Как декорировать старый сундук в технике декупаж

Описание вопроса

Наверняка у многих где-нибудь в закромах, на балконе или на даче найдется старый некрасивый сундук,в котором лежит какой-нибудь сомнительной необходимости хлам. Почему бы не взять его и не привести в чувство. В чувство прекрасного! А именно провести над ним "обряды" декупажа. В этой статье я расскажу как придать старому сундуку налет красивой старинности с помощью кракелюрного лака и нанести на него изображения в технике декупаж.

Вам понадобится
Старый сундук
Краска акриловая или другая краска на водной основе (белая)
Колер для краски (палевый)
Кисточки с широким кончиком (2-3 шт)
Губка для декупажа или простая для мытья посуды
Салфетки или рисовая бумага для декупажа
Кракелюрный лак
Фен для волос
Клей ПВА
Лак акриловый глянцевый
Ножницы
Пошаговое решение
1

Вот таким сундук попал ко мне. Не очень, мягко говоря.

2

Я взяла литровую банку белой краски для потолков. Она на водной основе и не имеет запаха по сравнению с обычными красками. Может быть отличной заменой дорогим акриловым краскам.

3

Добавила в нее примерно 20% колера, цвет палевый. Краску смешивала с колером не всю, а около 150-200 мл. Получился цвет хаки.

4

Нанесла с помощью кисточки один слой краски на дно сундука.

5

С помощью губки чпокающими движениями разровняла разводы от кисточки. Поверхность краски стала однородной. Затем просушила феном.

6

Таким же образом покрасила и просушила весь сундук.

7

Для удобства нижние части боковинок я прокрашивала последними, чтобы не испачкать пол. На фото сундук просушен, кроме как раз этой нижней полоски. Краска на водной основе легко отмывается водой с любых поверхностей, так что можно особо не переживать, но все же аккуратность в работе не помешает.

8

Теперь настало время кракелюрного лака. Он работает таким образом что при просушивании последнего слоя краски сами собой появляются красивые трещинки, как будто нашему сундуку уже лет сто, не меньше! Итак, на просушенный слой краски наносим кисточкой кракелюрный лак. Имейте ввиду что слой должен быть довольно толстым, не жалейте. И в тех местах, где лак тоньше, трещинки будут меньше, где он толстым слоем - больше. Все зависит от вашей задумки, но если слой будет слишком тонким, трещинки вовсе могут не появиться.

9

Лак может сохнуть самостоятельно, а можно помочь ему феном. Он должен высохнуть немного не полностью, остаться липким, но не приставать к пальцам. Поверх просушенного слоя лака губкой наносим слой контрастной краски, которая и будет у нас трескаться и внутри трещин будет виден нижний слой краски. У меня белая краска сверху, краска цвета хаки снизу, между ними лак.

10

Вт какие трещинки получились после просушки феном.

11

Красим таким образом весь сундук.

12

Далее из большого листа рисовой бумаги я ножницами вырезала нужные мне для декора элементы.

13

На три стороны я задумала наклеить вырезанные элементы.

14

А на одну из боковых сторон большую часть рисовой бумаги, она практически скроет всю боковину. Ее я так же немного подрезала по изображению.

15

Намечаем нужные места для наклеивания декоративных элементов. Берем клей ПВА и удобной кисточкой промазываем тонкий слой под изображением. Аккуратно приклеиваем картинки, разглаживая возможные складки и выгоняя пузыри. Поверхность с трещинами нам не позволит наклеить идеально ровно, но к этому надо стремиться. К сожалению, через рисовую бумагу не просвечивают трещинки, если вы будете наклеивать салфетки, эффект будет лучше. Наклеили, просушили досуха феном. Снова промазываем клеем ПВА уже поверх изображения, снова сушим. Готово.

16

На верхнюю часть сундука, на крышку, я задумала наклеить салфетку с изображением карты. Для удобства разорвала ее на две части. нужно именно разрывать,а не разрезать ножницами, так будет легче соединить две части, чтобы не было видно стыка. Снимаем верхний третий слой с салфетки, на котором нанесено изображение. Мы будем наклеивать только его.

17

Промазываем клеем половину крышки сундука. Аккуратно, начиная с уголка, чтобы салфетка не ушла в сторону, наклеиваем ее на поверхность сундука, равняя пальцами. Особое внимание уделяем месту, где прикручена ручка, лишние кусочки салфетки в этих местах можно осторожно оторвать. Удобнее было бы, конечно сначала открутить ручку от сундука, но мне это не удалось.

18

Промазываем вторую половину крышки. Наклеиваем вторую половину салфетки, начиная с середины стыка, скрупулезно соединяем половины изображения, Разглаживаем поверхность пальцами. Салфетка не должна липнуть к пальцам, это происходит в том случае, если слой нанесенного клея слишком толстый. Прилипшие к пальцам кусочки салфетки могут оторваться, придется вклеивать их отдельно, как заплатки, стараясь попасть в изображение. Вокруг ручек отрываем лишнюю салфетку. Сушим все феном. затем покрываем поверх салфетки еще один слой клея ПВА. Это удобнее делать мягкой кисточкой, она не повредит изображение. Снова просушиваем клей.

19

Если весь клей на сундуке просох и не липнет к рукам, можно покрывать лаком. Берем мягкую кисточку и глянцевый акриловый лак. Покрываем весь сундук в два слоя лаком с промежуточной просушкой. Удобнее сначала покрыть крышку,просушить, затем по очереди боковинки, после них уже дно. Лак сохнет подольше, чем клей и краска, наберитесь терпения. Последний слой лака лучше просушить сутки перед использованием.

Обратите внимание

Можно использовать обычный лак для полов, но он имеет сильный запах и им покрывать изделия лучше на открытом воздухе.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

спасибо! очень интересно и подробно все описано. у меня как раз завалялся старый сундук, попробуем что-то похожее сделать.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии