Как нарисовать Будду

Описание вопроса

Статуи Будды у сторонников буддизма символизируют гармонию между людьми, религией и самой природой. Статуя Большой Будда находится на острова Лантау в Гонконге, он имеет высоту около 34-х метров. Чтобы прийти к статуе, людям нужно преодолеть 268 ступенек, либо проехать по автомобильной дороге, которая ведёт к ней. Сегодня я постараюсь вам доступно рассказать, как нарисовать статую Большого Будды. Задание является немножко сложным для тех, кто до этого не рисовал, тем не менее, если постараться, то все получится.

Вам понадобится
Простой карандаш
Ластик
Бумага
Пошаговое решение
1

Подготовили бумагу удобного для вас формата, желательно, чтобы бумага была плотная, а не такая, как ксероксная, вам будет не особо удобно работать на ней. Определим высоту Большого Будды на бумаге (верхняя линия), низ статуи (самая нижняя чёрточка) и поставим линию платформы, на которой он сидит, хотелось бы предупредить сразу, что она будет округлой, поэтому рисуем и учитываем это. Простым карандашом на стадии наброска рисуем лёгенько, чтобы потом без усилий убрать лишние линии.

2

Давайте мы с вами обратимся для упрощения наброска к геометрическим фигурам, они помогут нам расположить все части тела статуи более удобно и правильно на бумаге. Представим Большого Будду сложенного из фигур геометрии и изобразим его так на бумаге. Не надо стараться рисовать идеальные квадраты, прямоугольники и прочие фигуры, вы всё равно потом будете убирать их ластиком, вы их рисуете в данный момент только для себя.

3

Из нарисованных вами ранее фигур теперь следует прорисовать статую. Вы сами видите, как рука с правой стороны рисунка выходит за квадрат, это нормально, квадрат у нас обозначал туловище Будды. Ладони я нарисовала прямоугольниками, разделенными чертой, от этой черты у нас будет заканчиваться пястье, и будут начинаться пальцы.

4

Разметим сетку лица (линии глаз, носа, рта) и пометим головной убор, который будем рисовать на следующих этапах. Нарисуем необычные уши Будды, хочу обратить ваше внимание, что их мочки длинные и свисают, кто затрудняется нарисовать уши, то советую им представить вареники и нарисовать для начала вареник, а из него потом сделать ухо. На ладонях рисуем большие пальцы.

5

Рисуем фаланги пальцев на руках, опираясь на схематически ранее нарисованный прямоугольник, но учитывая особенности каждого пальца. Из сетки лица делаем лицо, тщательно работая над каждой его деталью, данная сетка позволяет нам удачно расположить нос, рот и глаза на лице. Выполняем лепестки, которые окружили нашего Будду. Рисуем драпировку (складочки) ткани одежд, которые надеты на данную статую.

6

Нарисованные вспомогательные геометрические фигуры явно стали уже нам мешать, поэтому так как больше они нам не нужны, осторожно и аккуратно уберём их ластиком.

7

Дорисовываем складочки ткани, которые не дорисовали. Прочертим как бы обволакивающие линии по головному убору, в следующих шагах мы, благодаря им, будем детализировать дальше. Я решила уже начать своё обращение к светотени на ткани, так как благодаря ей рисунок будет реалистичен. Светотень - немаловажная деталь в каждом рисунке, и способна его сильно менять.

8

Детализируем головной убор и намечаем светотень на лице Большого Будды. Работа над светотенью ткани только началась, и немаловажными будут являться её складки, именно от них зависит то, в какой степени реалистичной станет нарисованная вами статуя. Про штриховку не забываем не только на ткани, но и на руках и теле в целом.

9

Заштрихуем практически всего Будду лёгкими линиями карандаша, так как он у нас сделан из бронзы и имеет темноватый оттенок. Некоторые ранее нарисованные складки ткани померкли и стали не чёткими, но это не беда, очень скоро мы это исправим. Детали головного убора, а именно кружочки мелке на нём (назовём это так), нужно подчеркнуть и как то выдвинуть наперёд, поэтому пространство между ними мы заштриховываем. Продолжаем свою работу над лицом, наводим глаза.

10

Заштриховываем теперь головной убор полностью. Выполняем тень на ухе и завершаем практически основную работу со светотенью на лице Будды. Займёмся телом в целом и выполним постепенно оттенение на нём.

11

При выполнении светотени на теле Будды учитываем светотень и на самой ткани, это необходимо делать, чтоб наш рисунок был гармоничен, пока что это пронаблюдать сложно. Лицо Будды (если сравнить это фото и фото предыдущего шага) стало темнее, так как я сочла, что местами тень не чётко ложится, и провела дополнительную штриховку сверху прошлых штрихов нанесённых ранее. Нанесём лёгкую штриховку на ноги и, как в случае с телом, драпировки проработаем в следующих этапах работы.

12

Как вы уже поняли, линии карандаша тут выполняются как в горизонтальную, так и вертикальную сторону, наискосок, а ещё, к примеру, можно наносить сверху на горизонтальные линии - вертикальные и подобным образом получать как бы «клетчатую карандашную штриховку». Усиливаем светотень и делаем её постепенно чётче, прорабатываем каждую складочку ткани. На этом фото лицо, ткань и тело Будды смотрится гармоничнее благодаря почти завершенной работе.

13

Рисуем лепесточки, которые окружают Будду, тщательно прорисовывая каждый. Обратите своё внимание, что на лепестке находятся вертикальные чётко заметные линии, однако не нужно из лепестка устраивать зебру, вы должны учитывать, что лепесток не плоский, а выпуклый и показать это на своём рисунке благодаря этим линиям. Выполняем далее штриховку на теле статуи, в целом усиливая тёмные, затенённые участки.

14

У кого имеется мягкий карандаш, это очень хорошо, в данный момент он вам очень пригодится, ведь благодаря ему можно завершить окончательные штрихи своего рисунка, создав нужный и чёткий контраст. Так как это практически последний штрих, затемните тень самых глубоких складок ткани, кругообразной штриховкой покажите то, что лепестки являются выпуклыми, тем самым вы сравняете их предполагаемый цвет с цветом всей бронзовой статуи. Вот теперь наш рисунок почти готов.

15

Было бы не совсем правильно оставить без своего внимания и штриховку неба над статуей Будды, поэтому лёгкими движениями рисуем направление воздуха. Вот наконец-то статую Большого Будды мы дорисовали, очень надеюсь, что вы довольны не только самим рисунком, но и процессом работы над ним.

Обратите внимание

Рисовать сам набросок, а именно вспомогательные геометрические фигуры нужно очень и очень лёгенько, чтобы без порчи фактуры бумаги после, можно было спокойно убрать их ластиком.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии