Как приготовить гусиную грудку

Описание вопроса

Наверняка вы сталкивались с мясом диких уток или домашних гусей, которое вопреки полезности не очень хорошо усваивается, вернее пережевывается ввиду особой натуральной жесткости. Именно таким мясо бывает, если выращено в условиях природного или домашнего вскармливания без био-добавок, антибиотиков и прочей гадости, которой пичкают бедную птичку, чтобы вырастить до максимального размера за месяц-полтора. Если вам все же посчастливилось раздобыть настоящего домашнего гуся из деревни или с рынка, то несколько советов станут весьма полезными.

Вам понадобится
Грудинка или филейная часть гусиной тушки, я добавила еще от домашней курицы бедра
Чеснок
Томаты тертые
Перец болгарский тертый
Специи (кориандр, перец, зира или тмин, паприка, карри)
Пошаговое решение
1

Для начала делаю заливку. она состоит из густого домашнего томатного пюре с добавлением болгарского красного перца, также добавляю соль, резаный ломтиками чеснок, карри, паприку, перец черный молотый, кориандр молотый, римский тмин. Все специи молотые на домашней портативной мельнице. Можно использовать покупные помидоры, а перец сладкий и вовсе исключить, если не любите. Также, если томаты кислые, добавьте чайную ложку сахара. В общей сложности томата я взяла около 2/3 стакана.

2

Мясо не мариновала, но предварительно вымочила два раза в подсоленной воде в течение нескольких часов. Курицу домашнюю добавила для галочки, чтобы потом сравнить и выяснить, насколько разным будет мясо в готовности. Каждый кусочек промытый под проточной водой обсушила на полотенце и уложила в стеклянную, ничем не смазанную форму, ту самую, в которой выпекала несладкий Лимонный кекс.

3

Сверху выложила заливку и тщательно разровняла, заполнив пустое место между мясом. Если томат испачкает боковые стенки формы, снимите салфеткой, чтобы не пригорело.

4

Запекала мясо 2,5 часа. Сначала поставила на 90 минут, но этого оказалось не достаточно, Дополнила еще 30 минутами и только спустя 150 минут гусиное мясо размягчилось. Однако можно было его предварительно отварить, а затем запекать. Было бы быстрее и не думаю, что хуже.

5

Домашняя курица после почти 3-х часовой экзекуции все равно оставалась несколько жестковатой. На то она и домашняя. Лучше таки из нее было готовить другие блюда.

6

А вот гусиная мякоть очень удачно приготовилась. Да, мясо жесткое и суховатое, однако нарезанное тонкими ломтиками очень даже ничего. Дождитесь, когда грудинка остынет и только потом нарезайте тонкими кусочками. Нарезайте как можно тоньше, так вкуснее. Подавать можно к чему угодно, на стол гостям или сделать бутерброды, дополнив долькой помидора.

Обратите внимание

Делать прорези для того, чтобы нашпиговать мясо специями, я не стала. О чем не пожалела.

Лаврушку не добавляла намеренно. При длительной обработке без жидкости листок дает горечь.

Если хотите получить очень мягкое мясо домашней птицы, предварительно отварите в течение часа на плите, а затем запекайте в фольге и лишь в конце ее снимите, чтобы мясо приобрело золотистую корочку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии