Как декорировать разделочную доску в технике декупаж

Описание вопроса

Декупаж - очень интересная и простая техника нанесения изображений на любые поверхности. В этой статье я расскажу как вернуть молодость, а может и даже дать новую жизнь старой некрасивой деревянной разделочной доске. Доска, о которой пойдет речь в моей статье, ждала своего часа очень долго. Когда-то в детстве я разрисовала ее в подарок маме на восьмое марта. Спасибо маме, она терпела мои художества на стене кухни довольно долго, но затем все-таки доска забралась куда-то в закрома кухонных шкафов. И вот сейчас, когда я увлеклась декупажем, мама как заправский волшебник достает кроликов из шляпы, вынула откуда ни возьмись, эту самую досточку, и предложила поработать с ней уже во второй раз, спустя больше десятка лет. Я решила не просто сделать декупаж салфеткой, а поработать с кракелюрным лаком и придать досточке старинный вид, как у глиняной вазы, прошедшей через века.

Вам понадобится
Доска разделочная деревянная (новая или старая с рисунком, не важно)
Краска акриловая на водной основе (белая)
Колер для краски (палевый)
Клей ПВА
Кисточки с широким кончиком (2-3 шт)
Рисовая бумага или обычная салфетка с рисунком
Губка
Лак кракелюрный
Лак акриловый глянцевый
Фен для волос
Ножницы
Пошаговое решение
1

Вот такой, на мой взгляд весьма плачевный, вид имела досточка изначально. Как видите тут есть и намек на 8 марта и явно прослеживается детская рука рисовальщика-энтузиаста. Мне было лет 9, когда эта прелесть появилась на свет. Не помешает пройтись шкуркой по всей поверхности, чтобы убрать возможные шероховатости, старый лак и, если получится, рисунок.

2

Убрать рисунок полностью у меня не получилось, но это не беда, все закрасим краской. Покрываем белой акриловой краской в один слой, затем сушим феном. Видны разводы от кисточки, но после нанесения второго слоя краски их не будет.

3

Наносим второй слой белой краски. Мне удобнее наносить краску кисточкой, а потом пройтись по поверхности губкой, как бы вбивая краску в поверхность. Все разводы от кисточки разглаживаются, поверхность становится однородной.

4

Теперь наносим темную краску губкой на то место, где у нас предполагаются "трещины старости". Там, куда будет нанесено изображение, должна быть белая краска, иначе изображение будет не таким четким, ведь рисовая бумага очень тонкая и краска будет просвечивать сквозь нее.

5

После просушки феном слоя темной краски, наносим поверх него кракелюрный лак. Наносите не жалея, толстым слоем, ведь чем толще слой, тем больше будут трещины. Но все, конечно, зависит от задумки. Я нанесла толстый слой только на широкую часть темной полосы, по краям оставила тонкий. Оставляем лак подсыхать, он не должен высохнуть полностью, должен остаться липким, но и жидким быть не должен. На подсыхание у вас уйдет около 15 минут, можно ускорить процесс с помощью фена.

6

Когда лак достиг нужной степени просушки, наносим с помощью губки, поверх, контрастный цвет краски чпокающими движениями. В нашем случае это белый. И сразу идем сушить феном. И о чудо, прямо на глазах начнут появляться потрясающие своей натуральностью трещинки.

7

Я захотела чтобы на досточке были не просто трещинки, а трещинки двух цветов, поэтому я сделала двойную работу. Это делать не обязательно. На высушенную поверхность с трещинками я нанесла еще более толстый слой кракелюрного лака, подсушила его и нанесла слой темной краски, снова высушила. Вот что у меня получилось.

8

Теперь настало время наносить рисунок. Выбираем нужную нам рисовую бумагу или салфетку. У меня первое.

9

Прикидываем какая часть изображения нам нужна и аккуратно вырываем его из остальной части бумажки. Лучше именно вырывать, а не вырезать изображения подобные моему, не имеющие четких границ. Так картинка более гармонично впишется в основную композицию и легче будет сделать переход.

10

Наносим на место приклеивания изображения тонкий слой клея ПВА и аккуратно приклеиваем. Разравниваем пальцами, разглаживая складки и выгоняя пузыри. Просушиваем феном, Наносим поверх изображения еще один слой клея ПВА, теперь можно более толстый, чтоб бумага пропиталась и намертво приклеилась к доске. Главное кисточку взять достаточно мягкую, чтобы она не повредила рисунок.

11

Подрезаем лишнее на краях с помощью ножниц. Подклеиваем, если это нужно клеем. Просушиваем досуха феном.

12

Теперь нам нужно сгладить переход картинки и темной треснувшей краски. Я хотела сделать эффект, как будто одно из-под другого выглядывает, изображение из-под краски. Для этого по краю изображения, заходя и на него и на слой краски, я прошлась маленькой губкой смоченной слегка в темной краске, нарочито формируя неровный край. Просушиваем снова феном.

13

В принципе дело сделано, осталось покрыть лаком, для защиты изображения от воды и механических повреждений. Лак должен быть акриловый, он не пахнет, что немаловажно! Он бывает глянцевый и матовый. Я выбрала глянцевый. Покрыть досточку лаком нужно в два-три слоя, с промежуточной просушкой. Лак сохнет дольше, чем краска, так что наберитесь терпения и вооружитесь феном. Имейте ввиду, чем больше слоев лака, тем лучше выглядит поверхность, она становится более гладкой. Последний слой оставьте на ночь для надежности.

Обратите внимание

Для декоративных работ лучше брать мелкую шкурку: № 0 или № 1. После первого просушенного слоя лака можно так же пройтись по поверхности мелкой шкуркой, это сгладит шероховатости, но осторожно, можно повредить картинку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии