Как приготовить полезный перекус — салат в тонком лаваше

Описание вопроса

Наверняка вы тоже между завтраком и обедом или полдником и ужином перекусываете бутербродиками, там ложечку сметанки на булочку, там майонезик с колбаской... и все это нещадно откладывается на самом видном месте - талии, бедрах. Я нашла выход из положения и перекусываю, стараясь исключать хлеб, майонез, масло, специи и прочее, без чего не умрешь и до следующей трапезы уж точно доживешь. Очень надеюсь, что идея вам придется по душе и вы хоть иногда будете баловать себя вкусными полезными кушаньями. Готовить буду нечто сходное с рулетами из лаваша, но несколько по другой технологии. Стоит один раз приготовить, чтобы оценить и закрепить в меню. Это не только вкусно, но и полезно. а главное - мало калорийно, что немаловажно. Также все понимают, что составляющие могут отличаться от представленных мною, бекон вполне можно заменить куриным отварным мяском, говядиной или вовсе обойтись без белков, а вместо капусты могут быть абсолютно любые овощи. Не советую исключать фету, но вполне приветствую замену обычным творогом или другими творожными продуктами (изучите таблицу калорийности, подключите собственные вкусовые предпочтения).

Вам понадобится
На 4-5 кусочков салата в лаваше:
1 лист лаваша тонкого армянского, желательно квадратного (40 г) (100 ккал)
Молодая капуста - произвольное количество ( 150 г) (66 ккал)
Сладкая луковица - по-вкусу (25 г) (11 ккал)
Сыр Фета - около 100 г (237 ккал)
Варено-копченая говядина - 75 г (82 ккал)
Пошаговое решение
1

Бекон я обычно нарезаю прямо в магазине, очень удобно тем, что нарезка всегда ровная, одинаково тонкие ломтики отлично сгибаются, сворачиваются и нигде ничего не торчит. Но в этот раз резала с цельного кусочка дома, так что ломти вышли толстоватыми, однако на конечном результате блюда это никак не отразилось. Можно использовать другое мясо, но важно, чтобы оно было влажное, способное за пару минут размягчить лаваш.

2

В качестве основного наполнителя сегодня выступала молодая капуста. Я намеренно резала ее крупно, ведь мягкая и сочная головка не нуждается в измельчении тонко. Также для сочности и сока отлично подходят огурцы. Их обычно режу на 4 части, выкладывая с капустой или листовым салатом. Ничем не смазываю, не поливаю, не добавляю приправы.

3

На лист лаваша выкладываю мясо веером в ровную линию по всей длине.

4

Сверху хорошую горку капусты. Так как она молодая, то я ее не мяла.

5

В дополнение сыр фета. Просто нарежьте ломтиками или раскрошите на капусту. Не мешайте, пусть внизу будет мясо, а сверху сыр. Оба ингредиента влажные и помогут лавашу размягчиться. Кроме того так вкусы не смешиваются и можно откусывать сначала с беконом, затем с сыром или там и там одновременно.

6

Теперь остается лишь плотно свернуть в рулет. Не бойтесь хорошенько прижимать, соли в рецепте нет, такчто капуста не потечет, зато фета склеит лаваш и салат.

7

В результате получается вот такая красота весом 400 граммов и калорийностью 500 ккал. Если разделить рулет на 4 части, то каждая потянет на 125 ккал, а если на 5, то каждый кусочек салата в лаваше будет равен 100 ккал. Главное - класть побольше овощей, исключить майонез и любые приправы, в том числе и соль. Если уж очень хочется посолить, а фета не дает достаточного вкуса, добавьте оливки или соленый огурчик.

Обратите внимание

Тонкий лаваш отлично хранится в холодильнике или в высушенном виде. В первом варианте достаточно разморозить при комнатной температуре и можно начинать готовить.

Высушенный лаваш освежают, сбрызнув водой. Я поступаю иным способом: беру целый полиэтиленовый пакет, наливаю в него немножко воды, и разливаю по всему пакету или набираю воду в него и выливаю. Затем в мокрый кулек кладу сухой или подсохший лаваш, заворачиваю край, чтобы не проходил воздух и накрываю полотенцем на 7-10 минут.

Еще можно мокрый пакет с лавашем на 30-40 секунд поместить в микроволновку.

А какие вы представили варианты салата в лаваше, читая рецепт и просматривая фотографии?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Не знала, что засохший лаваш можно восстановить.

У меня начинкой была бы куриная грудка+пекинская капуста+фета+полоски свежего огурца и можно добавить половинки помидоров черри.

Iriska, еще как можно! я когда покупаю, на второй день высушиваю, чтобы не портился, если конечно, в морозке места нет)

черри дело хорошее, но мелкое — выпадает :mrgreen: потому сорт «бычье сердце» резанное в длину нравится больше. Но помидоров не будет до середины лета, а в магазине нитратно-пластмассовые, увы)

Но и помидоры, даже мелкие можно с успехом добавлять. Я их резала на 4 части, выкладывала на полоску лаваша и заворачивала на 1,5 оборота. Затем колбаску добавляла в основную начинку Ничего не выпадало)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии