Как из простого мыла сделать камфорное очищающее мыло с ромашкой

Описание вопроса

Все привыкли покупать косметические средства по уходу за кожей в магазине или у личного консультанта. Но мало кто готовит их дома. Вполне возможно делать глицериновый крем для рук, молочко для снятия макияжа, шампунь и другие нужные и востребованные продукты в домашних условиях, причем многие из них не требуют особых затрат времени и денег, все составляющие часто можно встретить в аптеке по копеечным ценам. Обязательно загляните в раздел косметики ручной работы, и будьте красивой всегда!

Вам понадобится
50 гр простого (хозяйственного) или детского мыла
200 мл кипятка
1-2 ст. ложки цветков ромашки
Камфорный спирт - 10 мл
Нашатырный спирт - 5 мл
Глицерин - 5 мл
Эфирное масло - неск. капель
Перекись водорода 3% раствор - 15 мл
Пошаговое решение
1

Данное мыло я готовлю еще со времен юности, так что пусть вас не смущает воображаемый хозяйственный аромат и цвет. Очень помогает при угревой сыпи, прыщах, прекрасно очищает, подсушивает жирную кожу и хорошо воздействует при комбинированной. Для сухой кожи не рекомендую его использовать. Также наличие густого отвара ромашки дает антисептический эффект, а использование хозяйственного мыла обеспечивает гипоаллергенность. Что касается остальных ингредиентов, то следует провести тест на аллергическую реакцию, либо посоветоваться с косметологом, если планируете полностью перейти на косметику, изготовленную в домашних условиях. И поверьте, стоит лишь раз загореться и начать, как остановиться вы уже не сможете! Если никогда ничего подобного не делали и не уверены, что получится, начните с универсального жидкого мыла, подробное описание в фотографиях:

2

По рецепту требуется 50 граммов мыла, но обычно я натираю на крупной терке 2-3 куска сразу. Проще потом просто отмерять нужное количество, чем каждый раз отмывать терку.

3

Тем более, что можно считать ложками, где каждая - это 12-13 граммов.

4

Итак, начнем. Всыпьте в кастрюльку (желательно с 2 ручками) 50 граммов мыльной стружки. И в это же время поставьте чайник, пусть вода закипит.

5

Отмерьте 1-2 столовые ложки сухих цветочков ромашки. Можно календулы или других трав, каких хотите, например, череды, мяты. Также можете использовать настойки и отвары из аптеки.

6

Понадобится все это залить 200 мл кипятка. Проще всего это сделать при помощи весов. Пусть отвар настоится 10-30 минут, можно накрыть и ускорить процесс в микроволновке.

7

Затем процедите через ситечко.

8

И при помощи ложки отожмите травяную кашицу, ведь цветочки тоже пропитываются кипятком и содержат все самое полезное. В итоге жидкости в мыле будет меньше, чем 200 мл.

9

Вот так будет выглядеть стружка с отваром. Размешайте, чтобы ко дну не пристало.

10

И оставьте на водяной бане на полчаса. Мыло потемнеет, приобретет некую прозрачность и станет похожим на гречишный мед. Выключайте огонь и снимайте кастрюльку с водяной бани.

11

Далее нужно подготовить глицерин, перекись, нашатырь и камфору. Я еще добавила масло апельсина, но это не обязательно. Если хотите, добавьте немного красителя пищевого.

12

Так как вместо кипятка я использовала отвар, то мыло решила процедить. Для удобства можно фильтровать отвар, а не мыло.

13

Теперь начинаем творить волшебство. Вливаем глицерин. Слегка перемешиваем.

14

Затем камфорный спирт.

15

Нашатырный спирт (он же раствор аммиака). Тут могут появиться вот такие белые разводы - это нормально.

16

В последнюю очередь перекись водорода 3% (обычная аптечная).

17

Перемешивайте о однородности.

18

Если хотите, капните масло или ароматизатор, но перебить камфору будет сложно, потому особо не старайтесь. Также на этом этапе добавляют краситель по желанию.

19

Тщательно перемешайте и оставьте на столе. Спустя полтора часа с нечастыми перемешиваниями мыло изменит цвет и приобретет консистенцию взбитого крема или суфле. Станет очень нежным и приятным на ощупь. Я не добавляла красок, цвет естественный. Раствор ромашки тоже дает цвет.

20

Теперь самое время перелить в сухую чистую баночку.

21

На выходе у меня вышло примерно 160-170 граммов готового камфорного мыла.

22

Обязательно на крышке пишу дату изготовления и состав, чтобы точно знать, как давно продукт сделан и что внутри. Хранится такое мыло у меня в холодильнике в течение 6 месяцев.

23

Как пользоваться косметическим камфорным мылом: возьмите небольшую часть (примерно 0,5-1 чайную ложку) мыла и нанесите на смоченное водой лицо. Распределите по поверхности, исключая губы, область вокруг глаз и брови. Успешно можно наносить мыло на область шеи и декольте. После распределения делайте похлопывающие движения около минуты.

24

Затем помассируйте круговыми движениями по массажным линиям. Смывать лучше спонжем для лица (губчатый пористый диск) или ватными тампонами. Можно и просто руками, но избегайте попадания в глаза - будет очень щипать. После применения промокните лицо салфеткой и нанесите дневной (ночной) крем. Обычно я выдерживаю мыло на лице от 3 до 15 минут. После использования камфорного мыла может появиться эффект "скрипящей кожи" как при мытье тарелок моющим средством.

Обратите внимание

Хозяйственное мыло не такое плохое, как может показаться. На самом деле оно что ни есть самое натуральное. В нем нет отдушек, красителей и химикатов, которые могут повредить. Однако оно способно сушить кожу, ведь PH равен 10-11, потому перевары делают его обогащенным и очень интересным.

Данное косметическое мыло можно готовить на основе детского. Ромашковый отвар заменить кипятком.

Полученный продукт имеет запах камфоры, который трудно чем-либо перебить. Однако на полезность это не влияет.

Цвет мыла в процессе варки может отличаться, ведь каждое мыло, пусть и хозяйственное, готовится не по ГОСТу, а ДСТУ или ТУ. Что можно образно перефразировать как "как смогли, так и сделали".

В первый раз обязательно проверьте мыло на внутреннем сгибе локтя, оставьте на 15 минут и смойте, желательно не смазывая после никаким кремом. На другой день, если не будет никакой реакции, покраснений или сыпи - используйте по назначению.

Рекомендовано умываться 1-2 раза в день в течение 1-3 месяцев, а затем для профилактики 1-2 раза в неделю все время.

Помните, что нашатырный спирт очень едкий, вливайте его аккуратно, лучше это делать под вытяжкой или у открытого окна. После перемешивания мыла едкого нашатырного запаха уже не будет.

Сейчас в отделах с бытовой химией встречается уже готовая мыльная стружка, она продается как средство для стирки детских вещей. Если это мыльная стружка в чистом виде, без отдушек, пенообразователей и т.д. - можно использовать и её, но стоит ли переплачивать? Решайте сами.

А вы когда нибудь готовили косметические средства дома? Получалось?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии