Как сделать обложку для паспорта из фетра

Описание вопроса

К документам любой важности я, если честно, отношусь слегка небрежно. Конечно, каждая " нужная бумажка" хранится у меня в особом месте, но это совсем не означает, что в этом месте царит порядок. Да и вид почему-то эти самые "бумаги" чаще всего имеют помятый. Существует масса способов уберечь важные документы от различных "напастей": папки, органайзеры, пакеты, в конце концов. Ну и без обложек, конечно, не обойтись. Я уже писала, как сделать обложку для паспорта из ткани, так что мой главный документ теперь в "одежке". Но вдруг родилась идея сделать обложку из фетра, а вместе с тем и повод нашелся - День рождения друга. Подарок получился интересным и практичным.

Вам понадобится
Фетр - лист формата А4 и небольшой кусочек другого цвета для аппликации.
Ножницы.
Линейка.
Карандаш или портновский мел.
Клей или клеевой пистолет.
Утюг или отпариватель.
Пошаговое решение
1

Для начала необходимо снять мерки с документа. Длина разворота плюс по 3,5 - 4 сантиметра на отвороты с каждого края. К ширине документа прибавляем по полсантиметра сверху и снизу. На фото процесс разметки, нижнюю часть я отрезала.

2

Складываем нашу заготовку пополам, чтобы определить место корешка. Можно сразу отпарить сгиб при помощи утюга.

3

Отвороты загибаем и скалываем иголками, а лучше сразу заутюжить.

4

Не забудьте примерить заготовку к документу, чтобы проверить параметры отворотов. При помощи клея или клеевого пистолета фиксируем отвороты по краю сверху и снизу (на фото- клеим там, где прищепки и с противоположного края)

5

В принципе, обложка уже готова. Но мне захотелось украсить ее чем-то. Это могли быть цветочки, бабочки и прочие "милости", но именинник- мужчина, а потому фантазии моей хватило только на серп и молот. Конечно, можно сделать "советскую" обложку в традиционных цветах, но я решила сотворить что-нибудь веселенькое. Поскольку рисовать умею только по линейке, серп и молот пришлось срисовывать с картинки мужу, а потом уже я по готовому шаблону перенесла изображение на фетр. Оранжевая эмблема крепится к обложке при помощи клея. Для большей четкости, контуры серпа и молота я слегка очертила фломастером.

6

Еще раз отпариваем обложку, хорошенько проглаживая все сгибы. От высокой температуры клей в местах фиксации естественно тает, а потому избегайте смещения деталей до полного остывания.

7

И наконец, последняя примерка.

Обратите внимание

Изначально я хотела прошить края обложки обметочным швом нитками в тон эмблеме, но шуметь среди ночи (а именно тогда на меня напала жажда творить) не хотелось.

Украсить обложку можно не только аппликацией, но и бусинами, пуговицами или лентами.

Можно скомбинировать различные цвета фетра, соединив их при помощи клея или нитки с иголкой, тогда получится разноцветная обложка.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии