Как приготовить суфле-запеканку из печени

Описание вопроса

Все мы знаем, что говяжья печень очень полезная, в ней содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов, причем белок содержит в себе набор аминокислот. Поэтому печень входит в меню у людей с активным образом жизни, чаще всего у спортсменов. Помимо этого в печени ценится антиоксидант, он снижает риск появления опухолей, и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. О витаминах и микроэлементах в печени можно говорить бесконечно, в 100 граммах содержится суточная доза всего, что необходимо нашему организму: кальций, магний, фосфор, калий и многое другое. Особенное богатство - это железо. Отличное средство поднять гемоглобин в крови. Поэтому печень нужно обязательно употреблять хотя бы раз-два в неделю. Готовить ее можно абсолютно разнообразно, варить, жарить, тушить, печь пироги, пирожки, запеканки, котлеты. В любом виде она будет вкусная и полезная. Обязательно кормите печенью своих детей, особенно в период возраста 1-2 года, когда не хватает железа. Это отличная профилактика анемии. Тот же совет можно дать беременным, потому что пониженный гемоглобин во время беременности встречается у каждой второй или даже первой. Сегодня я расскажу вам, как испечь пирог. Приготовленная таким образом печень получается очень мягкая, нежная, прекрасно жуется. А готовится быстро и без проблем.

Вам понадобится
Печень говяжья - 500-600 граммов;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
Соль, перец - по вкусу;
1 яйцо;
1-2 кусочка хлеба.
Пошаговое решение
1

Берем печень, желательно замороженную. Обмываем холодной водой и слегка размораживаем. Так, чтобы можно было ее порезать, но чтобы она оставалась твердой. Так как мягкую будет очень тяжело прокрутить, она будет превращаться в жидкую кашу и у вас ничего не получится.

2

Режем на такие кусочки, чтобы они смогли спокойно пройти через мясорубку. Обычно я делаю их "худыми" и длинными палочками. Так удобнее всего.

3

Луковицу очищаем и нарезаем крупными кусками, подготавливаем два зубчика чеснока и пару кусочков хлеба, желательно корочки. Поясню зачем: Когда печень прокручиваешь на мясорубке внутри остаются некоторые кусочки, превращаясь в кашицу. Ее уже невозможно прокрутить, здесь и выручает хлеб. Он впитывает в себя влагу и проталкивает эту жижу в тарелку. И в конце, когда вся печень прокручена, в месте где находятся ножи остается очень много непрокрученного, чтобы это вытолкнуть - крутим хлеб.

4

Когда все прокрутили, хорошо солим, перчим и добавляем одно куриное яйцо.

5

Всё тщательно перемешиваем до однородной массы, стараясь избавить от комочков.

6

В глубокий противень наливаем растительное масло. Наливайте толстым слоем, чтобы печень не получилась сухой и не пригорела, но и не слишком много, чтобы не получилось жирно. Выливаем получившуюся массу сверху масла, льем в центр и столовой ложкой расправляем ее по всем углам.

7

Должно получится примерно так. Старайтесь не оставлять пустых мест.

8

Отправляем наш противень в холодную духовку, включенную на 200 градусов на 40 минут.

9

Наш пирог должен подняться горкой и хорошо зарумяниться, схватившись крепкой массой.

10

Можно разрезать его на порционные кусочки и подавать на стол в горячем, теплом или холодном виде. Гарнир подойдет совершенно любой - лапша, макароны, рис, гречка, картофель вареный, жареный или пюре. Вкусно будет однозначно. Печень получается мягкая, сочная, рассыпчатая. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

Сам пирог можно поливать сметаной или майонезом для придания еще большего вкуса.

Внутри печень должна быть темно серого цвета - это главный признак готовности. Если внутри вы заметили розовые оттенки - поставьте допекаться еще на 10-15 минут.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии