Как приготовить курицу-гриль в духовке

Описание вопроса

Трудно встретить человека, который бы не знал, что такое курица гриль. Ее можно достойно подать на стол нежданным гостям, она полноценно может заменить собой целый обед или ужин, она весьма недорогая и вкусная, на ее приготовление не тратится больше часа-полутора с зажариванием и всеми подготовками. Среди достоинств одни плюсы, если, конечно, покупать свежий полуфабрикат (желательно не подвергавшийся заморозке), а не приобрести готовую куру в ближайшем супермаркете. Ведь ни для кого не секрет, что в производстве на жарку или гриль отправляют "полежавший" товар, который и запашок дурной стал пускать, и вид товарный потерял. Вот потому в нашем доме курица собственного приготовления была частым гостем всегда. Дешево и сытно. Кстати, как вариант, весьма хорошую замену данному блюду можно найти в лице жаренных куриных крылышек в обычной сковородке. Итак, встречаем: курица гриль на вертеле в духовке.

Вам понадобится
Курица свежая 1,2-1,8 кг
Специи какие есть, или какие любите (карри, паприка, перец черный, зира, кориандр)
Соль морская
Лимон
Пошаговое решение
1

Приступим. Дело это настолько простое. стыдно за себя бывает, когда ссылаясь "нехватку времени" тянется рука за шелестящим пакетиком в супермаркете. Всего то нужно вымочить курочку, обмазать ее снаружи и внутри специями и оставить промариноваться. Если времени нет, то можно и так, сразу запекать. Самая оптимальная масса сырой курицы - от 1,200 кг до 2,100. Маленькая высохнет, а слишком большая не прожарится.

2

Первый раз курица маринуется в смеси соли и специй, которыми хорошенько натираю внутри и снаружи. Спустя час-полтора промываю, подвергаю обсушиванию и повторяю процесс со специями. Внутрь курочки обязательно должны попадать приправы. Я не лью ни уксус, ни вино, не добавляю никаких жидкостей, кроме лимона. Внутри натираю солью и перцем. Верх поливаю лимонным соком, а кожуру вместе с цедрой, которая остается, прячу внутри. Сверху также тщательно натираю специями. Среди любимых пряностей карри, паприка, черный перец молотый, зира и кориандр.

3

В духовке имеется вот такое нехитрое приспособление. Металлический стержень и две вилки-наконечника. Никогда ранее не понимала, почему курица на вертеле вертится и держится, не обвисая под тяжестью собственного тела.

4

Чтобы закрепить курочку на вертеле достаточно продеть сквозь нее стержень.

5

А затем закрепить при помощи вилок, сдвинув их с обеих сторон плотно привинтить. Курица таким образом намертво фиксируется на металлическом стержне и никуда не сдвинется. Очень надежное крепление.

6

Крылья обычно обвисают и зажариваются так сильно, что после приготовления крайнюю часть приходится выбрасывать. То обсыхает что не у грызешь, то зажаривается до сгорания. А если вот так подвернуть, то в пищу пойдет все.

7

Когда все готово, еще раз присыпаю специями и отправляю в духовой шкаф.

8

Запекаю курочку при 200 градусах в течение 60 минут. Если понадобится, то время увеличиваю. Готовность проверяется по румяной корочке. Также для того, чтобы удостовериться в готовности мяса, его можно проткнуть в особо проблемных местах шпажкой поглубже либо металлическим тонким ножом. Если мясо не прожарилось, будет вытекать розовый сок. В готовой курице сок выделяется прозрачный.

9

Подают курицу целиком. Ломают и едят руками. Как говорится, "рыбу, птицу и молодицу берут голыми руками". Не принято птичку по правилам этикета тыкать вилкой.

Обратите внимание

Если у вас нет вертела - не беда. Посадите курочку на банку, молочную, или пивную бутылку. Подходит для этого и баночка из-под колы или пива.

Чеснок в курицу-гриль не кладу, зато добавляю в цыплят-табака, там он уместен.

Если курица у вас домашняя, приготовить ее на гриле можно успешно только в случае, если она молодая, возрастом до полутора лет. Старая курица очень жесткая и даже в приготовленном виде трудно пережевывается. Отвыкли мы от натуральной пищи. Такую куру лучше приготовить с подливой, подать заливное или отбить на котлеты, также курочка "в возрасте" хорошо пойдет на фарш.

Чтобы курочка не приобрела жесткую кожу, ее можно укутать в фольгу и только в конце снять, для достижения нужной корочки.

Чтобы курица не пересыхала, ее периодически поливают выделяющимся и стекающим соком.

Очень давно готовлю по этому рецепту, а истории данного блюда найти не удалось. Ни википедия, ни гугл ответа на данный вопрос не знают. Быть может вы знаете, откуда к нам пришла эта вкусная курица?

Не забудьте поделиться своими шедеврами и сделать фотографии, а также поделиться рецептом в соцсети.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии