Как испечь вкусный луковый хлеб в хлебопечке LG

Описание вопроса

Среди хлеба есть много разновидностей и каждый отличается не только цветом и вкусом, но и структурой мякиша, корочкой, ароматом. Луковый хлеб - один из любимых. Единственная причина, почему не пеку его часто - это калорийность, ведь в составе домашний кефир и сливочное масло. Если у вас нет кефира, вполне подходит молоко или другие продукты молочного производства, на худой конец и сухое молоко сгодится, разведенное согласно информации на упаковке. Отличается луковый хлеб от остальных невероятно нежной структурой, пористостью, мягкостью. Свежесть такого хлеба сохраняется до 3 дней. Этот рецепт стоит внимания, потому советую его приготовить однажды и после этого вы занесете рецепт в почетную книгу кулинара и даже станете раздавать подругам, настолько он вкусно и хорошо получается. За последний десяток лет этот рецепт ни разу не подводил. Естественно, есть свои секреты и тайные технологии, которые желательно соблюдать, вот о них и пойдет речь в статье ниже. Если вы решите приготовить универсальный белый хлеб, который подходит к чаю, супу, котлетам или бутербродам, посмотрите вот этот рецепт: http://expertoza.com/2014/05/vysivkovyj-xleb/

Вам понадобится
Хлебопечка либо духовой шкаф
Две луковицы
50 гр масла сливочного
250 гр кефира
10 г дрожжей свежих
1 ч. ложка соли морской (без верха)
1 ч. ложка прованских либо итальянских трав
3 ч. ложки сахарного песка либо 2 ложечки меда
500 гр муки белой высшего сорта
Пошаговое решение
1

Из такого простого набора продуктов получается весьма вкусный хлебушек. И если вдруг в доме есть нечего, здорово выручает, ведь даже сам по себе он способен доставить удовольствие от поглощения.

2

Луковицу очищаю от кожуры и нарезаю кубиками. Не очень мелко, примерно со стороной в 5 мм. Если порезать мельче, лук быстро подгорит в сковородке и затем запечется на корочке хлеба, что создаст неудобства. Лук, который зажаривается, а потом попадает на корочку, становится очень твердым, чтобы не сломать зубы, этого лучше избегать.

3

Сливочного масла я взяла 50 г. чем больше, тем лучше. Растопленное масло и кефир в сумме должны давать 300 граммов. Если масло не растапливаю, то в жидкость его не всчитываю. Чем большую порцию масла вы добавите в тесто, тем вкуснее и нежнее получится хлеб. Масло требуется только расплавить, кипятить не нужно, иначе оно начнет дымиться и может подгореть. Огонь умеренный.

4

Лук отправляю на сковородку и часто помешиваю, если масла маловато, либо накрываю крышкой и пропариваю.

5

Не дожидайтесь, когда лук зажарится, достаточно убедиться, что он становится прозрачным и слегка меняет цвет на розоватый или кофейный. Вот это и есть та степень готовности лука, которая нужна. Если случилось, что он зажарился сильнее, лучше отложите для других блюд, а для хлеба нарежьте новую.

6

1029 Пока лук томился в масле, я поставила форму для выпекания хлеба на весы и сняла тару. Влила 250 г кефира. Если возьмете молоко, тоже хорошо, но желательно этот хлеб не готовить на чистой воде, он потеряет свою индивидуальность и не получится таким вкусным, чтобы возникло желание готовить луковый хлеб чаще.

7

Теплый жареный лук (можно даже кипящий) выливаю в кефир, что позволяет его подогреть и использовать кефир даже из холодильника.

8

Опускаю мизинец в массу. чтобы проверить температуру, если не горячо, крошу кубик дрожжей (если у вас сухие. этот шаг пропустите и добавляйте ингредиент после муки).

9

В любом хлебном тесте должен присутствовать сахар, иногда мед либо солод. Сахар, как и соль, дает особую нотку вкуса, без него хлеб будет не таким. Да и 10-15 г песка на 900 граммовую буханочку - это сущий пустяк.

10

Сахар также играет еще одну важную роль - помогает дрожжам лучше активироваться и работать, от чего тесто хорошо поднимается, а хлеб получается воздушным и пышным.

11

Кроме сахара в любой хлеб добавляют соль. Рекомендую использовать морскую. Если у вас экстра, то кладите раза в два меньше, а если обычная каменная, то перед добавление в блюдо разведите водой, дождитесь, когда осядет грязь и используйте верхнюю жидкую часть в рецепт. Из пряностей и приправ я взяла прованские травы, также люблю добавлять зиру (римский тмин) - дает нежный приятный аромат.

12

Муки отмеряю ровно 500 граммов и высыпаю сверху на ранее добавленные ингредиенты. Теперь остается только установить ведерко в хлебопечку, выставить режим французской выпечки (или другую, аналогичную) и через 4 часа хлеб будет готов. Пробовала печь на быстром режиме, вкус не тот, хлеб не успевает выстояться, так что все же выбирайте более длительную.

13

Режим французской выпечки работает так: 20 минут подогрев без работы лопатки для замеса, затем поочередные замесы и расстойки в течение 1 часа и 50 минут, затем 50 минут выпечки и 20 минут отстоя.

14

Вес такой буханочки около 900 граммов, хотя на вид она такая маленькая.

15

Каждая хлебопечка печет по-своему. Моя упорно не хочет запекать верх и часто буханка похожа на гриб - темная ножка и светлая шляпка.

16

Подавать такой хлеб - одно удовольствие, даже те, кто не любит лук, это хлеб уплетаю за обе щеки. У меня вошло в привычку нарезать весь хлеб сразу, чтобы потом было удобнее. Ведь иногда кто-то отрежет криво и не знаешь, как после него отрезать ровный кусочек. Также у лукового хлеба есть одна особенность. Он настолько эластичный и пушистый, что ломтик можно согнуть пополам и не сломается.

17

Пока писала и вставляла фотографии, аж слюнки потекли. Иду готовить!

Обратите внимание

Данный рецепт можно несколько разнообразить, дополнив список ингредиентов 50-150 г твердого тертого сыра и 1 шт. мелко рубленной свежей паприки.

Очень благодарю за отзывы. Не забудьте поделиться вкусным хлебом с друзьями!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии