Как размножаются золотые рыбки

Описание вопроса

Уважаемы читатели, сегодня я хочу поделиться с вами радостным событием: в моем аквариуме прибавление! Мои золотые рыбки отнерестились, и теперь у меня живет несколько маленьких рыбок, которых я ращу в отсаднике. Для тех, кто еще только собирается разводить золотых, но не знает, как это делать, я хочу рассказать увлекательную историю, показать наглядно, как это всё происходит. Дать несколько советов, как поступить правильно и каких ошибок избежать. Опишу детально про всё, что увидела и засняла на фото. Итак, если вы заметили, что у вашей рыбки очень сильно округлился животик, поздравляю, она скоро станет мамой. На одну нерестящуюся самочку желательно иметь два самца, но если это невозможно, хватит и одного. Самое главное, чтобы он был готов к нересту, так как нужно оплодотворить икру. Самый благоприятный период для нерестящейся пары – это март и апрель месяц. В это время рыбок нужно обильно кормить (особенно живым кормом), создавать усиленную аэрацию воды и если есть возможность повысить температуру. Чем теплее будет вода, тем быстрее самка начнет метать икру. Мой пример – дилетантский, я не планировала размножение (хоть и задумывалась об этом), и также не думала о продаже рыбок. Поэтому первый опыт принес слишком мало потомства. Зато гордость всё равно берет верх, так как я хоть что-то смогла сохранить и вырастить. Если же Вы хотите профессионально размножать, тонкостей будет куда больше.

Вам понадобится
Терпение, и еще раз терпение;
Отсадник и всё для него необходимое;
Наблюдательность и дисциплина;
Пошаговое решение
1

Нерест начинает рано утром и длится около пяти часов. В это время самец активно преследует самочку, пытается загнать ее в угол, ртом постоянно утыкается в её анальное отверстие. Если вы заметили эти признаки – нерест однозначно начался. Можно заметить, как раз в несколько минут рыбка заплывает среди растений и сбрасывает часть икры. Следом за ней плывет самец, чтобы эту икру оплодотворить. Выглядит она как пшенная крупа: такая же мелкая по размеру и желтого цвета. Ни с чем не перепутаете. Растения нужны желательно широколистные, но за неимением подойдут и с мелкими листочками (но чтобы их было много). Таким образом есть шанс, что большая часть икринок осядет на листьях, а не упадет на дно аквариума.

2

Какая-то часть всё равно упадет на дно, где ее достаточно хорошо видно.

3

Вам понадобится отсадник, так как отложенную икру обязательно съедят, даже личинки не успеют появиться. Варианта два. Первый: если отсадник достаточно большой (не менее 50 литров) и хорошо оборудован, во время нереста отсадить родителей и дать им время сделать свое дело. Потом убрать обратно в общий аквариум. Второй: если (как у меня) он маленький, дать им возможность полностью отметать и оплодотворить икру в общем аквариуме, а потом отсадить растения с налипшей икрой отдельно. Моя ошибка: отсадник маленький, всего на 13 литров, я пересадила туда рыбок, но от стресса они не смогли сделать то, что нужно. От страха самка, конечно, сбросила икру, но самец, пребывая в шоке, свою часть не выполнил. Так она и осталась пустой. Поэтому не тревожьте их покой. При более серьезном подходе к нересту следует оборудовать отсадник по полной программе и отсадить родителей еще до начала нереста, чтобы они смогли чувствовать себя комфортно в самый ответственный для них момент. Рекомендуется установить специальную решетку с мелкими отверстиями, на высоте примерно 10 см от дна аквариума. Таким образом икра будет падать на дно, а родители не смогут ее съесть. Тогда есть шанс сохранить очень и очень много икры. Так как за один нерест самка способна сбросить до 6000 икринок. Вычтите из этой цифры не оплодотворенную икру и естественный отбор. Но в этом случае, я повторюсь, нужен большой дополнительный аквариум, чтобы рыбки нормально развивались. Если им будет тесно и не комфортно, ничего хорошего из этого не выйдет.

4

Обязательно приобретите маленький одноканальный компрессор, для аэрации воды и градусник, чтобы следить за температурой. Оптимальная для икры и мальков температура должна быть 22-25 градусов по Цельсию.

5

Когда икра оказалась отдельно от родителей, начинается самое интересное. Сначала икры очень много, ее видно почти на каждом листике растения. На следующий день неоплодотворенная икра белеет и покрывается пушком. Этот пушок является грибком, и чтобы он не заразил здоровую икру, ее нужно обязательно убрать из аквариума и долить чистой воды.

6

Здоровая икра становится более бледной, прозрачной, ее становится сложно увидеть.

7

Инкубационный период длится 3-4 дня, после этого можно увидеть маленькие вылупившиеся личинки. Они очень мелкие, около 3 мм, тоненькие как ниточки и совсем прозрачные. На одном из концов едва можно различить два глазика. Двигаются они еще вертикально, головой вверх и мелкими рывками. Постоянно прилепляются к любой поверхности, будь то стенка или дно аквариума, листья растений, градусник.

8

Они совсем крошечные, их даже не сразу можно увидеть. Понимаешь, что это личинки, только тогда, когда они передвигаются по аквариуму.

9

Еще через два-три дня личинки начинают превращаться в мальков, они уже плавают горизонтально как рыбы и кушают корм. Самое главное, не забывать их кормить. Для начала купите корм «Малек», по консистенции он напоминает муку, еще его называют «живая пыль». Только такой они пока смогут съесть. Кормить их нужно часто и понемногу, приблизительно раз в три-четыре часа, следите, чтобы корм всегда был в аквариуме. Обязательно не забывайте аэрировать воду и подменивать на чистую хотя бы раз в два дня. При подмене будьте крайне осторожными, чтобы не слить малька. Обеспечьте их светом и теплом, и не ставьте аквариум на подоконник, если там холодно. Так температура воды может опуститься ниже положенного.

10

Здесь вид мальков сверху.

11

Здесь сбоку. Видно, что они по-прежнему маленькие и прозрачные.

12

Но уже начинают напоминать рыбку.

13

По истечении двух недель уже можно отчетливо увидеть голову с глазами, тело и хвостик. Размер рыбки достигает приблизительно 6 мм. Я уже начала подкармливать их мелким трубочником. Ура! У меня получилось. Как подрастут, пересажу в общий аквариум.

Обратите внимание

Нерест для меня действительно оказался неожиданным, я не подготовилась к нему и смогла спасти очень мало икры. Поэтому мальков в живых осталось только девять. Для разведения в домашних целях этого достаточно, плюс хороший опыт. Если же планируете в коммерческих - готовьте всё заранее.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии