фотография сделана именно Вами, а не использующим её лицом, и как извлечь выгоду, если уж фотографию все-таки кто-то использует без вашего согласия. Буду показывать я это на примере сделанной мною фотографии милейшего деревянного бобра 🙂 Все фотографии открываются по клику в полный размер.

Метим свои творения

Для того, чтобы защитить фотографию, самый простой способ — это поставить на ней свою подпись, или копирайт. Можно ставить копирайт буквально, прямо на фотографию, чтобы было отчетливо его видно. Но не всем нравится, когда копирайт перекрывает изображение. В этом случае его можно сделать более прозрачным — примеры ниже.

Не прозрачный копирайт

Не прозрачный копирайт

Прозрачный копирайт

Прозрачный копирайт



Иногда целесообразно разместить копирайт в углу фотографии, а не на всю ее ширину, чтобы не портить внешний вид.

Прозрачный копирайт в углу фотографии

Прозрачный копирайт в углу фотографии



Я пользуюсь для обработки фотографий программой FastStone Image Viewer. Программа бесплатная. Меня она полностью устраивает — она удобная, простая, и умеет все, что мне нужно. Водяной знак ставится нажатием пункта меню, которое можно вызвать, приблизив мышку к левому краю экрана.

как поставить водяной знак на фотографию

Сам водяной знак я заказывала дизайнеру, набор из 10-и знаков разными шрифтами обошелся 5$. Размеры, положение и яркость регулируются в программе при установке копирайта. Что именно написать на копирайте, решайте сами. Можно поместить урл (адрес) своего сайта, как сделано на мои примерах. В этом случае, есть вероятность получить на свой сайт дополнительных посетителей, которые, прочитав надпись, захотят взглянуть на указанный сайт. Или можно указать свои имя и фамилию, никнейм. Этот вариант больше подходит для фотографов, стремящихся к узнаванию именно по имени или нику.

На что нужно обратить внимание. Я сталкивалась со случаями, когда водяные знаки и копирайты просто-напросто обрезают с фотографии. И используют как свои собственные. Поэтому, когда будете ставить свои подписи, ставьте их так, чтобы надписи нельзя было удалить без потери смысла изображения. Например, так (обратите внимание на место, куда указывает красная стрелка). И изображение не страдает, и водяной знак стоит, который уже не срежешь. Конечно, можно постараться и удалить его в графическом редакторе, но это требует уже серьезных стараний и затрат времени. Воришке будет проще найти незащищенную картинку, чем тратить время на очистку вашей.

Сложно удаляемый копирайт по центру

Сложно удаляемый копирайт по центру



Как доказать свое авторство

Чтобы доказать свое авторство есть несколько простых приёмов, которые сработают в том случае, если Ваша подпись (копирайт) срезаны. Первый — это частичная обрезка фотографии. Выкладываете обрезанную версию, а у Вас на компьютере имеется и полная. У воришки, конечно, полной версии фотографии не будет.

как доказать авторство фотографии

Второй способ — всегда урезайте размер изображения. Например, у Вас оригинал фотографии — 3072 пикселя по широкой стороне. Немного обрежьте края, и уменьшите разрешение, к примеру до 1920 пикселей (стандартный размер FullHD) или еще сильнее. Увеличить уменьшенное изображение до полного размера без потери качества невозможно. У Вас будет полный размер в нормальном качестве, а у воришки — нет. Для того, чтобы оценить разницу в приведенных примерах, разворачивайте картинки в полный размер.

Вот изображение, с которым я начинала работать. Широкая сторона 1000 пикселей

начальное фото

Я уменьшила его до 400 пикселей.

защищаем свои фотографии

А потом снова увеличила, но даже с увеличением до 800 пикселей, потеря резкости — очевидна.

защищаем свои фотографии

Кроме того, на фотографии имеется Экзиф — EXIF (Exchangeable Image File Format). Если фотография цифровая, т.е. снималась не на пленочный фотоаппарат, а на цифровую камеру, то все без исключения фотокамеры делают к фотографии цифровую метку, в ней прописаны такие данные как: чем сделана фотография, когда, при каких условиях. Эти данные можно корректировать и дополнять. При помощи специальных программ, вы можете прописать туда и свое имя, к примеру. Посмотреть EXIF можно множеством способов, в том числе в программе ФастСтон, приблизив мышку к правому краю экрана.

как посмотреть EXIF фотографии

Что делать, если вашу фотографию используют без вашего согласия?

В случае, если Вы обнаружили, что фотографию, сделанную Вами, незаконно (т.е. без Вашего согласия и ведома) используют, можно принять меры по защите своих авторских прав. Какие — зависит от того, что Вы хотите получить в итоге.

Если Вы просто хотите, чтобы фото удалили с сайта, напишите об этом его владельцу, по указанным на сайте координатам для связи. Если их нет — напишите в комментариях на сайте. Если и формы для комментирования нет, напишите по регистрационным данным домена (Whois). Посмотреть их можно например, здесь http://whois.domaintools.com/ — вбиваете в поисковую строку имя домена и смотрите полученную информацию. Попутно можно написать в поддержку хостинга, на котором размещен сайт, но по собственному опыту, они редко реагируют на подобные жалобы, во всяком случае, пока жалоба не подкреплена решением суда.

Если же Вы хотите получить материальное возмещение за нарушение ваших авторских прав, последовательность действий следующая. Нужно обратиться к нотариусу, чтобы он заверил факт нахождения фотографии на сайте. С этим нотариальным подтверждением обратитесь к адвокату. Также нужно иметь подтверждение того, что фотография — Ваша собственность. Таким подтверждением может служить наличие у Вас полноразмерного оригинала, с EXIF-ом. Данные экзиф-а в оригинале трогать не рекомендую. Т.е. просто храните их «как есть», без изменений. Пригодится и сама фотокамера, которой делали снимки, или хотя бы её паспорт. Адвокат уже, имея на руках необходимые данные, будет связываться с нарушителем, и либо решать вопрос в досудебном порядке, либо обращаться в суд. В случае выигрыша в суде (а это вполне реально, если есть доказательства, о которых я писала выше), нарушитель должен будет покрыть все издержки — на адвоката, пошлину в суде и возмещение нанесенного ущерба.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — говорили Ильф и Петров устами своего героя. Принимайте меры по защите своей собственности (а фотография — тоже собственность), ну и конечно, не нарушайте авторские права сами. Помните, у любой фотографии в Интернете есть владелец.

В каких случаях можно законно использовать чужие фотографии

Почитайте на сайте, откуда Вы хотите использовать фотографию, правила использования текстовых и фото-материалов с сайта. Обычно владелец их прописывает. Некоторые разрешают свободно использовать фотографии — значит, пользуйтесь 🙂 Некоторые просят указывать источник фотографии — значит, поставьте ссылку на сайт, откуда Вы её взяли. Некоторые авторы категорически запрещают использовать свои снимки. Уважайте их право.

Ну и конечно, фотографии можно вполне законно купить в фотобанках, есть как дорогие фотобанки, так и со вполне приемлемыми ценами.

Помните, анонимность Интернета очень относительна, и длится лишь до тех пор, пока Неуловимого Джо никто не ищет 🙂

— Вон скачет Неуловимый Джо…

— Почему Неуловимый?

— Да кому он нужен…

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

То есть, если я просто напишу где-то снизу на сайте, что использовать материалы запрещено, то я уже защитила их и имею право потом предъявить претензии и судиться? Или же мне нужно заранее свой сайт зарегистрировать где-то как авторский?

Юля, если Вы сделали такое указание на сайте, то Вы обозначили свою позицию в отношении использования ваших материалов. Но для того, чтобы подать в суд, нужно иметь доказательства авторства материалов. Как защитить свои фотографии, я рассказала в статье. С текстами несколько сложнее, но способы защиты текстов также есть. Самый простой — за день до опубликования статьи сделать распечатку текста, запечатать в конверт и отправить его себе по почте. Желательно отдав почтовикам в руки и попросив поставить календарные штемпели на клапане конверта в том числе. Затем ссылки на свой материал пропостите в акаунтах в социальных сетях — так Вы сможете доказать дату публикации статьи, и то, что текст у вас был раньше (по календарному штемпелю).

Также я читала, что есть вариант заверения текста у нотариуса (т.е. принести к нотариусу и чтобы он поставил отметку — дату, когда вы этот текст принесли). Но по-моему он очень финансово затратный, да и нотариусы, народ своеобразный, думаю не всякий будет такое делать.

Самый (на мой взгляд) лучший способ — это поднимать свой сайт, наращивать на нем аудиторию и ссылочную массу, чтобы воришки не смогли использовать ваши тексты более эффективно, чем Вы сами.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии