Как испечь полезный хлеб с изюмом и отрубями, к чаю

Описание вопроса

Порадую сейчас вкусной выпечкой любительниц сладкого, особенно тех, кто обожает выпить чашку чая или кофе с кусочком домашнего кекса. Ну кто же не любит-то кексы, бабки, маффины и другую вкусненькую выпечку с добавлением сдобы. Поделюсь, как испечь в хлебопечке или в обычной духовке хлеб к чаю с изюмом, но вы можете сдобрить его также и другими имеющимися сухофруктами, орешками, семечками и другими вкусностями. Важно помнить, что любые добавки - это дополнительные калории, потому кладите их с умом, если переживаете за великолепие своей талии. Представлю даже не один, а целых два рецепта. Различие будет всего в двух пунктах: первый хлеб на воде, оливковом масле и с отрубями (а-ля фитнесс версия) и второй с добавление молока и сливочного масла. Скажу честно, понравились оба. Молоко дает хлебу сбитую структуру, чем то приближаясь к батону, а вода позволяет тесту более вырасти и распушиться. Следовательно, молочный хлеб не так поднимается, но вкус у него лучше. Советую приготовить оба, попробовать, сравнить и поделиться результатами. Для хлебопечки закладывайте продукты в строгом порядке, а подробную пошаговую инструкцию вы можете посмотреть в рецепте хлеб с отрубями на сыворотке - здесь технология та же. Для замеса вручную следуйте собственным инструкциям или моим, которые опишу ниже.

Вам понадобится
Хлеб с отрубями и изюмом на воде:
Вода - 300 гр
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Дрожжи мокрые (свежие, живые) - 10 гр
Отруби пшеничные - 100 гр
500 гр муки белой пшеничной
100 гр изюма
Оливковое масло - 25 гр
Хлеб с молоком и изюмом:
Вода - 150 гр
Молоко - 150 гр
Сахар или мед - 1 ч. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Дрожжи 10 гр свежих (или 5 сухих)
Сливочное масло - 40 гр
Мука белая высшего сорта - 500 гр
Изюм - 100 гр
Пошаговое решение
1

Как приготовить фитнесс-хлеб с изюмом и отрубями в хлебопечке. Все очень просто. Заранее отмерьте, отвесьте и подготовьте все ингредиенты, муку обязательно просейте, чтобы напитать ее воздухом. Далее закладывайте форму ингредиенты в строгом порядке:

2

Вода, подогретая до комнатной температуры или чуть теплее, дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи растворились почти полностью. Далее сахар, соль, масло. В последнюю очередь мука и отруби. Включите хлебопечку и поставьте режим быстрого хлеба (или какой там у вас имеется оптимальный) и дождитесь звукового сигнала. Как только его услышите, добавляйте к тесту изюм.

3

Сразу добавлять изюм и другие сухофрукты не рекомендую, т. к. они размазываются и разбиваются, теряя целостность. Мукой изюм не припыливаю, он и так отлично распределяется. Как выпекать такой хлеб без использования хлебопечки расскажу на примере хлеба на молочной основе.

4

Как приготовить хлеб к чаю с изюмом ручным замесом и выпечкой в духовом шкафу. Инструкция очень простая. В теплой воде с сахаром разведите дрожжи, добавьте пару ложек муки, тщательно размешайте и оставьте в тепле на четверть часа. В это время подогрейте, но не кипятите, молоко с маслом и солью, отмерьте и просейте муку. В центре горки из муки сделайте углубление и влейте молоко, начните замес, затем влейте дрожжи и продолжайте, пока не получите однородную массу. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте в тепле на часок. Затем добавьте изюм, еще раз хорошенько вымесите, сформируйте шар и выложите в смазанную форму. Дождитесь, пока тесто поднимется и выпекайте до готовности, которую легко определить по румяной корочке.

Обратите внимание

Чтобы изюм не слипался и хорошо распределялся по тесту, есть два способа и оба действенные:

Первый способ: промойте изюм под проточной водой, затем залейте кипятком на 3-4 минуты, если он очень сухой, слейте воду, а ягоды просушите на кухонном полотенце. Далее обваляйте в муке либо крахмале и отправляйте в тесто.

Второй способ: промытый изюм под проточной водой просушите на полотенце. На сковороде растопите на умеренном огне сливочное масло. Просушенный от воды изюм отправьте в сковородку и выдержите на среднем огне около 3 минут. За это время изюм размягчится, а жирная поверхность не позволит ягодам сухофруктов слипнуться.

К слову, из теста для хлеба с отрубями получаются отличные пирожки. Начинку выбирайте сами. Жду вашего вердикта. Готовьте, пробуйте, пишите отзывы, а я в свою очередь буду радовать вас новыми рецептами.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб не только полезный, но еще и вкусный!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии