Как приготовить лимонный кекс

Описание вопроса

Порадую новым рецептом любителей кексов, шоколадных маффинов  или банановых, бабок и прочей сдобной выпечки. Захотелось чего-то такого, но не сладкого, чтобы к чаю можно было подавать, с вареньем или сгущенкой кушать. Вот так и родился этот рецептик. Тесто я готовила в хлебопечке LG, но вы успешно можете его сделать и в ручном режиме обычным способом. Выпекала в духовке, хотя вполне можно было оставить его в ведерке хлебопечки. Однако квадратная форма для кекса - это неизменная классика, уступать которой не хочется. А для тех, кто любит кексы, но следит за фигурой, могу предложить так называемый хлебный кекс к чаю.

Вам понадобится
Сливочное масло + гусиный топленый жир = 220 г + еще 10 г для смазывания формы
Яйца куриные - 3 шт или 137 г
Лимон 0,5 шт. (50 мл сока + кожура с цедрой ~30 г)
Молоко ~150 г
Сода пищевая - ~0,5 ч. ложки или 1 ложка разрыхлителя
Неполная чайная ложка соли морской
550 г муки белой пшеничной
2-3 ч. ложки сахара (для сладкого кекса 150 г)
Форма для запекания (у меня стеклянная Simax)
Пошаговое решение
1

Все кексы готовятся жирными и сладкими, в этом их изюминка. Потому и масла в рецепте аж 220 г. Для начала я поставила форму на весы (проверяю, чтобы лопатка была на месте) и включила их, дождалась, когда на табло высветится "зеро" и влила две столовые ложки гусиного топленого жира, а затем до 220 граммов добавила резанного ломтиками масла. Если жира нет, сгодится смалец или все 220 граммов кладите маслом, только не используйте кулинарный жир, маргарин, легкое масло - в них кроме холестерина и трансжиров полезного мало.

2

Далее вбейте 3 яйца. У меня они вытянули на 137 граммов. Ничего не взбиваю и не растапливаю. Однако, если вы замешиваете вручную, масло следует выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

3

Также понадобится выдавить из лимона сок. Я брала половинку большого цитруса.

4

Если вначале сок выдавливается хорошо, то в конце не очень. На выручку приходит обычная вилочка. Сделайте так, как я на фото показываю, прижмите левой рукой зубцы вики кожурой лимона, а правой рукой делайте движения вверх-вниз, не разжимая пальцев левой руки. В общей сложности сока получилось около 50 мл.

5

Взвесила чашу блендера, сняла тару. Взвесила остатки лимона. Кожуру порезала и положила в чашу блендера. Измельчила.

6

Добавила молоко к лимону до 180 граммов на весах. Взбила. Добавила 2 грамма соды (неполные пол ложки чайной). Еще раз пару секунд взбила.

7

Полученную пышную массу влила к маслу и яйцам.

8

Не забываем про соль, сахар и другие специи по-вкусу и желанию, например, кардамон или ванилька.

9

Последний штрих - мука. Отмерьте 530 граммов, просейте не менее 1 раза и аккуратно высыпьте сверху.

10

Ведерко устанавливаю в хлебопечку.

11

Выставляю режим "тесто" и включаю На табло время приготовления - 1 час и 3 минуты.

12

Спустя указанное время имею однородное тесто. Однако оно не дрожжевое, потому время расстойки можно сократить и ограничиться только замесом.

13

Форму смазываю смальцем, хотя можно и сливочным или растительным маслом. Отличным помощником в этом деле становится обычная силиконовая кисточка. Она не только масло по дну размазывает, но и жир по сковородке, и яйца взбитые по пирожкам. Также кисточка отлично помогает, когда нужно смазать для слоек поверхность водичкой.

14

Тесто выкладываю в форму и разравниваю. Должно получиться чуть больше половины, тогда кекс не выползет за рамки формы и не расплывется.

15

Запекаю кекс в духовке минут 40-60 до приятной золотистой поверхности. Время выпечки индивидуально для каждого типа плиты и даже формы в которой изделие готовится.

16

Позвольте кексу остыть в форме и только потом доставайте его.

17

Подавайте теплым или холодным. Со сгущенкой или вареньем. К чашке чая либо кофе. По желанию можете присыпать сахарной пудрой.

Обратите внимание

Лимон в кексе практически не ощутим, потому можно добавлять целый. Думаю, что будет вкусно и с лаймом, и с апельсинами.

Мне кекс очень понравился. Особенно тем, что не такой приторно-сладкий, какой продают в магазине и хлебных киосках. А главное - сама сделала, знаю из чего.

Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, ваш 1 клик приносит столько приятного.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии