Как приготовить мясо мидий в пиве с соевым соусом

Описание вопроса

Не смотря на то, что наше поколение людей уже ничем не удивишь, экзотические блюда всё равно остаются главным козырем праздничного стола. Конечно, экзотикой себя можно побаловать и в обычные дни, тем более что время на приготовление уходит не так уж и много. Главное иметь все необходимые ингредиенты, которые можно купить в магазине. Блюдо, которое я хочу предоставить вашему вниманию, мой муж в шутку называет «ленивые суши». И он отчасти прав, так как по составу оно действительно похоже. Рис и морепродукты в соевом соусе – вот главные его составляющие. Только здесь всё намного проще, не нужно крутить роллы и кушать можно вилкой, а не палочками. Мидии по данному рецепту получаются невероятно вкусными, нежными, кисло сладкими с легкой горчинкой чеснока и пива. Плюс, может мало кто знает, но эти моллюски очень полезные. Они богаты различными белками и не содержат углеводов. Продукт достаточно низкокалорийный, прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Итак, смотрим, предвкушаем, записываем рецепт и начинаем готовить.

Вам понадобится
Мясо мидий (количество по желанию);
Светлое пиво – в среднем 0,5 литра;
Зубчик чеснока;
Соль – по вкусу.
Для соуса:
Соевый соус – -2-3 столовые ложки;
Рисовый уксус – 0,5 чайной ложки;
Перец любой: красный, черный, белый – по вкусу;
1 лавровый лист;
Мед – на кончике чайной ложки.
Для гарнира:
Рис;
Соль;
Вода.
Пошаговое решение
1

Берем мясо мидий и тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем на дуршлаг или большое сито, чтобы вода полностью стекла.

2

В кастрюлю наливаем светлое пиво и доводим его до кипения. Количество определяйте сами, смотря сколько у вас мидий. Нужно, чтобы они могли вариться, спокойно и без препятствий перемещаясь по кастрюле, не мешая друг другу.

3

Когда пиво закипело, аккуратно выкладываем в него мидии, добавляем соль и варим до готовности пять минут.

4

Отключаем печку и кладем зубчик чеснока, заранее протертый через мелкую терку или чеснокодавку. Чеснока нужно совсем немного, буквально маленький зубчик, его роль – дать легкий аромат, тонкую остроту и пикантную горчинку.

5

Даем моллюскам немного настояться, немного впитать запах чеснока, а в это время готовим соус. На водяной бане в небольшой чашке нагреваем соевый соус.

6

Добавляем к нему рисовый уксус (подойдет как желтый, так и красный), лавровый лист, перец и мед. Ждем, пока мед растает и снимаем чашу с огня. Ставим в прохладное место остужаться.

7

Мидии уже можно вытащить из кастрюли шумовкой, для удобства я кладу их в глубокую пиалушку и накрываю чем-нибудь, чтобы не успели остыть, например крышкой от кастрюли или блюдцем.

8

Рис я люблю готовить в мультиварке, однозначно получая эффект рассыпчатости. Но за неимением таковой можно просто отварить в кастрюле и дать хорошо настояться, пока вода не впитается полностью. Нам не нужна рисовая каша, нам нужен отварной рассыпчатый рис. Поверьте, разница  во вкусе огромная, особенно если речь идет о рисе с мидиями. Солим по вкусу. Но без фанатизма, не забывайте, что мидии уже соленые и соевый соус тоже. Переборщить с солью нельзя, если не хотите испортить вкус. Рис берите обязательно с круглыми зернами, это очень важно.

9

Даем рису немного остыть, так чтобы его было комфортно есть, главное чтобы не слипался. Выкладываем порцию на дно тарелки.

10

Сверху кладем наши мидии и очень аккуратно чайной ложкой слегка поливаем готовым и уже остывшим соусом. Можно подавать на стол. Такое блюдо не оставит равнодушным никого, особенно любителей суши. Повторюсь, очень похоже, только теплое и во сто крат вкуснее. Конечно, тем, кто вообще не любит морепродукты, это блюдо не придется по вкусу, но я всё равно советую попробовать хотя бы раз в жизни. Потому что более бесподобного в своей жизни я еще не пробовала. Угощайтесь пожалуйста, приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

Отваривать мидии можно и в воде, но я рекомендую именно в пиве, потому что оно дает тот самый неповторимый ароматный привкус, который вода не даст никогда. Это особое удовольствие, которое вы испытаете при употреблении готового продукта. Но если вы не переносите вкус пива, тогда конечно только в воде.

К данному блюду отлично подойдет белое сухое вино. Достаточно запивать им слегка, буквально пригубливая бокал, и вы получите невероятно изысканный вкус. Только вино должно быть обязательно холодным, контраст с теплым блюдом будет играть огромную роль.

Не переусердствуйте с соусом, его не должно быть много. Я не зря написала, что поливать нужно чайной ложкой и очень аккуратно. Его должно быть совсем немного. Так как соус имеет специфический привкус, слишком большое его количество испортит всё блюдо. Им должно веять, а не вонять. Должен быть его привкус, но не вкус. Ведь акцент в блюде делается на мясо самих мидий, а соус идет лишь пикантным дополнением.

Подавать такие мидии можно и без риса, например, просто как закуску к тому же вину или пиву. Тоже очень вкусно. Но в этом случае их нужно варить в воде и полностью охладить.

Ведь не зря экзотическим называют то блюдо, которое не характерно для вашего постоянного употребления. Это должно быть редкостью и огромным наслаждением, которое остается в памяти надолго. Поэтому большой вам совет: не готовьте это блюдо слишком часто, иначе это уже не будет экзотикой.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии